По делу

Изнасилование или хулиганство?

Жители Добровольной митингом добились расследования действий местных подростков

31 июлЯ жители района ул. Добровольной в областном центре собрались на акцию протеста, требуя, чтобы полиция приняла меры в отношении местных подростков.

По словам протестующих, семеро ребят в возрасте от 12 до 14 лет буквально терроризировали пожилых людей - нецензурно обзывали их, бросали камни, совершали кражи. Кроме того, эта же компания якобы изнасиловала 6-летнего мальчика, о чем его родители заявили в полицию еще 25 июля, но правоохранители никаких действий не предприняли. У кого же искать защиты людям от распоясавшейся молодежи?

На место происшествия выехали представители руководства ГУНП в Сумской области и Сумского горотдела полиции. После переговоров с активом собрания и опроса других участников акции следователи полиции по заявлениям сумчан открыли уголовное производство в соответствии с ч.1 ст.296 УК Украины (хулиганство), в рамках которого начали досудебное расследование. Как сообщает сектор коммуникаций ГУНП в Сумской области, вскоре были установлены личности троих подростков в возрасте 13-14 лет, на которых поступали жалобы, и по результатам общения с ними и их родителями на родителей двух из них уже составлены административные материалы за невыполнение родительских обязанностей (ст.184 КУоАП). Но следствие продолжается, выясняются личности еще двух несовершеннолетних из этой компании.

Что же касается такого жуткого преступления, как изнасилование ребенка, вызвавшего огромный общественный резонанс, все оказалось не так просто. Как сообщил нам начальник СК ГУНП в Сумской области Владимир Крупецких, действительно, 25 июля на линию 102 поступило сообщение о действиях сексуального характера в отношении 6-летнего ребенка. Полиция сразу приступила к работе по данному обращению, опросила родителей, мальчика направили на обследование. Никаких физических следов изнасилования эксперты не обнаружили. Других подтверждений данного факта тоже не нашлось. Поэтому уголовное производство в отношении предполагаемых насильников не открывали.

Но, как стало известно ВШ, в процессе расследования правоохранители обнаружили на мобильном телефоне одного из подростков видеозапись, из которой следует, что они действительно издевались над мальчиком. И, хотя как такового сексуального насилия на этом видео нет, полностью исключать его вероятность полицейские все же не стали - ведь не все виды насилия оставляют следы на теле жертвы. Поэтому 1 августа следователи под процессуальным руководством прокуратуры внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о переквалификации происшествия с ч.1 ст.296 (хулиганство) на ч.4 ст.152 (изнасилование) УК Украины. Назначен ряд дополнительных экспертных исследований, которые и должны установить, применялось ли к мальчику какое бы то ни было сексуальное насилие или нет.

Примечательно, что, по словам замначальника управления образования горсовета Татьяны Дрыги, школа обращалась в полицию в связи с действиями подростков еще в феврале, но никаких действий по этому поводу не последовало. В то же время полиция заявляет, что никаких заявлений такого рода не было. Единственное обращение от школы касалось поведения на уроках одного из этих подростков. С ним просили провести беседу - что и было сделано. Его родителей привлекли к админответственности за неисполнение родительских обязанностей.

В общем, ситуация довольно запутанная, и в ней можно долго искать виноватых - тем более, если она длится уже долго. Но главное: после резонанса, вызванного выступлением жителей Добровольной, это дело точно будет расследовано со всей внимательностью. Значит, митинги и есть самая действенная форма обращения к правоохранителям?

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумщина в зеленой зоне: есть ли ограничения?

С 3 августа вступило в силу разделение Украины на четыре карантинные зоны - зеленую, желтую, оранжевую и красную в зависимости от эпидемической ситуации по коронавирусу.

Сумщина пока попала в зеленую зону. Что это значит? Остаются ли какие-то ограничения? У нас по-прежнему в силе... Читать статью полностью

Хто на мера? В Сумах пройшли перші опитування

На якого майбутнього міського голову очікують жителі обласного центру

ПІслЯ офіційного оголошення Верховною Радою про проведення місцевих виборів 25 жовтня в Сумах стартували інтернет-опитування щодо очікувань жителів міста й майбутнього вибору мера. І результати їхні вийшли досить... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Нові будинки - нові можливості!

Один із лідерів будівельного ринку міста Суми АТ «Сумбуд» продовжує будівництво найбільшого в нашій області проєкту - мікрора-

йону «Еспланада». Він складається з декількох десятків сучасних енергозберігаючих будинків, квартири в яких мають індивідуальне... Читать статью полностью

В Сумах запутались с договорами на вывоз мусора

На совещании в Сумской мэрии 3 августа начальник горинспекции по благоустройству Руслан Голоперов поднял проблему, которая возникла в связи с проведением недавнего конкурса на определение в областном центре мусороперевозчиков. Территории, которые обслуживают ООО «А-Муссон» и «Сервисресурс»,... Читать статью полностью

Сумські депутати хочуть позбавити енергетиків навчального полігону

З 70-х років минулого століття АТ «Сумиобленерго» належить навчальний полігон за адресою: м. Суми, вул. Мі-рошниченка, 33, де проходять постійні навчання та практичні тренування оперативних бригад електромонтерів і працівників технічних під-розділів товариства.

Це потрібно для перевірки... Читать статью полностью

Сумщина в зеленой зоне: есть ли ограничения?

С 3 августа вступило в силу разделение Украины на четыре карантинные зоны - зеленую, желтую, оранжевую и красную в зависимости от эпидемической ситуации по коронавирусу.

Сумщина пока попала в зеленую зону. Что это значит? Остаются ли какие-то ограничения? У нас по-прежнему в силе... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары