Культура

Как советские бойцы вышибли немцев из Басовского парка

6 сентЯбрЯ впервые в Сумах прошла масштабная историческая реконструкция, посвященная освобождению нашего города в сентябре 1943-го от немецких захватчиков. Она вызвала настоящий ажиотаж среди жителей самого разного возраста.

Инициатором реконструкции стал командир поискового отряда «Возвращение» Алексей Масюченко. Его участники занимаются поиском захоронений наших солдат и, совершенно естественно, увлекаются исторической реконструкцией событий Великой Отечественной войны.

Идею провести показательный бой на месте реального сражения за наш город - в Басовском парке - поддержал городской голова Александр Лысенко. Он не только обеспечил мероприятию режим максимального содействия, но и с большим интересом наблюдал за картиной боя.

Напомним, что 2 сентября 1943 года в 4 часа утра части Красной Армии пошли в атаку и уже через три с половиной часа полностью вышибли фашистов из города. В боях за освобождение Сум отличились 340-я, 167-я и 232-я стрелковые дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего от 2 сентября 1943 г. им было присвоено наименование «Сумские».

До начала действа многочисленные посетители могли посмотреть и потрогать импровизированную выставку оружия, предметов солдатского быта и вооружения времен войны, сфотографироваться с нашими бойцами и «немцами». Противоборствующие стороны представляли полсотни реконструкторов из Сум, Харькова, Полтавы и Киева.

Посмотреть действительно было на что - винтовки, автоматы, пулеметы, штурмовые винтовки, минометы и даже легендарная «эмка», с появления которой и начался бой. Она со стрельбой ворвалась на поляну и обстреляла дорожный пост врагов - при этом одну из первых пуль получил полицай, охранявший шлагбаум.

Дальше в течение 20 минут наши атаковали оборудованные позиции противника (окопы, укрепленные огневые точки - все по-настоящему) и после первой, неудачной атаки все-таки ворвались в чужие окопы. Несколько сотен зрителей радостно встретили эту победу!

А уже после окончания боя в полной мере проявилась очевидная необходимость подобных мероприятий. Разновозрастная ребятня, которой было чуть ли не половина от собравшихся и которая до боя в основном интересовалась возможностью потрогать оружие и сфоткаться с ним, начала задавать своим родителям вопросы.

Каждый квадратный метр парка в итоге превратился в очаг распространения информации, родители буквально купались в искреннем внимании детворы. Так что через короткое время после лекции ребята уже не так благожелательно посматривали на «немцев», зато наперегонки бросались фотографироваться с нашими героическими морпехами, минометчиками и автоматчиками...

Реконструкция стала по-настоящему полезным делом. Она напомнила всем о наших дедах и прадедах, которые героически сражались за украинскую землю во времена Второй мировой и о том, какой высокой ценой достается Победа.

Дмитрий Димов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Общаемся и дружим виртуально

Выставка «Города дружбы» призвана до некоторой степени скомпенсировать отсутствие живого общения с представителями партнерских городов во время празднования 365-летия основания нашего города.

Карантинные ограничения нарушили планы, но не изменили дружеского расположения друг к другу.... Читать статью полностью

Райцентр выиграл два культурных гранта

Всего на всеукраинский конкурс «Музей открыт на ремонт 2020» в этом году поступило 142 заявки из 116 населенных пунктов 24 областей.

Участие в конкурсе могли принимать музеи государственной и коммунальной форм собственности, в которых сохраняется государственная часть музейного фонда Украины. Организаторы отобрали 22 победителя, в том числе и тростянецкий МВЦ. Следующим этапом проекта будет онлайн-воркшоп «Современные методы работы музея». В рамках воркшопа подведут итоги реализованных в 2020 году этапов проекта и озвучат планы и совместные проекты между музеями на 2021-й. Завершающим этапом станет привлечение финансирования на музейные проекты в рамках «Музей открыт на ремонт».

Кроме этого, Тростянец выиграл грант на реализацию проекта «Культурный карантин или библиотека» как многофункциональная платформа объединения и сплоченности общества». На его воплощение в жизнь мэрия смогла получить грантовую помощь в рамках конкурса «Инфраструктурные гранты ... Читать статью полностью

Себя как в зеркале мы видим...

В городской галерее - выставка акварелей Юрия Стеценко «Сумской календарь»

На картинах - городские пейзажи во все четыре поры года. Работы снабжены этикетками с подробным указанием места, но сумчане и без них легко узнают свой город - настолько точно все изображено. Эта персональная... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары