Культура

На Сумщине появится «Шлях митця»

Сумчанам представили композицию, посвященную Николаю Стороженко

В селе Вязовое Конотопского района может появиться объемно-пространственная композиция, посвященная нашему известнейшему земляку, художнику Николаю Стороженко.

На минувшей неделе на градостроительном совете эту работу представил ее автор - народный художник Украины Богдан Мазур. Он создал памятник Сергею Параджанову на территории Национальной киностудии им. Довженко, скульптурную композицию «Молитва за Украину» в Батурине и другие.

В октябре 2018 года на родной земле Николая Стороженко - в Вязовом - был открыт мемориальный комплекс, посвященный 90-летию со дня рождения художника. Композиция «Шлях митця», представленная Б. Мазуром, должна дополнить его. «Домик там неприметный, но сама экспозиция - заслуживает большого внимания. А творчество Николая Андреевича - еще большего», - отмечает народный художник. Николай Стороженко был другом Богдана, вместе они преподавали в академии искусств.

По словам автора композиции, путь, творчество художника - это постоянные ступени вверх. «Когда человек только начинает рисовать, то первая ступенька очень сложная. Далее такие ступеньки преодолевать легче. Когда ты достиг определенного уровня мастерства и успеха - участок более ровный. А потом снова вверх, и так до самого неба...» - объяснил он.

В композиции отражены части фресок и картин Николая Стороженко. Композиция круговая, высотой 3,5 м, а скульптура самого художника - 70 см. Материал фигуры художника - бронза, остальное - оцинкованная медь.

«Не каждое село может похвалиться таким выдающимся земляком. Мы просто не можем не воплотить в жизнь эту композицию. Ее создание станет знаковым событием. А Вязовое мы рассматриваем как один из туристических маршрутов и магнитов в Конотопском районе», - заявил директор департамента градостроительства и архитектуры Владимир Быков.

Для тех, кто еще не знаком с творчеством нашего известного земляка, немного расскажем о нем. Николай Стороженко (1928-2015 гг.) - академик Национальной академии искусств Украины, профессор, лауреат Национальной премии Украины им. Шевченко, основатель и многолетний руководитель мастерской живописи и храмовой культуры в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Его называют уникальным художником, который умел сочетать духовное и телесное, небесное и земное. Он смотрел на мир глазами поэта, а бывало, и провидца. Чувствовал боль за Украину, за то, что «оскверняется человечество». Так появилось его полотно «Предчувствие Голгофы». Когда он его представлял, призвал современников и потомков: «Любите друг друга, и тогда мир изменится к лучшему».

Наиболее известные работы художника - сакральные композиции в церкви Николы Притиска в Киеве («Троица», архангелы «Гавриил», «Михаил», «Рафаил», «Уриил», «Св. Николай Мирликийский», «Св. княгиня Ольга», 1998-2000), станковая живопись «Орфей и Эвридика» (1993), триптих «Земной крест», «Рождество», «Воскресение» (1995), полотно «Предчувствие Голгофы» (2007-2013) и др.

Также ему принадлежит авторство иллюстраций к изданиям «Болгарские народные сказки» (1976-1977), «Украинские народные сказки» (1982-1985), к произведениям Михаила Коцюбинского, Панаса Мирного, Ивана Франко, Леси Украинки и др.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Весна в сентябре возможна!

24 сентября в с. Рыбцы прошел областной фестиваль детского творчества «Розмай»

Придумали этот фестиваль в Сумском областном центре комплексной реабилитации для детей и лиц с инвалидностью. С любовью выбрали название и замечательную площадку - отделение центра, расположенное в селе... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары