Социум

Вместо милиции - судебная охрана

Здание бывшего Заречного райотдела на Химгородке горсовет хочет отдать в госсобственность

Служба судебной охраны - относительно новый государственный орган в Украине, который был создан в апреле 2019-го в рамках судебной реформы. В течение года работа службы была запущена во всех областях страны, в том числе - и в Сумской.

Территориальное управление Службы судебной охраны в Сумской области расположилось в Сумах в помещениях бывшего Заречного райотдела милиции на ул. Ахтырской, 14. Это - коммунальные помещения (точнее - целостный имущественный комплекс), и служба заключила договор аренды с департаментом ресурсных платежей горсовета. Однако, как говорится, не прошло и полгода, как служба обратилась в горсовет с просьбой передать упомянутые помещения в госсобственность.

7 июля депутатская комиссия горсовета по вопросам комимущества и приватизации рассмотрела этот вопрос. Начальник тер-управления Службы судебной охраны Владимир Бабич рассказал, что за то время, пока здание никто не использовал, оно пришло в очень запущенное состояние, даже отопление там отрезано, и служба хочет провести масштабный капремонт за средства госбюджета. Однако по закону нельзя вкладывать государственные деньги в объект, который не является госсобственностью, поэтому они и просят передать комплекс зданий государству.

- А существует ли какой-нибудь вариант решить этот вопрос так, чтобы и они могли туда деньги вкладывать, и мы, то есть город, не лишились имущества? - спросил член комиссии Виталий Бурбыка у директора департамента ресурсных платежей Юрия Клименко.

Но тот ничем порадовать не смог: закон в этом вопросе однозначен, и пока помещения будут оставаться собственностью города, служба судебной охраны не получит из госбюджета деньги на их ремонт и реконструкцию.

Сначала большинство членов комиссии склонялись к тому, чтобы все-таки удовлетворить просьбу службы. Только В.Бурбыка высказался против того, чтобы просто так раздавать имущество громады, да еще с таким большим земельным участком в придачу. Депутат Игорь Перепека попытался его переубедить.

- То, что они будут вкладывать туда государственные деньги, - это же тоже своего рода инвестиции. Иначе будет у нас с Ахтырской, 14, то же самое, что со старым зданием 4-й школы. Помните, как мы тут на комиссиях и на сессиях бились и ругались и никому его в итоге не отдали? И что теперь? Все заросшее и разрушенное стоит... Так что я предлагаю Ахтырскую, 14, все-таки передать.

Однако для поддержки решения не хватило одного голоса: трое членов комиссии были за, один - против, двое - воздержались.

Но начальник службы судебной охраны так просто сдаваться не собирался. Он предложил депутатам такой вариант: передать не весь целостный имущественный комплекс, а только часть - двухэтажное здание и гаражные боксы. А остальная территория с одноэтажным зданием на ней им, по сути, и не нужна, так что город сможет сдать ее кому-нибудь в аренду. Тем более что туда есть отдельный заезд. В итоге после непродолжительного обсуждения комиссия единогласно поддержала именно такой вариант.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Школьный рюкзак с жутким «сюрпризом»

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка с просьбой обнародовать происшествие. «Я уже второй день не могу прийти в себя, - рассказывает

68-летняя Татьяна Михайловна.

- Меня в городе многие знают, видят, как роюсь в мусорных баках в поисках чего-нибудь, что пригодится в хозяйстве. Я... Читать статью полностью

Патронат: сумская семья - напрокат!

Патронатный воспитатель - новая профессия, которая у нас появилась совсем недавно. Полтора года назад в Сумах четыре патронатных семьи (воспитатель плюс добровольный совершеннолетний домашний помощник), прошедшие обучение и заключившие договор на оказание услуг, приняли под свое... Читать статью полностью

В Сумах объявили войну пьяным за рулем

За прошедшую неделю на территории Сум патрульные зафиксировали в общей сложности 466 нарушений правил дорожного движения, из них 20 -

управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Эта статистика, озвученная начальником сектора управления патрульной полиции... Читать статью полностью

Новая жизнь Харлампиевского монастыря

Бывшая колония ШИК-66 станет государственным историко-архитектурным заповедником

У Гамалеевского Харлампиевского монастыря, который находится неподалеку от Шостки, история очень непростая и богата разными событиями. Основан он был в 1702 г. как скит и крепостное укрепление. Позже,... Читать статью полностью

В Сумах вода с асфальта попадает в питьевую?

В преддверии выборов люди, которые долго живут в Сумах и раньше не были столь активны в решении тех или иных проблем, вдруг прозревают и начинают указывать на них, обещая решить, если, конечно, они выиграют выборы. И таких «прозревших» немало.

Печально, что на самом деле они мало... Читать статью полностью

Когда у близкого человека неутешительный диагноз

Если пациента нельзя вылечить - где в Сумах ему могут оказать помощь?

Что делать родственникам, когда у близкого человека неутешительный диагноз? Потрачена куча сил и денег, чтобы восстановить здоровье, но вердикт медиков единогласен: вылечить больного нельзя.

После курса лечения... Читать статью полностью

«Инфосервис» не хочет отдавать компьютеры

АдминистрациЯ детской горбольницы Сум обратилась в горсовет с просьбой передать компьютерную технику, которая используется в системе «Поліклініка без черг» и сегодня стоит на балансе КП «Инфосервис», на баланс самой больницы.

Дело в том, что этот вопрос поднимается уже не в первый... Читать статью полностью

Молодежное кредитование: денег нет?

Сумчане не понимают, почему мэр не поддерживает одну из социальных программ

На июньской сессии Сумской горсовет внес изменения в решение «Об утверждении Программы молодежного жилищного кредитования г. Сумы на 2018-2020 гг. и Порядка предоставления льготного долгосрочного кредита... Читать статью полностью

Программа медгарантий - 2021: что изменится?

На онлайн-брифинге с журналистами руководитель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксана Мовчан поделилась планами, которые касаются изменений в Программу медицинских гарантий на следующий год. Вообще же НСЗУ подала в Минздрав предложения, которые служба хочет внедрить в... Читать статью полностью

В Сумском роддоме обнаружили COVID-19

На прошлой неделе у младшей медсестры акушерского отделения Сумского городского роддома был обнаружен коронавирус.

Как сообщила ВШ директор медучреждения Ольга Чирва, 3 июля женщина еще была на работе. А на следующий день, в субботу, в связи с недомоганием (повышенная температура,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары