Социум

Чудо-девайс: шанс на полноценную жизнь

В Харькове 4-летней девочке с Сумщины установили устройство, блокирующее приступы эпилепсии

Несколько лет назад в Харьковском городском центре детской нейрохирургии начали проводить уникальные операции по лечению резистентных форм эпилепсии. Маленьким пациентам устанавливают специальные устройства - нейростимуряторы, которые блокируют приступы эпилепсии. Сюда за помощью приезжают не только жители Харьковщины, но и пациенты со всей Украины.

На прошлой неделе 4-летней девочке из нашей области главный детский нейрохирург Украины Александр Духовский выполнил юбилейную - 15-ю по счету имплантацию стимулятора блуждающего нерва (VNS-терапия). Она прошла успешно - уже на следующий день малышка играла своими любимыми бусами.

По словам нейрохирурга, в мире около 30% людей с диагнозом «эпилепсия» невосприимчивы к противоэпилептическим препаратам, поэтому им жизненно необходимы такие операции. Девочка - в числе таких пациентов. «При плохо поддающейся или совсем не поддающейся коррекции форме заболевания - когда лекарства не оказывают должного эффекта - пациенты становятся посетителями нейрохирурга, - рассказывает Александр Духовский. - Хирургия эпилепсии разная. Очень небольшой доле всех пациентов можно выполнить операцию для удаления эпилептического возбудителя в головном мозге, когда определен один очаг и он находится в нефункциональной области. А если их много, то открытая хирургия может быть бессильной. В таком случае хирурги проводят VNS-терапию».

Суть метода заключается в том, что хирург имплантирует под кожу пациента в области ключицы миниатюрное электронное устройство, по своему принципу похожее на кардиостимулятор, генерирующее электрические импульсы, которые по электродам посылают постоянные стимулы в головной мозг. После того как устройство установлено, стимулятор программируется для генерирования импульсов определенной частоты с определенными интервалами - в зависимости от того, как это переносит пациент. «Этот девайс умный, он знает, когда должен произойти приступ, включается и блокирует его, - уточнил специалист. - Он следит за сокращением сердца и частотой дыхания - перед приступом они становятся чаще, аппарат реагирует на них, включается и блокирует приступ. Операцией мы можем помочь ребенку, чтобы девочка пошла в школу, начала жить полноценно. С имплантатом она сможет значительно легче переносить болезнь. Кроме того, такая операция дает шанс на полноценную жизнь не только ребенку, но и всей семье».

По его словам, среди пациентов городского центра детской нейрохирургии был ребенок, у которого случалось более 300 приступов в сутки. Мама совсем не могла отойти от него. После того как ребенку была проведена VNS-терапия, количество приступов существенно снизилось. Мама смогла выйти на работу и даже родить еще одного ребенка.

Такие операции выполняют в разных странах мира уже на протяжении 30 лет. После них 70% людей выздоравливают, то есть контролируют свои эпилептические приступы. В Украине такие нейро-cтимуляторы устанавливают в Харькове. Самому маленькому пациенту А.Духовского было 11 месяцев, самому старшему - 12 лет. Несколько вмешательств было проведено вне центра - в Днепропетровске и Киеве. Еще во Львове - под руководством канадского специалиста.

Их могло быть в разы больше, если бы расходы покрывало государство. К примеру, через целевую госпрограмму, которая могла бы помочь тысячам нуждающихся.

20 тыс. евро - цена стимулятора, а сама операция в центре бесплатная. Поэтому родители вынуждены самостоятельно искать средства, обращаясь к благотворителям...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Красота - в душе и в жизни!

В художественном музее проходит юбилейная выставка произведений народных мастеров

В Сумском областном художественном музее им. Онацкого открылась ежегодная художественная выставка изделий народных мастеров «Лучшее произведение года». Она приурочена ко Дню Независимости Украины.

В... Читать статью полностью

Августовское обострение

Львиная доля заразившихся за неделю - в областном центре

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусом усугубляется - за последнюю неделю в области добавилось 283 новых инфицированных. Если на понедельник, 24 августа, по информации Сумского областного лабораторного центра, было зафиксировано... Читать статью полностью

Несколько дней лежала в квартире...

Недавно в редакцию ВШ обратились жильцы одной из трехэтажек Глухова. Люди жаловались на то, что в квартире на третьем этаже - настоящий рассадник заразы из-за царящей там антисанитарии.

24-летняя мама малыша, которому 2 годика, рассказала, что там живет одинокая бабушка, которая... Читать статью полностью

Снова - Барышня и снова - Хулиган

«Щепка» продолжает радовать премьерами. На этот раз премьера двойная: новый спектакль и полноценная балетная постановка. Спектакль зрителям понравился. Артистам дружно аплодировали, долго не отпуская со сцены. А они казались смущенными своим новым положением - главных виновников... Читать статью полностью

Зловонный сальтисон: плохое качество или провокация?

В редакцию ВШ обратилась жительница Глухова, которая купила в одной из торговых точек 200 г сальтисона, чтобы позавтракать на работе.

Однако не удалось: покупательницу сразил наповал запах продукта. Корреспонденту глуховчанка рассказала, что чек при обслуживании ей не выдали. Но... Читать статью полностью

«Кошкин дом» в областном центре

Сумчанка приносит домой всех кошек, которых сможет поймать на улице

У многих дома есть животное - кошка, собака или хомячок. Некоторые люди просто не представляют себе жизнь без четвероногих и пушистых друзей.

А есть и такие, что говорят о себе: «Моя бы воля, я бы всех домой забрал».... Читать статью полностью

Трансплантация почки - в Сумах

Областная больница включена в проект по пересадке органов и анатомических материалов

СумскаЯ областная больница вошла в пилотный проект Минздрава по выполнению трансплантации органов и других анатомических материалов, который финансируется за счет государства. Соответствующие изменения... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары