Фемида

Деньги потеряли сумского пациента?

Почему в городских больницах не все бесплатно, как обещали медицинские реформаторы?

Как известно, медреформа в Украине продолжается, и коронавирус ее не остановил. С 1 апреля государственная Программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме, и новые правила игры распространились на стационары и поликлиники больниц, где принимают узкие специалисты.

С тех пор мы как пациенты (если есть направление семейного врача) можем выбирать себе любое медучреждение, которое может нам оказать помощь, исходя из своих возможностей - когда на определенные пакеты у него есть договор с НСЗУ. Но самое важное, что нам обещали: все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной Программе медгарантий, для пациентов будут на 100% БЕСПЛАТНЫМИ. Ведь деньги идут за пациентом!

Но что же на деле? На горячую линию ВШ постоянно поступают обращения от сумчан, которые жалуются: при госпитализации на лечение или операцию в стационар им по-прежнему выдают списки - что нужно купить за свои деньги (начиная перевязочными материалами и перчатками и заканчивая лекарствами). ВШ решил разобраться, почему так, побывав в горздраве и сумских больницах.

Заплатка на тришкин кафтан?

- Мы готовились к реформе вторички - городские лечебные учреждения стали КНП, провели работу по оптимизации персонала, перепрофилированию коек, - рассказывает главный специалист горздрава Наталья Кипенко. - До последнего ждали тарифы, которые были утверждены и обнародованы только 5 февраля. Когда наши больницы увидели их - схватились за голову. Стало понятно, что денег, которые с 1 апреля поступят от НСЗУ, недостаточно. Это касается не только обещанных повышенных зарплат медикам (они остались на том же уровне, что и раньше), но и средств для обеспечения больниц медизделиями, расходными материалами и препаратами. Питание пациентов, как и коммунальные платежи, и ремонты, покрывается за счет горбюджета. Также город взял на себя обеспечение стоматуслуг для льготной категории населения.

Напомним, что до появления НСЗУ расходы из медсубвенции на медикаменты были мизерные - 10 грн. на койко-день. Этого хватало только на форс-мажор, когда в ургентном порядке поступал пациент, у которого нет родственников. Иногда даже медперсонал сбрасывался, чтобы помочь одинокому человеку. В остальных случаях при поступлении в стационар пациенту на руки давали список на лекарства. Частично на расходные материалы - те же скарификаторы, бинты, спирт - деньги выделялись из горбюджета. Теперь же - по медреформе - средств, поступивших из НСЗУ, должно якобы хватать на все. Но каким образом?

Ведь с апреля и по октябрь мед-учреждения получают от НСЗУ средства по глобальному бюджету - проще говоря, в объеме прошлого года. Плюс еще деньги за приоритетные услуги (инсульты, инфаркты, неонатальную помощь, роды и шесть видов инструментальных исследований - маммографию, гистероскопию, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, цистоскопию и бронхоскопию), которые

оплачиваются по повышенному тарифу. Однако средства на счета больниц поступают ежемесячно, а не все сразу. К тому же их еще должно хватить на зарплаты, покрытие убыточного амбулаторного пакета (около 50 грн. на одного пациента), куда входит консультация специалиста, дорогостоящие лабораторные исследования, которые не делает первичка, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, флюорография и пр.), которая не вошла в приоритетные пакеты.

- Лечебные учреждения могут закупить лекарства только по тендерной процедуре и исходя из Национального перечня лекарственных средств, где представлены далеко не все препараты, - продолжает Наталья Кипенко. - Тендер объявляется на действующее вещество, и по правилам электронных торгов выигрывает самый дешевый препарат, который не всегда достаточно эффективен. Цена препарата говорит сама за себя - другая степень очистки, меньшая активность действующего вещества и пр. Поэтому пациентам в стационарах могут назначать более действенные и дорогие лекарства, которые им приходится покупать за свои деньги. Есть и другой нюанс - закупить препараты в полном объеме сразу не получается. Ведь суммы от НСЗУ поступают частями, а тендеры затягиваются во времени. Часто они не могут состояться, потому что нет участников - суммы небольшие, а оптовые поставщики ждут больших объемов. В результате больница не может приобрести лекарства и все необходимое с запасом. В то же время медучреждения обязаны предоставлять медикаменты бесплатно - если они у них есть. Наличие лекарств можно посмотреть на сайтах медучреждений или веб-ресурсе «Є ліки», которые должны обновляться каждые 10 дней. Но если препаратов недостаточно, то пациенты, к большому сожалению, вынуждены их покупать самостоятельно.

Чтобы устранить пробелы и обкатать медреформу, нужно время. Все это идет в отчеты. Больница отчитывается за каждого пациента в электронной системе. Со временем все будет нарабатываться и ляжет в основу формирования новых тарифов. Уже утверждены повышенные тарифы на хирургическую помощь, инсульты, инфаркты, что дает возможность большего покрытия этих услуг.

«Пациентам нужно говорить честно, что можно бесплатно получить в больнице»

- Стоимость пакета на плановую медпомощь в стационаре составляет в среднем 5 тыс. грн. за один пролеченный случай, - рассказывает директор Сумской ЦГБ Валентина Доминас. - Но это не означает, что эти средства направляются исключительно на обеспечение пациента медикаментами. Сюда входят: лабораторные исследования, инструментальная диагностика, зарплата медперсонала, лекарства и пр. То есть включено все, кроме комуслуг. По постановлению Кабмина №180 от 16 марта 2017 г., мы можем закупать медикаменты, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств. Если, к примеру, это антибиотики - в основном «Цефтриаксон», обезболивающие - «Анальгин» и пр. Перечень очень ограничен - мы не раз обращались в Минздрав и НСЗУ, чтобы расширить его. Для лечения этого недостаточно. То, что закуплено из перечня, - мы предлагаем, но препараты не всегда соответствуют состоянию пациента и показателям, по которым его нужно лечить. При тяжелой пневмонии «Цефтриаксон» не справляется - нужны более сильные антибиотики. А приобрести их юридически мы не имеем права - покупают пациенты. Иногда больные считают, что таким образом мы требуем у них деньги. Людям нужно говорить честно - это вы получите в больнице, а это - придется купить.

Я считаю, что для внедрения реформы нужно было дать время - сначала оснастить медучреждения компьютерами, научить людей работать в новых условиях, создать запас медикаментов и расходных материалов, четко прописать, что бесплатно, а что нет. Хорошо, что сейчас увеличили сумму средств на инсульты (26947 грн.) и инфаркты (30108 грн.). Как можно было провести тромболизис за 19 тыс. грн., который обходится в среднем в 1000 долларов? Мы оказались в затруднительном положении, и теперь у нас дилемма: предлагать имеющиеся бюджетные препараты в рамках перечня или назначать извне - тем самым вызывая недовольство пациентов, когда они будут их покупать за свои деньги?

Сегодня в ЦГБ, по словам руководителя, пациенты не покупают физрастворы, скарификаторы, перчатки, покрытие в операционную. Изделиями медназначения больница обеспечена, хотя из-за коронавируса на них был большой спрос.

- Но если это эндоскопическое вмешательство, необходимы зонды, специальные расходные материалы, те же стенты, которые мы не имеем права приобрести, - уточняет руководитель. - Была жалоба в НСЗУ, когда больному при инфаркте нужно было проводить стентирование - у нас была только часть составляющих. Стенты должны поступать по госпрограмме, НСЗУ не покрывает эти расходы. Мы никогда не получали их комплектами - распределение проводится не напрямую, этим занимается областной эксперт. Стенты поступали редко, только частями. А чтобы их укомплектовать и выполнить стентирование, людям приходится покупать недостающие составляющие. Этому пациенту родственники сначала согласились их приобрести, а после того как наши специалисты выполнили вмешательство - отказались рассчитаться с поставщиком. Человека спасли, а мы взамен получили неприятности.

Протокол есть, а бюджетные лекарства не предусмотрены

Сумская горбольница №5 заключила с НСЗУ договор по 9 основным пакетам, в том числе - на проведение гемодиализа. По договору, на 9 месяцев этого года для оказания помощи пациентам предусмотрено 61,9 млн. грн. Почти 20 млн. - выделено из горбюджета на закупку оборудования (рентген-аппарат, кислородные концентраторы, компьютеры для работы с НСЗУ), проведение капремонтов. Также город направлял средства на гемодиализ, повышение квалификации специалистов и на врачей-интернов.

- При минимальной потребности до конца года нам необходимо было 87 млн. грн., но НСЗУ выделила меньше - на уровне 2019 года, - рассказывает Виктория Лапоногова, замдиректора по экономическим и общим вопросам. - В прошлом году обеспечение медикаментами и расходными материалами было на уровне 25%. На 9 месяцев этого года на лекарства нам необходимо было 35,2 млн. грн. (из них - 15,9 млн. для отделения гемодиализа), а имеем 21,1 млн. (13,5 млн. - гемодиализ). Получается, 7,6 млн. - на все остальные отделения. Этих средств недостаточно. Но для оказания ургентной помощи есть практически все.

По обеспечению планового лечения бюджетными препаратами - проблемы такие же, как и у коллег: долгоиграющие тендеры, которые ограничиваются Нацперечнем основных лекарственных средств. Ну, и дефицит финансов, чтобы их закупить в полном объеме. К тому же, как уточнила замдиректора по медчасти Татьяна Ткач, в этот перечень не вошли препараты, которые, согласно протоколам лечения, необходимы для лечения отдельных нозологий или диагнозов. Это касается сосудистой хирургии, неврологических заболеваний, частично - кардиологии. Лекарства больные покупают сами.

Рожаем в Сумах - бесплатно!

По мнению директора Сумского роддома Ольги Чирвы, реформа изменила многое:

- У нас исчезли огромные очереди под кабинетами. Электронная система записи позволяет выбрать время для посещения доктора в женской консультации и планировать свой день. Точно так же на УЗИ - все распланировано, упорядочена сдача анализов. То, что теперь нет территориальной привязки, - показывает уровень доверия пациента к врачу. К нам едут рожать со всей области, из Полтавы, Чернигова. У нас есть два приоритетных пакета - по родам и неонатальной помощи в сложных случаях, которые оплачиваются по повышенному тарифу. Иногда случаются сбои в отчетности по родам - мы предоставляем информацию для центральной базы данных НСЗУ, например, за прошлый месяц по 173 родам, а НСЗУ присылает нам отчет за 92. Начинаем выяснять - то нас не видят, то на каком-то этапе полетела система. А ведь мы сразу рассчитываем на эти деньги! Идут тендеры - нужно оплачивать медикаменты. Надеемся, со временем все настроится.

Мы держимся на плаву за счет родов, так как амбулаторный пакет - убыточный. Женщины у нас рожают бесплатно (в роддом будущие мамы берут только вещи для индивидуального пользования для себя и малыша). Это касается и кесарева сечения. Лекарства из Нацперечня мы предоставляем, покрытия, расходные материалы для оперативного вмешательства - тоже. На сегодня пока нет «Окситоцина», пациентки покупают его сами. Тендер уже состоялся, ждем результатов. До 1 апреля мы немного сэкономили, подкопили, понимая, что нас ожидает. Но все очень быстро расходится...

Как выяснилось, в роддоме значительно улучшилось питание - в меню супы с мясом, окрошка, творожное суфле, омлеты, фаршированные кабачки с мясом, куриные отбивные, запеканки, ленивые голубцы, каши с маслом. «Можно классно готовить из тех средств, которые выделяет город, - считает Ольга Чирва. - В помощь поварам мы закупили много техники - кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры, посуду. Надеюсь, наши пациентки довольны».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Пытался повеситься на березе

На прошлой неделе утром экипаж патрульных получил сообщение о подозрительном мужчине, который залез на березу и разговаривает сам с собой. Сумчанка, которая наблюдала эту картину из окна своей квартиры, попросила стражей порядка поскорее приехать, чтобы мужчина не причинил себе вреда.... Читать статью полностью

Разбойников задержали за два часа

Около двух часов ночи 13 июля в с. В.Бобрик Краснопольского района двое молодых людей напали на улице на прохожего, избили его до потери сознания и отобрали мобильный телефон и смарт-часы. Работникам полиции понадобилось буквально два часа, чтобы не только установить личности нападавших,... Читать статью полностью

До смерти забили 23-летнего парня

16 июля в Ромнах во время конфликта между местными жителями в результате драки 23-летний юноша получил тяжелые телесные повреждения. Медикам не удалось спасти жизнь пострадавшему, и через несколько дней юноша умер в отделении реанимации. По этому факту открыли уголовное производство... Читать статью полностью

«Ваш сын попал в ДТП, нужны деньги...»

Мошенника удалось оперативно найти с помощью видеосистемы «Безопасный город»

Происшествие случилось в одном из жилых микрорайонов Конотопа. Злоумышленник, использовав известную схему «ваш сын попал в ДТП», выманил у

77-летней жительницы райцентра почти 30 тыс. грн. Но долго радоваться... Читать статью полностью

Два года - за звонок о минировании моста

Сумская местная прокуратура поддержала публичное обвинение в отношении 54-летнего мужчины, который 28 января 2020 г. позвонил на линию «102» и сообщил, что на харьковской автодороге заминирован мост. Тогда проверять информацию о минировании мостов начали правоохранители сразу нескольких... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары