Социум

Полицейский, спортсмен, путешественник...

Александр Баглаев планировал стать учителем физкультуры, а в итоге учит полицейских самообороне

Одна из важных составляющих работы полицейских - их физическая подготовка и умение защитить себя и других. Над этим необходимо трудиться постоянно.

В Путивле, Кролевце и Глухове такие занятия проводит сержант полиции Александр Баглаев. 26-летний Александр - мастер спорта по панкратиону и спортивному многоборью, многократный победитель и призер чемпионатов Украины и Кубка Украины по ушу-саньда и панкратиону. А полгода назад он стал еще и чемпионом Украины по фри-файту. Казалось бы, для покорения спортивных вершин ему нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, отложив в сторону все остальное. Но он умудряется совмещать все: соревнования и подготовку к ним, работу инструктора по личной безопасности отдела профобучения управления кадрового обеспечения ГУНП в Сумской области, выступления за сельские футбольный и волейбольный клубы на первенстве района и области и еще одно свое хобби - небольшие турпоходы с друзьями.

Как признался Александр, и в спорт, и в полицию его привела цепочка случайностей.

- Я в детстве был очень маленького роста, это меня очень расстраивало - в том числе и потому, что я очень любил волейбол и другие игры. Много занимался, постепенно вытянулся - и выбрал для себя профессию учителя физкультуры, хотел работать с детьми. Учился в Путивле. И тогда начал ходить на занятия к своему первому тренеру.

Александр Набока, сам мастер восточных единоборств, открыл в полуподвальном помещении секцию, куда с удовольствием ходили более четырех десятков юных спортсменов. Саша попал в старшую возрастную группу. Первое, чему учил наставник, - самодисциплина, выдержка, настойчивость, умение ставить и достигать цели. Александр до сих пор с теплотой вспоминает сенсея и благодарит его за все знания и умения, которые тот прививал своим ученикам, направляя всю их энергию в положительное, хорошее русло.

После окончания учебы молодой человек ушел служить в армию. А вернувшись в родной Глухов, начал искать себя на гражданке. Парень сестры, служивший в спецподразделении «Грифон», рассказал, что спецподразделение набирает сотрудников и что в нем можно и даже необходимо заниматься спортом. Так Александр вместо работы в школе попал в полицию. И не пожалел о своем решении.

Когда в 2014 году спецподразделение расформировали, Александра пригласили на работу в спецподразделение в Сумах. Но он выбрал семью - не захотел оставлять родителей в Глухове одних. И два года работал водителем Госслужбы охраны, продолжая занятия спортом, пока ему не предложили должность, позволяющую гораздо лучше использовать его умения. Сейчас он - инструктор по личной безопасности и сам тренирует коллег-правоохранителей, которые под его наставничеством получают и улучшают навыки самообороны и задержания преступников.

Так служба в полиции и спорт очень друг друга дополняют и переплетаются. Ведь известно, что служба требует от правоохранителей отличной физической формы, выносливости и устойчивости к различным, в том числе и стрессовым, ситуациям. Сам Саша - очень волевой, сильный и требовательный к себе человек. В расписании его жизни, кроме непростой службы, - постоянные тренировки, выезды и соревнования. Он все время в движении. Сегодня тренируется в глуховском спортклубе под руководством своего тренера, мастера спорта Украины по ушу Тараса Горобца; завтра - отправляется в Сумы и спаррингует с другими своими наставниками Сергеем Чередниченко и Игорем Бондаренко; послезавтра - выезжает на соревнования. А еще - постоянные занятия с коллегами-полицейскими, многочисленные тренинги и сборы. Молодой человек просто не представляет себя без спорта. Говорит, что это - его мир. И видит в своем увлечении множество плюсов: здоровый образ жизни, необычные знакомства, новые друзья, путешествия, соревнования. Не часто, как хотелось бы, но если выпадает хоть малейшая возможность - отправляется с друзьями в короткие турпоходы по Сумщине. А еще в случае необходимости подменяет своего тренера и друга и проводит занятия с детьми и играет в футбольной и волейбольной команде с. Сосновка Глуховского района.

- Бывает, что приходится играть, например, в субботу в области, в воскресенье - в районе, вот и все выходные, - говорит он. Но в целом своей востребованностью Александр явно доволен, ведь спорт - это его жизнь.

Однако есть в стремительном течении жизни Александра Баглаева уютный островок, куда он всегда возвращается и где ему очень рады. Пожилые родители и сестра со своей семьей - не только близкие ему люди, а и первые его болельщики.

- Спорт, в частности единоборства, - вещь довольно травмоопасная, поэтому сначала родители, особенно мама, очень переживали, - вспоминает Александр. - Понимали, как мне достается от моих соперников. Затем, с течением времени, видимо, смирились. Конечно, радуются моим победам, но самая большая для них радость, когда мы все вместе собираемся дома.

Молодой человек с удовольствием уделяет внимание своей маленькой племяннице, а на шуточные вопросы друзей о собственных детях только улыбается - он еще ищет ту единственную, которая не только полюбит его, но и сможет выдержать напряженный темп его жизни.

- Я очень благодарен всем, кто меня поддерживает: семье и друзьям, наставникам и спарринг-партнерам, коллегам и руководству полиции, всем своим болельщикам, - говорит Саша. - Каждый раз, выходя на татами и понимая, что перед тобой сильный соперник, очень ценишь эту поддержку. Тогда радость победы, разделенная на всех, умножается в разы.

Что ж, желаем Александру Баглаеву еще множество раз испытать эту радость - и от побед, и от поддержки близких и коллег!

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Это туфта, а не программа!»

Секретарь горсовета жестко раскритиковал отдел транспорта за проект «Электронный билет»

Вопрос о создании в Сумах автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте (проще говоря - электронного билета) поднимается в горсовете уже не первый год. Но до сих пор все... Читать статью полностью

Кто же должен закрыть ливневку?

На прошлой неделе неизвестные сумчане изготовили и установили картонный «памятник», который посвятили «Черной дыре». Только речь идет не о той дыре, что в космосе.

На такие меры сумчане пошли, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности и власти к открытой ливневке возле... Читать статью полностью

Ленин поможет купить спортинвентарь

Почему депутаты Сумского городского совета решили сдать остатки памятника в цветной металлолом?

Сумской Ленин - по-видимому, живее всех живых. Ведь, несмотря на то что его сбросили с пьедестала еще в 2000-м, до сих пор о нем время от времени вспоминают представители городской власти... Читать статью полностью

Опасность есть, денег - нет

Сколько еще аварийная горка на ул. Новоместенской, 10а, будет угрожать детям?

Проблема с детской площадкой во дворе ул. Новоместенской, 10а, обсуждается в стенах Сумского горсовета не первый раз. Месяц назад депутат этого округа Владимир Чепик уже подавал запрос по этому поводу,... Читать статью полностью

Пейте молоко А2 - будете здоровы!

Сумщина уже совсем скоро может стать в один ряд с компаниями - производителями гипоаллергенного молока, которое легко усваивается и не вызывает проблем пищеварения.

Сегодня людям с аллергией предлагают различные заменители - безлактозное или даже растительное молоко. Однако существует... Читать статью полностью

Кто не успел - тот пострадал!

Поездка пожилой сумчанки в 67-м автобусе стоила ей синяков и 130 грн. - на лечение

ДлЯ сумчанки Аллы Викторовны вроде бы обычная поездка в общественном транспорте обернулась тем, что пенсионерка-инвалид была вынуждена обращаться за медицинской помощью. Синяки, боль в ноге и судорога... Читать статью полностью

Просрочка и грязь - в супермаркетах Сум

Что обнаружили общественники при проверке магазинов на Петропавловской?

Вместе с общественниками мы продолжаем мониторить торговые точки в Сумах на предмет выявления и профилактики нарушений при продаже продуктов питания, и не только.

Так, мы уже проверили магазины на ул. Героев... Читать статью полностью

В Сумах разъяренный мужчина разбил дверь коммунального автобуса

28 июля около 20.30 в коммунальном транспорте произошел инцидент. Водитель автобуса №57А, следовавшего в направлении Барановки, высаживал пассажиров на остановке «Центральная проходная ПАО Сумское НПО». Сверив соответствие количества пассажиров с количеством мест в салоне, кондуктор... Читать статью полностью

Юная сумчанка получила письмо от королевы

Теперь в коллекции Елизаветы II есть марка из Украины, где изображены памятники Сумщины

Софийка Ломака - ученица 6-Б класса Сумской общеобразовательной школы №5 - очень активный, любознательный и коммуникабельный ребенок. Можно сказать, девочка вся в маму, которая работает учителем... Читать статью полностью

80-летняя заложница квартиры

Почему старушка, заблокированная в собственном жилье, не давала себя спасать?

Такого за все время работы МЧС в Глухове еще не было: заложница собственной квартиры, изможденная и травмированная бабушка не позволяла сотрудникам экстренной службы выпилить двери и открыть окно. Уговаривать... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары