Потребители

На Троицкой - неожиданное обновление

В Сумском городском роддоме Пресвятой Девы Марии после капитального ремонта первого этажа открылось современное послеродовое отделение - там появились комфортные палаты для совместного пребывания мам и малышей. Правда, платные.

Стоит отметить, что в 2008 году, когда в этом 4-этажном корпусе проводилась масштабная реконструкция, первый этаж остался не у дел. Планировалось, что он тоже кардинально изменится, но до обновлений так и не дошел черед - первый этаж попросту закрыли на замок и использовали под подсобные и складские помещения. Все изменилось в прошлом году, когда город выделил средства на капитальные преобразования. Обновление помещений обошлось в 2,1 млн. грн. 1,3 млн. из горбюджета направили на ремонт и 270 тыс. грн. - на устройство пожарной сигнализации. Остальное (средства медучреждения) потратили на мебель и технику. И вот отделение открылось.

Для мам и новорожденных здесь девять индивидуальных палат повышенной комфортности. Пребывание в них стоит от 1760 грн. до 2500 грн. за весь период. Цена варьируется в зависимости от площади, наличия санкомнаты, бытовой техники и мебели. К примеру, в самых дорогих VIP-апартаментах есть все, в том числе диван, где может переночевать кто-то из близких родственников. После карантина такие палаты, как сообщила директор роддома Ольга Чирва, станут семейными. В палатах за 1760 грн. условия попроще - нет дивана, бытовой техники и отдельной санкомнаты.

- В стоимость входит весь период пребывания - до момента выписки, независимо, сколько в палате будут находиться женщина с ребенком, - уточнила директор. - Если это нормальные роды, то трое суток, если кесарево сечение или есть какие-то осложнения - больше. Есть у нас и бесплатные послеродовые палаты, где условия ничуть не хуже (без бытовой техники) - там тоже уютно и комфортно. Так что семья может выбрать, что им больше подходит.

Почему в медучреждении, в чей ремонт вложены средства сумчан-налогоплательщиков, за комфорт мам и малышей придется платить дополнительно? Этот вопрос мы задали профильному заммэра Максиму Галицкому:

- Медреформа изменила статус медицинских учреждений - они стали коммунальными некоммерческими предприятиями (КНП) и получили своего рода автономию. Это позволяет больницам самостоятельно принимать решения о структуре, штате, заключать договоры с НСЗУ, распоряжаться финансами, в том числе - вводить платные услуги. Однако средства за такие услуги, которые поступают на счет медучреждения, могут быть израсходованы только на улучшение материально-технической базы (те же ремонты, покупку оборудования, мебели и пр.). КНП не имеет права получать прибыль.

Ну, а насколько оправдано такое расходование денег горожан, судя по всему, оценят они сами. По крайней мере, директор роддома отмечает, что платные палаты пользуются спросом.

К слову, благодаря ремонту первого этажа появилась возможность переместить сюда клинико-диагностическую лабораторию, которая теперь имеет надлежащие условия и отдельный вход. Также на этаже обустроены все необходимые составляющие отделения - сестринский пост, манипуляционная, вспомогательные кабинеты.

За последнее время за счет бюджета в медучреждение купили аппарат УЗИ экспертного класса, биохимический анализатор, гистероскопическую эндооперационную систему и пр. - на общую сумму 4 млн. грн.

По словам руководителя горздрава Елены Чумаченко, в этом году для усовершенствования работы роддома предусмотрено более 15 млн. грн.: 6,8 млн. - на приобретение оборудования, 8,3 млн. - на капремонт здания женской консультации, куда по его завершении из старого исторического корпуса переведут гинекологическое отделение. «В этом году запланирована полная реконструкция корпуса женской консультации, - уточнила она. - Сейчас работы проводятся на трех этажах - втором, третьем и четвертом, ремонт которых планируется завершить через два месяца. Около 50% работ уже выполнены. На двух нижних этажах будет располагаться женская консультация, на остальных - гинекология».

Напомним, гинекологическое отделение роддома находится в историческом здании, построенном еще в 1886 г. Тогда это был приют для девочек-сирот, а в 1927-м здесь открыли роддом. После там осталась только гинекология. За это время много раз поднимался вопрос реконструкции отделения (переделать огромные палаты на 10-12 человек, заменить коммуникации, обустроить санкомнаты и пр.), но дело до него не доходило. В том числе и потому, что на любое серьезное вмешательство в историческое здание необходимо специальное разрешение. Да и такое обновление требует серьезных вложений. Теперь у гинекологического отделения новые перспективы - их ждет новоселье!

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чтобы идти вперед - нужны ориентиры

Директор Сумской ЦРБ - о новшествах и работе больницы в условиях медреформы

СумскаЯ ЦРБ - учреждение, которое не вписывается в шаблонное представление о районной больнице. Здесь медреформу ждали и были готовы к ее внедрению: за последние годы появились хирургическое, травматолого-ортопедическое,... Читать статью полностью

Сатиновий подарунок - не доведеться червоніти!

Високоякісна постільна білизна різноманітного дизайну за індивідуальними розмірами - на Курському, 147

ШукаЄте подарунок на весілля, день народження або просто хочете покращити й оновити свою спальню, але не знаєте, на чому зупинити вибір? Комплект постільної білизни - саме те, що... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары