Здоровье

Крыжовник - это железо в виде ягоды

Северным виноградом крыжовник назвали еще в древности за схожесть плодов с южной ягодой. На организм положительно влияет употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Пектин, входящий в состав крыжовника, как губка впитывает токсины, что обусловило его пользу для здоровья при инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях. В ягоде много микро- и макроэлементов - фосфора, калия, натрия, магния и железа, дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP, С.

В спелых ягодах их больше, чем в недозрелых.

В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен.

Отвар или свежие ягоды показаны при нарушениях менструального цикла и при маточных кровотечениях.

Медь, содержащаяся в этой ягоде, принимает важное участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, женских половых гормонов, а также инсулина, положительно воздействует на состояние кожи и костной ткани.

Молибден, которым богат крыжовник, - это эффективная профилактика импотенции у мужчин и важный участник метаболических процессов организма.

При патологиях желчевыводящих путей полезно принимать настой из свежих ягод крыжовника. 500 г измельченных ягод залейте 800 мл горячей воды и оставьте в термосе на 6 часов. Процедите. Принимайте 3 раза в день перед едой.

При простуде в 100 мл сока из ягод добавьте 50 мл меда, перемешайте. Принимайте ежедневно перед едой.

При поносе пейте свежевыжатый сок крыжовника по 20 мл трижды в день, разбавляя его водой.

Для снятия болевого синдрома на ночь накладывайте на суставы компресс с настойкой крыжовника. Для ее приготовления измельчите 300 ягод. Залейте 250 мл водки и оставьте на 3 дня в темном месте. Процедите.

Для укрепления иммунной системы сделайте настой из листьев крыжовника. Измельчите 20 г листьев. Залейте 250 мл кипятка. Оставьте в термосе на полчаса. Процедите. Пейте охлажденным раз в день.

Очень полезен чай из листьев крыжовника. 15 г сушеных листьев залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 5 минут. Добавьте мед и лимон. Такой напиток повышает тонус и помогает избавиться от усталости.

Имеют плоды крыжовника и противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты, патология почек, энтерит, карцинома кишечника. Не сочетается ягода с такими продуктами, как молоко, йогурт и простокваша.

Применяется крыжовник и в косметологии. Маски из него отбеливают, очищают и омолаживают кожу. Польза ягоды обусловлена химическим составом. В ней содержатся органические кислоты (глубоко проникают в дерму и очищают ее от любых загрязнений); аскорбиновая кислота (улучшает микроциркуляцию крови, благодаря чему в клетки поступает больше кислорода и питательных веществ); ретинол (снимает воспаление и восстанавливает поврежденные клетки); фолиевая кислота (повышает защитные силы кожи); калий (хорошо увлажняет кожу и поддерживает уровень влаги в клетках). В состав крыжовника входит витамин C, повышающий выработку коллагена кожи и приводящий ее в тонус. Его сок уничтожает микробы на коже, предотвращает появление угревой сыпи. Наносите крыжовник на лицо каждый день, а через 15 минут смывайте прохладной водой. Если регулярно делать маски, то кожа приобретет здоровый вид, прыщи и другие воспаления исчезнут, пигментные пятна станут менее заметны, а на ощупь лицо будет мягким и бархатистым.

Для устранения синяков под глазами ягоды надо заморозить, затем дать им слегка оттаять и разрезать на 2 части. Приложить половинки под глаза на 2 минуты, затем убрать и приложить вместо них кружочки свежего огурца, смоченные в молоке. Чередовать оба компонента 4-5 раз.

Обратите внимание! Маски на основе крыжовника противопоказаны при наличии открытых ран и других травм кожи.

Классическая маска. Крыжовник разомните в пюре, отделив шкурки, и нанесите его равномерно на все лицо. Для нормальной кожи подойдет маска из ягод с добавлением теплого молока и 10 мл оливкового масла. Держите 20 минут, а остатки удалите тампоном, смоченным в подогретом молоке.

Очищающая маска. Выжмите 50 мл сока из крыжовника и добавьте 5 мл растопленного глицерина.

Увлажняющая. Соедините 30 г пюре из крыжовника с 250 мл молока, настаивайте 20 минут, затем добавьте 15 мл растительного масла.

Для жирной кожи. В 30 г пюре из крыжовника добавьте 50 мл белого сухого вина, настаивайте 10 минут, после чего отожмите и нанесите на кожу.

Обладательницам жирного типа кожи также подойдет лосьон, приготовленный из 40 г спелых ягод, 100 мл теплой воды и 20 мл спирта. Протирайте им кожу 2 раза в день.

Для проблемной кожи. Смешайте 15 г пюре из крыжовника с 20 г косметической голубой глины. Чтобы масса не была слишком густой, можно добавить 5 капель оливкового масла.

Для комбинированной кожи. Разомните 20 г крыжовника в пюре и добавьте 40 г натурального йогурта.

Маска-скраб. Соедините

30 г пюре из крыжовника с 20 г овсяной каши, сваренной на молоке, и добавьте 10 г сахара.

Смягчающая маска. 20 г пюре из крыжовника смешайте с 40 г жирной сметаны.

Для сужения пор. Смешайте 15 г пюре из крыжовника с 20 г овсяной муки и добавьте 3 г пищевой соды.

T Для укрепления волосяных фолликул и ускорения роста волос смешайте сок крыжовника с лимонным соком и ополосните голову после мытья. Локоны станут блестящими и ухоженными.

Настоем крыжовниковых листьев можно ополаскивать слабые, поврежденные волосы. Половину стакана сырья залейте 1 л кипящей воды, настаивайте 2 часа.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мед и мумие против переломов

При переломах используйте проверенное средство. На 8 г мумие - 180 г меда. Сначала смешайте мумие с 1 ст. л. воды и оставьте при комнатной температуре на 16-18 часов. За это время оно практически растворится. Затем тщательно смешайте этот раствор с медом. Принимайте смесь по 1 ч.... Читать статью полностью

Целебный овсяный напиток

Для его приготовления хорошо промойте в теплой воде пол-литровую баночку овса (не протравленного) и высыпьте в 2-литровую банку. Залейте овес по плечики банки горячей кипяченой водой и поставьте ее в эмалированную кастрюлю на малый огонь. На водяной бане держите

2 часа - до тех пор,... Читать статью полностью

Гроздь белой сирени - и нет гайморита

Если вас донимает хронический гайморит, попробуйте такое средство его профилактики и лечения. Цветы с большой грозди цветущей белой сирени сложите в пол-литровую стеклянную бутылку, залейте доверху водкой или спиртом. Плотно закрыв, уберите в темное место на

10 дней. За это время... Читать статью полностью

Интересные факты о здоровье человека

Здоровье человека, как, впрочем, и его организм - это еще далеко не полностью изученная область, которая таит в себе много интересного и загадочного.

Излишняя чистота - причина болезней. Все хорошо в меру, и порой бывает так, что излишнее усердие в области наведения чистоты может... Читать статью полностью

Ударить сбором по мастопатии

С помощью этого рецепта можно вылечить фиброзно-кистозную мастопатию. Возьмите по 1 ч. л. бессмертника, пустырника, корня валерианы, спорыша, кукурузных рылец, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут и принимайте по одному стакану 2 раза в день не менее... Читать статью полностью

Если кончилось лекарство

Эти проверенные рецепты по снижению глюкозы в крови придут на помощь, если неожиданно закончилось лекарство, а аптека уже закрыта. Зеленая аптека всегда под рукой, и снадобья собственного приготовления замечательно дополняют терапию лекарствами, облегчая течение болезни.

Чай из листьев... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары