Социум

5-я горбольница - под загрузку?

Медучреждение открывает еще 20 дополнительных коек и «хирургию одних суток»

СумскаЯ горбольница №5 - единственное городское медучреждение, включенное в список больниц второй волны по госпитализации пациентов с COVID-19. С 25 августа здесь принимают больных с подозрением на коронавирус или подтвержденным диагнозом. Как больница хирургического профиля справляется с работой в новых условиях - ВШ узнавал на месте.

- Для помощи пациентам со средним и тяжелым течением болезни нужно было по-новому организовать весь процесс работы больницы, - рассказывает директор Вячеслав Петренко. - Мы готовились к этому заранее. Закупили оборудование и средства индивидуальной защиты (помогал город, благотворительные фонды), выполнили необходимые ремонты, подвели кислород в отделение анесте-зиологии и интенсивной терапии, при больнице создали оперативный штаб. На первом этапе развернули 27 коек на шестом этаже стационарного корпуса (8 - в отделении реанимации и 19 - в глазном отделении, которое было перепрофилировано). А в целом как инфекционный госпиталь второй волны мы можем открыть 100 коек для госпитализации больных с коронавирусом.

По состоянию на этот понедельник, как сообщила на аппаратном совещании в мэрии и.о. горздрава Елена Чумаченко, в больнице на 27 койках находится 31 пациент. Из них 9 человек - на кислородной поддержке, один - на неинвазивной вентиляции и двое тяжелых больных подключены к аппарату ИВЛ.

- Лекарствами мы обеспечены, - уточнил Вячеслав Петренко. - Часть была поставлена централизованно, часть закупили за средства, которые выделяет НСЗУ. То, что не включено в перечень, - родственники докупают, но это - мелочи. Что касается лабораторной диагностики - все есть. Был приобретен коагулометр, аппарат для ИФА-исследований, тест-системы для выявления антигенов коронавируса. Уже выполнено около 120 анализов. Пациентам и медработникам, которые с ними контактируют, диагностика проводится бесплатно».

У всех пациентов - легкие поражены с обеих сторон

- В наш больницу поступают пациенты с симптомами вирусной пневмонии, у которых процент поражения легких от 42 до 80%, что показывают результаты КТ, - рассказывает врач-инфекционист Наталья Тарасова. - У всех 27 пациентов легкие поражены с обеих сторон (на снимке - по типу матового стекла). По клинической симптоматике течение болезни у них проходит тяжелее, чем при обычной пневмонии. У большинства пациентов все начиналось внезапно - с повышения температуры, которая не сбивалась жаропонижающими средствами. У некоторых, кроме высокой температуры, отмечается потеря вкуса и обоняния. А уже на 3-5 день практически у всех появилась боль за грудиной и одышка - даже в состоянии покоя. Со слов больных, возникает чувство, что они не могут дышать полной грудью и могут задохнуться. Ночью пациенты потеют так, что приходится каждый день менять постельное белье. Наблюдается слабость, головокружение, выражены интоксикационные проявления. Насморк отмечается в очень редких случаях. Все зависит от иммунной системы человека и имеющихся сопутствующих заболеваний. У нас есть и 30-летние, и 44-летние пациенты, у которых состояние ближе к тяжелому.

Очень важно, как отмечает доктор, - своевременно обратить внимание на ухудшение самочувствия. Если человек из семейного очага, где есть больные с COVID-19, или был контакт с инфицированным, то насторожить должно даже незначительное повышение температуры (37-37,2). При первых симптомах нужно обращаться к своему семейному врачу, позвонив по телефону.

Могут понадобиться врачи и оборудование

Учитывая загруженность развернутых коек, возникла необходимость задействовать дополнительные. Еще 20 мест добавляются на третьем этаже, на месте гинекологического и кардиологического отделений. К слову, плановые госпитализации с другими заболеваниями в медучреждение прекращены, амбулаторный прием в поликлинике свернут до минимума. В ургентном порядке могут принимать пациентов только с сочетанными патологиями - к примеру, если у больного острая хирургическая проблема и подозрение на COVID-19. На этой неделе на пятом этаже поликлинического корпуса должна открыться «хирургия одних суток» - там сделан ремонт, подготовлены палаты, подведен кислород, установлена аппаратура. Средства были выделены из горбюджета.

В новых условиях, как отметил Вячеслав Петренко, больница хирургического направления столкнулась с проблемой кадрового обеспечения. «Понятно, что у нас нет необходимого количества инфекционистов и терапевтов, - продолжает директор. - А в каждой бригаде должно быть три врача (инфекционист, терапевт и анестезиолог-реаниматолог) и девять медсестер. На 25 коек должно быть четыре таких бригады. Анестезиологов у нас достаточно, а инфекционистов только два. Привлекаем терапевтов, ищем специалистов. На 20 коек постараемся укомплектовать бригады, а вот если придется разворачиваться на все 100 коек - даже не знаю. Горздраву потребность известна, общими усилиями, надеюсь, все решим. Еще понадобится оборудование - насосы для дозированной подачи лекарств, медицинские аспираторы для отсасывания жидкости, пульсоксиметры и пр. Также - средства индивидуальной защиты для медиков, которые круглосуточно работают с этим контингентом больных. Ведение пневмоний, в том числе и тяжелых, когда пациенты находились в реанимации, для нас не является проблемой - в терапии ежегодно немало пациентов. Протокол лечения COVID-19 есть, при необходимости - консультируемся со специалистами областного центра инфекционных болезней и дерматологии».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Нефть, вода и символ города

Была ли Альтанка построена на месте заброшенной нефтяной скважины?

Местные легенды неискоренимы. «Лохнесские чудовища» переживут любые изменения климата, спрятавшись в глубинах нашей фантазии, жаждущей таинственности и чуда. Есть свои легенды и в Сумах. Одна из них - Альтанка в центре... Читать статью полностью

Вместо «Пакета малыша» - денежная компенсация

С 1 сентЯбрЯ на Сумщине стартовал новый механизм получения денежной компенсации разовой помощи «Пакет малыша».

Вместо мини-приданого для новорожденного - пеленок, подгузников, влажных салфеток, термометров, одеяла, полотенца, одежды и пр., что составляло содержимое картонной коробки-люльки,... Читать статью полностью

В Сумах уже больше тысячи заболевших

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Сумах стремительно ухудшается. Особенно урожайной на антирекорды оказалась минувшая неделя, в течение которой регистрировалось от 13 до 62 новых заболевших.

На понедельник, 7 сентября, добавился 61 человек с лабораторно подтвержденным... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары