Здоровье

Синдром сменной работы

Такой график сказывается практически на всех сферах жизни, негативно влияя на профессиональную деятельность, социальные связи, семейные отношения. Так, более 60% работающих в ночную смену недосыпают, более 30% при этом имеют низкое качество сна, около 9% страдают от бессонницы.

Есть много исследований, доказывающих, что расстройство сна, вызванное сменным графиком, несет большие риски для здоровья: страдает сердечно-сосудистая (часто развивается гипертония) и нервная система, органы пищеварения, иммунная и репродуктивная системы. Есть данные, что оно может провоцировать даже онкологические заболевания, что связано с дефицитом гормона мелатонина, который вырабатывается только во время ночного сна.

Симптомы синдрома сменной работы встречаются не только у тех, кто трудится в ночные смены или сутками, но и у людей с нечетким или плавающим графиком, даже если работать нужно в утреннее и дневное время.

Основные симптомы:

сменные работники часто просыпаются через 4-6 часов вместо необходимых 7-8;

долгое засыпание;

сон чуткий, беспокойный;

чувство разбитости по утрам;

дневная сонливость (человек может отключаться на несколько секунд, даже не осознавая, - это очень опасное состояние для водителей, операторов сборочных линий и пр.);

перепады настроения, раздражительность, беспокойство;

сложности с концентрацией внимания на решении текущих задач;

чувство физической и умственной истощенности.

Полностью устранить негативное влияние сменной работы на организм не получится, но следующие советы помогут повысить гигиену сна и чувствовать себя лучше.

Ограничьте употребление алкоголя, никотина, кофеина хотя бы за 3 часа до сна (лучше за 5-6 часов).

Постарайтесь правильно питаться, избегать фаст-фуда, лучше возьмите с собой на работу сбалансированный обед в контейнере. Можно поесть немного перед сном - легкий ужин за час до сна стимулирует выработку гормона сна мелатонина.

Если получится, обеспечьте себе возможность подремать во время смены в течение 10-30 минут.

Возвращаясь с ночной смены днем, в солнечную погоду, надевайте солнцезащитные очки, а когда придете домой, сразу задерните шторы. Воздействие дневного света подавляет выработку мелатонина и подталкивает ваше тело к бодрствованию.

Ложитесь спать, как только доберетесь домой. Чем дольше вы задерживаете отход ко сну, тем труднее будет уснуть и выспаться.

Постарайтесь, чтобы спальня была тихой и затемненной, используйте плотные шторы, обеспечьте хорошую звукоизоляцию. Поговорите с членами семьи и попросите их не беспокоить вас во время сна и не шуметь в доме. Выключите телефон.

После пробуждения примите душ, сделайте зарядку, выпейте кофе - это поможет влиться в повседневную жизнь.

В дни, когда вы не работаете, соблюдайте правильный режим: ложиться и вставать надо в одно и то же время. Даже на выходных!


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вывести слизь на чистую воду

Если вы никак не можете справиться с неприятной слизью, которая постоянно скапливается в носоглотке, попробуйте такие рецепты.

Для лечения используют листья алоэ старше 3 лет. Перед использованием его не поливают не менее недели. Срежьте нижние, самые крупные листья, заверните в бумагу... Читать статью полностью

Ищите детей в подорожнике

В китайской медицине считается, что семена подорожника в равной степени полезны и при женском, и при мужском бесплодии. Если не наступает долгожданная беременность, попробуйте рецепт с этим растением. 1 ст. л. семян подорожника большого залейте стаканом воды. Настаивайте в теплом... Читать статью полностью

Диетический кабачок - польза для здоровья

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро приобрел популярность.

Кабачки - одни из лучших диетических продуктов. Они помогут сбросить вес, улучшить состояние кожи, сделать... Читать статью полностью

Ванночки от грибка ногтей

Подхватить грибок легко, а избавиться от этой напасти непросто. Применяйте эти простые средства на выбор, ежедневно перед сном, до исчезновения грибка.

Сода и йод особенно эффективно работают в комплексе. Предварительно разведите немного соды водой и нанесите на пораженные ногти на... Читать статью полностью

48 волшебных вращений

Эту методику восстановления коленей можно применять при артрите, артрозе, но только в состоянии ремиссии и на начальной стадии развития болезни. Сядьте на ровный пол. Придвиньтесь к стене и обопритесь так, чтобы спина была ровной. Ноги вытяните вперед и разведите стопы на ширину плеч.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары