Спорт

Изнасилование или хулиганство?

Жители Добровольной митингом добились расследования действий местных подростков

31 июлЯ жители района ул. Добровольной в областном центре собрались на акцию протеста, требуя, чтобы полиция приняла меры в отношении местных подростков.

По словам протестующих, семеро ребят в возрасте от 12 до 14 лет буквально терроризировали пожилых людей - нецензурно обзывали их, бросали камни, совершали кражи. Кроме того, эта же компания якобы изнасиловала 6-летнего мальчика, о чем его родители заявили в полицию еще 25 июля, но правоохранители никаких действий не предприняли. У кого же искать защиты людям от распоясавшейся молодежи?

На место происшествия выехали представители руководства ГУНП в Сумской области и Сумского горотдела полиции. После переговоров с активом собрания и опроса других участников акции следователи полиции по заявлениям сумчан открыли уголовное производство в соответствии с ч.1 ст.296 УК Украины (хулиганство), в рамках которого начали досудебное расследование. Как сообщает сектор коммуникаций ГУНП в Сумской области, вскоре были установлены личности троих подростков в возрасте 13-14 лет, на которых поступали жалобы, и по результатам общения с ними и их родителями на родителей двух из них уже составлены административные материалы за невыполнение родительских обязанностей (ст.184 КУоАП). Но следствие продолжается, выясняются личности еще двух несовершеннолетних из этой компании.

Что же касается такого жуткого преступления, как изнасилование ребенка, вызвавшего огромный общественный резонанс, все оказалось не так просто. Как сообщил нам начальник СК ГУНП в Сумской области Владимир Крупецких, действительно, 25 июля на линию 102 поступило сообщение о действиях сексуального характера в отношении 6-летнего ребенка. Полиция сразу приступила к работе по данному обращению, опросила родителей, мальчика направили на обследование. Никаких физических следов изнасилования эксперты не обнаружили. Других подтверждений данного факта тоже не нашлось. Поэтому уголовное производство в отношении предполагаемых насильников не открывали.

Но, как стало известно ВШ, в процессе расследования правоохранители обнаружили на мобильном телефоне одного из подростков видеозапись, из которой следует, что они действительно издевались над мальчиком. И, хотя как такового сексуального насилия на этом видео нет, полностью исключать его вероятность полицейские все же не стали - ведь не все виды насилия оставляют следы на теле жертвы. Поэтому 1 августа следователи под процессуальным руководством прокуратуры внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о переквалификации происшествия с ч.1 ст.296 (хулиганство) на ч.4 ст.152 (изнасилование) УК Украины. Назначен ряд дополнительных экспертных исследований, которые и должны установить, применялось ли к мальчику какое бы то ни было сексуальное насилие или нет.

Примечательно, что, по словам замначальника управления образования горсовета Татьяны Дрыги, школа обращалась в полицию в связи с действиями подростков еще в феврале, но никаких действий по этому поводу не последовало. В то же время полиция заявляет, что никаких заявлений такого рода не было. Единственное обращение от школы касалось поведения на уроках одного из этих подростков. С ним просили провести беседу - что и было сделано. Его родителей привлекли к админответственности за неисполнение родительских обязанностей.

В общем, ситуация довольно запутанная, и в ней можно долго искать виноватых - тем более, если она длится уже долго. Но главное: после резонанса, вызванного выступлением жителей Добровольной, это дело точно будет расследовано со всей внимательностью. Значит, митинги и есть самая действенная форма обращения к правоохранителям?

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Пограничники - лучшие в кроссе

В парке культуры и отдыха им. Кожедуба в Сумах состоялись соревнования по легкоатлетическому кроссу на первенство Сумской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины среди представителей правоохранительных органов Сумщины. В спортивном мероприятии приняли... Читать статью полностью

Наш бегун - с ультрамарафонской бронзой

Четверо представителей Сумщины приняли участие в горном ультрамарафоне «100 Букомиль» на разных дистанциях. Наш земляк, лебединец Виталий Меренков, который принимал участие в самом длинном забеге - 174 км (набор высоты - более 10 км!), - стал третьим! Горный беговой ультрамарафон... Читать статью полностью

Искали лис в окрестностях Винницы

30 июля - 2 августа в г. Винница прошел чемпионат Украины по спортивной радиопеленгации. Участие в соревнованиях принимали взрослые, юниоры и юноши из 10 областей Украины. Наш город традиционно представляли воспитанники тренера Максима Редьки, которые собрали солидную коллекцию наград... Читать статью полностью

Лучшая футбольная громада Сумщины

На Краснопольском стадионе «Колос» Сумская территориальная организация Всеукраинского ФСО «Колос» проводила областные соревнования по мини-футболу среди сборных команд территориальных громад в зачет областного культурно-спортивного праздника «Лучшая спортивная громада Сумщины 2020... Читать статью полностью

ФК «Виктория» поборолась за Кубок Украины

На поле в Николаевке во втором, решающем, матче встретились финалисты Кубка Украины среди любителей.

Результат первого матча ФК «Виктория» - ФК «Олимпия» был 1:1. Гол, забитый в гостях, давал нашим футболистам небольшое преимущество, но решающего значения не имел. Все решалось здесь... Читать статью полностью

Сумчанки - лучшие в жиме

В городе Мангуш (Донецкая область) проходит чемпионат Украины по жиму лежа, в котором приняли участие спортсменки из Сум. Обе девушки - Анна Рыкун и Виктория Лишневская - завоевали золотые медали. Виктория Лишневская - чемпионка в весе 63 кг с результатом

92,5 кг. Анна Рыкун стала... Читать статью полностью

Большой баскетбольный уик-энд

Два интереснейших турнира прошли в финале минувшей недели. В Каменском состоялся третий этап летнего чемпионата Украины по баскетболу 3х3, в котором участвовали мужская и женская команды «СумГУ».

У мужчин Игорь Юркевичус, Игорь Стародуб, Илья Кабацюра, Сергей Старцев противостояли... Читать статью полностью

Лето - 2020: жаркая теннисная пора

СумскаЯ «Теннисная академия» провела за неделю два турнира. В начале минувшей недели на кортах в парке им. Кожедуба состоялся Открытый чемпионат Сумской области по теннису, в котором приняли участие 49 теннисистов из Сум, Белополья и Коровинцев.

Среди девочек до 12 лет Елизавета... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары