Конфликт

«Велике будівництво» застопорилось?

Почему жители Верхней Сыроватки перекрыли железнодорожный переезд?

20 августа должны были частично возобновить движение на капитально отремонтированном участке дороги Н-12 Сумы - Полтава.

Из-за ремонта 800 м полотна в мае этого года участок км 14+500 - км 15+300 перекрыли и официально объявили объезд через Старое село. Но так как это заставляет сделать немалый крюк, многие водители предпочитают ехать через В.Сыроватку по ул. Лесной. Дорога здесь грунтовая, так что ранее тихая улица, где расположено около 100 домов, превратилась в настоящий автобан. По ней постоянно едут машины, поднимая пыль и доставляя массу неудобств местным жителям. К тому же запрет на проезд по закрытому участку дороги на самом деле действует не для всех. По словам жителей, по нему едут многотонные грузовики одного из сумских предприятий, а легковушкам местных жителей ездить нельзя.

Народ из В.Сыроватки честно все это терпел, но 3 сентября терпение кончилась. Жители села во главе с председателем Верхнесыроватской ОТГ Аллой Александровой собрались возле железнодорожного переезда на акцию протеста и потребовали открыть хотя бы часть дороги и назвать конкретные сроки окончания ремонта.

Люди возмущаются, что практически весь август ремонтные работы на участке не велись, не было ни техники, ни рабочих, и только узнав о предстоящей акции протеста, полтавское предприятие «Хозхимсервис», которое занимается ремонтом, вспомнило об объекте. Накануне 3 сентября работы возобновились.

По сообщению полиции, на акцию протеста пришли около 50 человек, приехал на переезд и начальник Сумского райотдела полиции Вадим Теличко. Он пообещал, что полиция разберется, можно ли хотя бы частично открыть дорогу или нет. И если это возможно - принять максимальные меры для обеспечения движения транспорта.

Что стало причиной затянувшегося ремонта, который выполняется в рамках президентской программы «Велике будівництво» и инспектируется губернатором Романом Грищенко? Он, кстати, 12 августа приезжал на этот участок, смотрел, как ремонтируется дорога, и отмечал, что сдача объекта в эксплуатацию ориентировочно запланирована на 26 августа: «Мы должны сделать все необходимое, чтобы сделать эту дорогу не позже, а то и раньше запланированной даты»...

Что реально было сделано, не очень понятно, но результат налицо - до сдачи объекта еще очень далеко.

По документам, капремонт этой дороги заказывало ГП «Финансирование инфраструктурных проектов». Договор на выполнение работ на сумму 24,8 млн. грн. был заключен еще 6 августа 2019 г. (!) с ООО «Хозхимсервис». По словам руководителя компании Марка Кизименко, дорога отремонтирована на 70%, но объект профинансирован всего на 15% от стоимости. Строительство сложное - обустраивается обочина, откосы, ливневая канализация, приемные колодцы для воды, полностью меняется основание дороги. По договору, конечный срок выполнения работ - 21 декабря 2020 г., так что документальные сроки сдачи объекта компания не нарушает. Но, тем не менее, Марк Кизименко обещал ускорить темпы ремонта и к 5 октября закончить основной участок, открыть дорогу и работать уже над откосами и ливневками вне основного полотна.

Жители В.Сыроватки снова поверили, но, в свою очередь, тоже обещают: если проезд для автомобилей не будет открыт - они перекроют свою дорогу на ул. Лесной и будут держаться до тех пор, пока большая дорога не будет открыта.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Несмотря на суды, забор возле школы №12 стоит до сих пор...

Строительный скандал вокруг школы №12 и торгового центра несколько месяцев назад перетек в судебные инстанции.

Напомним, что речь идет о строительстве вместо одноэтажного цветочного павильона по соседству с учебным заведением внушительного торгового комплекса. Руководство школы... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары