Конфликт

Несмотря на суды, забор возле школы №12 стоит до сих пор...

Строительный скандал вокруг школы №12 и торгового центра несколько месяцев назад перетек в судебные инстанции.

Напомним, что речь идет о строительстве вместо одноэтажного цветочного павильона по соседству с учебным заведением внушительного торгового комплекса. Руководство школы и родители учеников выступили против такого соседства. И после продолжительных протестов Сумской горисполком отменил градостроительные условия и ограничения на реконструкцию павильона, а затем - 26 сентября 2018 года - принял решение об использовании участка в 6 соток, который находится в аренде у предпринимателя, для общественных нужд. И еще одно - о передаче земли в постоянное пользование школе №12.

Город обратился в суд с требованием освободить самовольно занятый участок на ул. Засумской, 3/1, путем демонтажа ограждения; а также запретить без письменного согласия Сумского горсовета строить на указанном земельном участке, в том числе вести новое строительство, реконструкцию, реставрацию, капремонт зданий и сооружений. Суд удовлетворил иск Сумского горсовета и гимназии... Но сумчане не понимают: забор по-прежнему на своем месте. @Как же так?

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника правового управления горсовета Олега Чайченко:

- Мы действительно ставили вопрос о запрете строительства и частичном освобождении участка. Поскольку предприниматели забрали 200 лишних квадратных метров за счет забора. Они весь свой участок по периметру заняли строительством, а забор был вынесен на территорию школы, тротуара и по бокам. Со стороны предпринимателя была апелляция, но суд принял решение в пользу школы. Однако истцы подали кассационную жалобу в Верховный суд Украины, и сейчас она на стадии рассмотрения. Посмотрим, каково будет решение суда.

И все же я считаю, что суды - не лучший вариант выхода из ситуации. Ведь их решение часто непредсказуемо, рассмотрение может длиться годами. А речь идет о центре города. Думаю, лучше, чтобы там все же было что-то построено. Надо выходить на компромиссное решение. Собственник помещения мог бы сделать какое-то благоустройство, понизить этажность перспективной за-

стройки. У них ведь с учетом цокольного и мансардного этажа выходит почти пять этажей! Конечно, это не устраивает школу. К тому же застройщику можно было бы выделить 1-1,5 млн. паевого взноса от строительства для развития школы. Или, например, подарить 30 компьютеров для класса? Тогда, думаю, и школа была бы сговорчивее. Нет спора, который нельзя было бы решить путем переговоров. Нужно искать компромиссы. В противном случае мы породим вечный конфликт. В похожей ситуации напротив Спасо-Преображенского собора котлован простоял не менее 15 лет! Поэтому я настаиваю: независимо от того, как окончится судебное разбирательство, нужен диалог и консенсус. И в принципе я не вижу категоричного настроения в исполкоме: чтобы во что бы то ни стало все снести. Но и строиться через колено никто не даст.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Велике будівництво» застопорилось?

Почему жители Верхней Сыроватки перекрыли железнодорожный переезд?

20 августа должны были частично возобновить движение на капитально отремонтированном участке дороги Н-12 Сумы - Полтава.

Из-за ремонта 800 м полотна в мае этого года участок км 14+500 - км 15+300 перекрыли и официально... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары