Социум

Вместо «Пакета малыша» - денежная компенсация

С 1 сентЯбрЯ на Сумщине стартовал новый механизм получения денежной компенсации разовой помощи «Пакет малыша».

Вместо мини-приданого для новорожденного - пеленок, подгузников, влажных салфеток, термометров, одеяла, полотенца, одежды и пр., что составляло содержимое картонной коробки-люльки, новоиспеченным родителям на карточку будут поступать деньги. Сумма - 5 тыс. грн., эквивалентная стоимости «Пакета малыша», который с 2018 года мамочкам выдавали в роддомах, - может быть потрачена исключительно на покупку ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, а также средств гигиены для мам. Таким образом, у родителей появится возможность выбрать то, что необходимо их ребенку.

Однако монетизация натуральной помощи начнется только после того, как в области закончатся поступившие ранее пакеты. По информации Сумского департамента социальной защиты населения, до конца этого года при рождении ребенка еще будут выдаваться «Пакеты малыша». В дальнейшем для получения средств одному из родителей необходимо будет обратиться в отделение «ПриватБанка» и открыть социальный счет, куда и будут поступать деньги. Пособие будет назначаться на основании заявления, копии свидетельства о рождении ребенка, копии регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика заявителя и справки из роддома о неполучении «Пакета малыша». Заявление вместе с документами можно будет подавать в электронном виде. К слову, в условиях карантина - это наиболее действенный и безопасный способ обращения в департамент. Родители или другие уполномоченные лица смогут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев c даты рождения ребенка. После начисления выплат родители имеют право в течение года самостоятельно использовать предназначенную денежную компенсацию в безналичной форме на покупку товаров в учреждениях торговли, которые приобщились к публичному договору по реализации пилотного проекта. Реестр магазинов будет размещен на официальных веб-порталах Минсоцполитики и банка.


п»ї
Читайте в этой рубрике

5-я горбольница - под загрузку?

Медучреждение открывает еще 20 дополнительных коек и «хирургию одних суток»

СумскаЯ горбольница №5 - единственное городское медучреждение, включенное в список больниц второй волны по госпитализации пациентов с COVID-19. С 25 августа здесь принимают больных с подозрением на коронавирус... Читать статью полностью

Нефть, вода и символ города

Была ли Альтанка построена на месте заброшенной нефтяной скважины?

Местные легенды неискоренимы. «Лохнесские чудовища» переживут любые изменения климата, спрятавшись в глубинах нашей фантазии, жаждущей таинственности и чуда. Есть свои легенды и в Сумах. Одна из них - Альтанка в центре... Читать статью полностью

В Сумах уже больше тысячи заболевших

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Сумах стремительно ухудшается. Особенно урожайной на антирекорды оказалась минувшая неделя, в течение которой регистрировалось от 13 до 62 новых заболевших.

На понедельник, 7 сентября, добавился 61 человек с лабораторно подтвержденным... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары