Социум

«Это туфта, а не программа!»

Секретарь горсовета жестко раскритиковал отдел транспорта за проект «Электронный билет»

Вопрос о создании в Сумах автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте (проще говоря - электронного билета) поднимается в горсовете уже не первый год. Но до сих пор все попытки отдела транспорта как-то спланировать и организовать работу в этом направлении с треском проваливались.

На сессии горсовета 29 июля проект «Целевой программы автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСУОП) в городском пассажирском транспорте на территории Сумской городской ОТГ на 2020-2022 годы» снова подвергся нещадной критике. Напомним, что проектом программы предусмотрено привлечение оператора АСУОП на конкурсной основе. Предполагается, что это будет инвестор, который возьмет на себя все затраты по закупке оборудования на все транспортные средства частных перевозчиков (валидаторы, электронные карточки, аппараты для пополнения счета на карточках и т.п.), введение этой системы в действие, ее поддержку и обслуживание. Затраты города - только на изготовление карточек для льготной категории пассажиров (2,58 млн. грн.), при том что общая стоимость проекта - около 40 млн.

Надо сказать, что некоторые члены исполкома, в том числе - секретарь горсовета Андрей Баранов, были категорически против такой постановки вопроса, считая, что город никогда не сможет эффективно управлять этой системой, если не будет владельцем оборудования и, соответственно, всей информации, поступающей с этого оборудования в процессинговую систему АСУОП. А если все оборудование закупит инвестор, то и данные с него (о количестве перевезенных пассажиров, соотношении платных и льготников, суммах, уплаченных за проезд в день, месяц, год и т.п.) тоже будут в распоряжении инвестора. И то, что инвестора якобы договором обяжут передавать всю информацию отделу транспорта, еще ничего не значит. Ведь частные перевозчики и сейчас по условиям своих договоров обязаны передавать отделу информацию со своих GPS-трекеров. Но половина из них этого не делает, и отдел никак не может на них повлиять. В итоге целостной картины мониторинга работы транспорта не получается, и отдел по-прежнему контролирует соблюдение графиков и наличие машин на том или ином маршруте в ручном режиме, то есть - периодически проводя выборочные проверки.

Поэтому А.Баранов настаивал на том, что оборудование для АСУОП должен купить город. Тем более что в варианте с привлечением инвестора есть еще один немаловажный нюанс: отбивать свои вложения инвестор будет за счет части средств, которые будут поступать за оплату проезда. Это значит, что затраты инвестора нужно дополнительно заложить в тариф, в результате чего он, естественно, повысится.

Тем не менее у исполкома все же хватило голосов, чтобы поддержать эту программу, потому она и попала на рассмотрение сессии. Однако позиция А.Баранова по отношению к программе не изменилась, и его поддержали многие другие депутаты. Правда, в этот раз у секретаря горсовета были и другие замечания, в частности - к качеству написания программы. Его возмутило, что отдел транспорта включил в программу отдельными пунктами не только конкретные мероприятия по сути поставленной задачи (то есть созданию автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте), но и все мельчайшие организационные шаги и сами собой разумеющиеся рабочие моменты. Как то «подготовка решения исполкома», «подготовка тендерной документации», «проведение тендера» и т.п. Получилось прямо как в том анекдоте: «План на день: «1. Составить план на день...»

- Это что, программа автоматизации? Это просто туфта, а не программа! Честное слово, я более позорной программы в жизни не видел... - сорвался А.Баранов.

Мало того, по его мнению, для внедрения электронного билета целая программа и вовсе не нужна. Этот проект можно было просто вписать как подпрограмму в действующую программу развития городского пассажирского транспорта в Сумах и уже давно начать заниматься вопросом по сути, а не тратить целый год на «какой-то детский сад».

Масла в огонь подлил депутат Геннадий Гризодуб, заявивший, что частных перевозчиков отдел транспорта просто поставил в известность о том, что такая программа разрабатывается и в чем ее суть, но согласия по ключевым моментам они так и не достигли, так что голосовать за эту программу нельзя.

В итоге, как и следовало ожидать, программу не приняли - она набрала всего 10 голосов при необходимых 22. После этого депутаты дали отделу транспорта протокольное поручение включить проект по внедрению АСУОП в программу развития городского пассажирского транспорта и в следующий раз подробно доложить, что конкретно планируется сделать на упомянутые 40 миллионов: что это будет за оборудование, какая система оплаты, как она будет работать, что нужно объяснить людям и т.д.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах разъяренный мужчина разбил дверь коммунального автобуса

28 июля около 20.30 в коммунальном транспорте произошел инцидент. Водитель автобуса №57А, следовавшего в направлении Барановки, высаживал пассажиров на остановке «Центральная проходная ПАО Сумское НПО». Сверив соответствие количества пассажиров с количеством мест в салоне, кондуктор... Читать статью полностью

80-летняя заложница квартиры

Почему старушка, заблокированная в собственном жилье, не давала себя спасать?

Такого за все время работы МЧС в Глухове еще не было: заложница собственной квартиры, изможденная и травмированная бабушка не позволяла сотрудникам экстренной службы выпилить двери и открыть окно. Уговаривать... Читать статью полностью

В Стецковце снова в колодец насыпали марганцовку

В конце прошлого года в селе Стецковка Сумского района в одном из колодцев вода неожиданно стала фиолетовой.

Ее взяли на анализ, а пока ждали результата, появилась масса версий ситуации: начиная от цветения водорослей (есть разновидность, которая цветет теплой осенью) и заканчивая... Читать статью полностью

Опасность есть, денег - нет

Сколько еще аварийная горка на ул. Новоместенской, 10а, будет угрожать детям?

Проблема с детской площадкой во дворе ул. Новоместенской, 10а, обсуждается в стенах Сумского горсовета не первый раз. Месяц назад депутат этого округа Владимир Чепик уже подавал запрос по этому поводу,... Читать статью полностью

Кто же должен закрыть ливневку?

На прошлой неделе неизвестные сумчане изготовили и установили картонный «памятник», который посвятили «Черной дыре». Только речь идет не о той дыре, что в космосе.

На такие меры сумчане пошли, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности и власти к открытой ливневке возле... Читать статью полностью

Детсадам и школам - безопасные пищеблоки

В Сумских детсадах и школах - новый подход к процессу организации питания детей. Чтобы пищеблоки и столовые учебных заведений соответствовали требованиям международной системы НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), их основательно приводят... Читать статью полностью

Когда в Сумах разрешат работать детским и взрослым развлекательным зонам?

На заседание Сумского горисполкома 28 июля предприниматели пытались внести предложение о том, чтобы город разрешил работать развлекательным центрам (детским и взрослым), а также ночным клубам. Их поддержал первый заммэра Владимир Войтенко: «Примерно 200 людей

27 июля выступали за... Читать статью полностью

Просрочка и грязь - в супермаркетах Сум

Что обнаружили общественники при проверке магазинов на Петропавловской?

Вместе с общественниками мы продолжаем мониторить торговые точки в Сумах на предмет выявления и профилактики нарушений при продаже продуктов питания, и не только.

Так, мы уже проверили магазины на ул. Героев... Читать статью полностью

Подарочные сертификаты для СИЗО

Министр юстиции презентовал новую услугу от своего ведомства - подарочные сертификаты для использования услуг платных камер в украинских следственных изоляторах. При наличии такого сертификата заключенный сможет попасть в камеру с улучшенными условиями содержания.

«Вас пригласили... Читать статью полностью

Ленин поможет купить спортинвентарь

Почему депутаты Сумского городского совета решили сдать остатки памятника в цветной металлолом?

Сумской Ленин - по-видимому, живее всех живых. Ведь, несмотря на то что его сбросили с пьедестала еще в 2000-м, до сих пор о нем время от времени вспоминают представители городской власти... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары