Наш город

Возле Садко - каменная клумба

На нее потратили 30 мешков цветной мульчи и 2,5 т мраморной крошки и цветного гравия

В этом году в Сумах появилось несколько симпатичных клумб. Чего стоит огромная композиция на центральной площади города! Правда, всю ее красоту можно оценить только с высоты, например - из здания облгосадминистрации или гостиницы «Сумы». А вот возле фонтана «Садко» - первая в Сумах объемная клумба.

- Она стала продолжением композиции, которую мы заложили две недели назад, - рассказывает директор КП «Зеленстрой» Владимир Лаврик. - Вообще еще в начале года мэр предложил сделать возле фонтана Садко такую клумбу, которая бы хорошо была видна с ул. Харьковской. Проект был разработан студентами СНАУ еще осенью, но для его воплощения понадобилось довольно много времени. На все не хватает средств и рук, а главное - материалов. Для создания этой клумбы мы использовали почти 6300 разноцветных петуний, выращенных на нашем предприятии, 30 мешков цветной мульчи, 2,5 тонны мраморной крошки и цветного гравия. Проблема была с задержкой поставки мраморной крошки. Как только мы получили ее, смогли полностью закончить оформление клумбы.

- Какая следующая?

- Недавно мы сделали еще один интересный объект. Если спускаться с ул. Гагарина, увидите цветочную радугу. Хотели высадить петунии спектром, как в мнемонической фразе для запоминания цветов «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», но, к сожалению, немного не хватило растений нужной гаммы. И все же получилось красиво.

Работаем над клумбой возле фонтана «Европейский». На данный момент мы уже провели подготовительные работы, еще одна небольшая клумба в форме флага наших Вооруженных сил появится за фонтаном Садко. Проблема в том, что в Украине не осталось в продаже цветной мульчи, все, что было, мы забрали. Сдерживает нас и высокая стоимость цветного гравия - один 10-килограммовый пакет стоит от 100 до 150 грн., а уходит его много. Например, на создание одного цветка на клумбе возле фонтана Садко понадобилось от полутора до двух мешков.

- Гравий, мульча, крошка - материалы дорогостоящие. Вся эта красота доживет до середины сентября, а дальше что? Весь материал останется на клумбе на следующий год?

- Нет, осенью мы будем убирать его и частично использовать на следующий год.

- Многие клумбы в нашем городе созданы по курсовым проектам наших студентов, - продолжает разговор заведующая кафедрой садово-паркового и лесного хозяйства СНАУ Татьяна Мельник, - в том числе и эта. Она называется «Веселка». Это ковровый цветник, очень сложный как по задумке, так и по реализации. Он неслучайно расположен именно в этом месте. Когда в солнечный день смотреть на брызги от фонтана, можно увидеть в них радугу, клумба стала как бы ее продолжением.

Вообще, хотелось бы отметить, что за последние несколько лет изменился подход к цветочному оформлению нашего города. Появилось много новых цветников, и они интересные, идейные, то есть создаются с учетом места расположения, тематики и других условий.

Зеленстроевцы и студенты, авторы проектов, очень надеются, что сумчане будут бережно относиться и к этой композиции, и ко всем другим. Ведь цветы из гравия можно легко повредить, даже не желая этого, а просто наступив на них при фотосъемке. Поэтому для фотографирования обустроили две специальные зоны, чтобы обезопасить композицию от разрушения. Их для ориентира обозначили смайликом.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

На этот раз стихийщиков поборют?

СумскаЯ городская власть в очередной раз пытается справиться со стихийной торговлей возле Центрального рынка. Теперь решили пойти другим путем - создать дополнительные торговые места.

- Мы уже не один год пытаемся бороться с этим явлением, - говорит Руслан Голоперов, начальник горинспекции... Читать статью полностью

Что будет рядом с МЦ «Романтика»?

На профильной депутатской комиссии по земле 23 июля среди других вопросов депутаты рассматривали и вопрос о предоставлении в аренду ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Запад» участка на ул. Соборной, 2, рядом с МЦ «Романтика», на десять лет.

Это земли промышленности, транспорта... Читать статью полностью

Перевозчикам пообещали компенсацию

Город признал, что пора помогать не только КП «Электроавтотранс», но и частникам

На последней сессии Сумского горсовета 29 июля бурное обсуждение среди депутатов вызвал вопрос о выделении очередной финансовой помощи КП «Электроавтотранс» - 14,4 млн. грн.

Директор департамента финансов... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары