Социум

Минус замок, плюс - игровой комплекс

В Сумах представили концепт реконструкции детского парка «Сказка»

СумЧане в последние годы часто критикуют состояние детского парка «Сказка». Но городская власть на минувшей неделе снова пообещала - это ненадолго. Так как, оказывается, все это время директор парка и архитекторы работали над концепцией его полного обновления.

А 4 сентября в горсовете состоялось заседание рабочей группы по обсуждению эскизного проекта реконструкции «Сказки», на которой авторы проекта презентовали свою работу. По словам мэра Сум Александра Лысенко, главным было сохранить уникальный сумской парк таким, как он есть, но в то же время осовременить его, модернизировать.

Для работы над проектом реконструкции городская власть обратилась к архитекторам Станиславе Моисеенко (главный архитектор проекта), Борису Бурячкову, Юрию Харченко, Дарье Бурячковой, Анне Елкиной и Артуру Сулейманову. Почему напрямую, без каких-либо конкурсов? Возможно, потому что по крайней мере половина этих людей участвовали в конкурсе на Театральную площадь и выиграли вторую премию? Но поскольку проект вышел несколько фантастический, его не стали воплощать в жизнь. Так что, вполне вероятно, сейчас это своего рода компенсация...

Что ж, и тут архитекторы выдвинули предложение с размахом. Проект получился довольно масштабный, поэтому сразу воплотить его в жизнь будет сложно. Город, конечно, рассчитывает на инвесторов, привлечение крупных предприятий и бизнесменов. В таком случае, возможно, инициативу удастся реализовать (по предварительным подсчетам) в три очереди. В любом случае это станет понятно после утверждения окончательного плана и расчета специалистами стоимости реконструкции. Что же предлагают архитекторы?

По их замыслу, в парке будет несколько зон: зона входных групп, развлекательно-демонстрационная - в центре, спортивно-развлекательная, спортивная (стадион МСК «Сумчанка»), тихого отдыха и т.д. В детском парке появится вместо двух (главного и запасного с ул. Троицкой) три официальных входа - привычный, угловой со стороны МЦ «Романтика» и со стороны ул. Троицкой. Все они будут украшены яркими входными группами, выполненными в современном стиле - без привычного старшему поколению панно «Буратино», но с использованием объемных световых фигур сказочных персонажей. Также над входными группами предлагают сделать декоративные арки с подсветкой. На угловом входе, от «Романтики», хотят устроить длинный пологий спуск шириной 1,8 м для маломобильных групп сумчан.

Сказочного Кота планируют перенести ближе к центру и разместить на насыпном холме. Ну, а о том, что его сейчас переделывают и обновляют в

СумГУ, ВШ уже писал.

Аттракцион «Большая горка» оборудуют декоративными геометрическими элементами ограждения с подсветкой - это, по замыслу авторов проекта, должно дать визуальный эффект увеличения скорости спуска. Внизу аттракциона будет зона отдыха для родителей. Здесь же, учитывая существующий рельеф, на склонах сделают зону скалолазания с горками для более маленьких детей.

Слева от пешеходного спуска в парк, ближе к ул. Новоместенской, хотят разместить зону выгула для тренировки собак на 700 кв. м, со специальным покрытием и освещением.

Две крепости-замка со стороны Новоместенской, которые расположены на прудах, планируют реконструировать - утеплить, оштукатурить и покрасить в яркие цвета - терракот и ультрамарин. Большая крепость может использоваться для проведения квестов, а меньшая - как кинозал. Хотят наконец возродить и исторический корабль, который будет служить смотровой площадкой и фотозоной.

Со стороны «Романтики» на месте нынешних открытых аттракционов разместится, пожалуй, самая внушительная будущая стройка парка - всесезонный комплекс аттракционов. Из-за этого придется снести третий замок с горками, который, как утверждают сумские специалисты, устарел и опасен. (Хотя арендаторы этой части парка наверняка должны были его поддерживать в хорошем состоянии...) 3-этажный комплекс займет участок 2500 кв. м, его также предлагают выполнить в стиле сказочных замков. На первом и втором этажах здесь планируется разместить игровые аттракционы, кафе и т.д. Третий этаж будет открытым и выполнен в виде газонов - это позволит использовать его для летних аттракционов и не терять площади. В целом же ориентировочная площадь комплекса может составить до 5 тыс. кв. м.

Недалеко от комплекса аттракционов через Сумку предлагают перекинуть пешеходный мостик к МЦ «Романтика», связав детский парк с молодежной зоной.

Что еще может поменяться в детском парке? Здесь хотят обустроить амфитеатр, который бы работал целый год - в теплую погоду принимал концерты, конкурсы, а зимой на нем можно было бы заливать каток. Недалеко от него устроят зону тихого отдыха с теневыми навесами.

Вместо бывшей парковой беседки на холме, рядом с фонтаном, хотят сделать более современную - панорамную, из цветного стекла. На склоне же разместят зеленые композиции в бетонных кашпо. Перед холмом планируют устроить комнату кривых зеркал. Скульптуру Улитки в этой зоне предлагают переделать под малую сцену, а саму Улитку украсить мозаичным орнаментом в виде украинской вышиванки.

Может появиться в парке и настоящий зеленый лабиринт, возле которого хотят оборудовать детскую площадку площадью 940 кв. м, с каруселями и качелями для детей с инвалидностью.

Со стороны ул. Новоместенской будет спортивно-развлекательная зона - по проекту тут хотят разместить универсальное игровое поле, два теннисных корта, площадку для настольного тенниса, площадку с современными уличными тренажерами и скейтпарк. Привычные сумчанам аттракционы «Орбита», «Солнышко», «Карусель», «Канатная дорога» и другие сохранятся. Но появятся и новые.

Из нового же - вокруг парка авторы проекта предлагают создать велодорожку, а со стороны набережной р. Сумки и ул. Троицкой для удобства посетителей детской зоны отдыха увеличат количество машиномест.

«В этом году мы обязательно представим сумчанам, что будем реконструировать в первую очередь. Парк «Сказка» однозначно снова станет украшением города», - уверен городской голова.

Ну, а мы с вами поживем - увидим. Картинка получилась красивой, но есть в ней и свои подводные камни. И, пожалуй, самый главный из них - капитальный игровой комплекс. Парк очень компактный. Поэтому вопрос риторический: стоит ли 2,5 тыс. квадратов в нем занимать капитальным, грубо говоря, торгово-развлекательным центром?

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах уже больше тысячи заболевших

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Сумах стремительно ухудшается. Особенно урожайной на антирекорды оказалась минувшая неделя, в течение которой регистрировалось от 13 до 62 новых заболевших.

На понедельник, 7 сентября, добавился 61 человек с лабораторно подтвержденным... Читать статью полностью

Вместо «Пакета малыша» - денежная компенсация

С 1 сентЯбрЯ на Сумщине стартовал новый механизм получения денежной компенсации разовой помощи «Пакет малыша».

Вместо мини-приданого для новорожденного - пеленок, подгузников, влажных салфеток, термометров, одеяла, полотенца, одежды и пр., что составляло содержимое картонной коробки-люльки,... Читать статью полностью

5-я горбольница - под загрузку?

Медучреждение открывает еще 20 дополнительных коек и «хирургию одних суток»

СумскаЯ горбольница №5 - единственное городское медучреждение, включенное в список больниц второй волны по госпитализации пациентов с COVID-19. С 25 августа здесь принимают больных с подозрением на коронавирус... Читать статью полностью

Нефть, вода и символ города

Была ли Альтанка построена на месте заброшенной нефтяной скважины?

Местные легенды неискоренимы. «Лохнесские чудовища» переживут любые изменения климата, спрятавшись в глубинах нашей фантазии, жаждущей таинственности и чуда. Есть свои легенды и в Сумах. Одна из них - Альтанка в центре... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары