Социум

Сумам нужна своя ПЦР-лаборатория!

Оборудование планируют купить уже на этой неделе, установив его в 4-й горбольнице

Заболеваемость коронавирусом в Сумах по-прежнему наращивает обороты - в областном центре уже длительное время ежедневно фиксируется наибольшее количество новых инфицированных. Причем эти цифры в разы выше, чем в остальных населенных пунктах области.

Ситуация настораживает: по словам руководителя горздрава Елены Чумаченко, если за четыре месяца пандемии в городе было всего 1018 подтвержденных случаев COVID-19, то только за три недели сентября выявлено 1220 (!) заболевших.

- За минувшие сутки зафиксировано рекордное количество новых случаев - 103, - сообщила на аппаратном совещании 28 сентября Елена Чумаченко. - Регистрация ежедневных значительных цифр выявления больных стала уже патологической нормой. За минувшую неделю было семь летальных случаев (больные от 38 лет и старше), по области - 12. Всего за время пандемии в Сумах уже умерли 25 человек.

На сегодня на лечении в стационаре 5-й горбольницы находится 55 человек. Из них 12 пациентов помещены в отделение интенсивной терапии (10 - на кислородной поддержке, двое больных подключены к аппарату ИВЛ). У 24 больных коронавирусная инфекция подтверждена лабораторно методом ПЦР. В детской горбольнице Св. Зинаиды лечатся 22 ребенка. У десятерых диагноз подтвержден (один ребенок находится в реанимации). У остальных COVID-19 - под подозрением.

По области заболеваемость за неделю увеличилась на 22% (коронавирус обнаружили почти у 696 человек). Как обычно, большую часть в статистике составляют сумчане - 465 новых инфицированных. В сравнении с минувшей неделей количество новых случаев по городу выросло на 26%. Среди заболевших - 35 детей. Выздоровело 155 человек (четверо детей и 15 медработников).

Что касается коечного фонда, то детская горбольница как медучреждение первой волны по-прежнему принимает детей со всей области. Места там достаточно. В горбольнице №5 планируется задействовать 100 коек для больных - пока развернуто 55. Также к оказанию стационарной помощи больным с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом подключается и 4-я горбольница. Там будет 30 коек. «Пока по обеим больницам продолжается процедура подписания договоров с НСЗУ, - уточнила Елена Чумаченко. - Документы отправлены, все их требования выполнены. Ждем, чтобы мы могли обеспечить медучреждения всем необходимым, в том числе и выплатить зарплату медработникам - в тех размерах, которые предусмотрены ковидным пакетом. Для ускорения процедуры мы обращались и в НСЗУ, и в облздрав, но на сегодня 5-я горбольница получила только аванс по первой части договора».

По словам Е. Чумаченко, из-за того, что в Сумском областном лабораторном центре тесты на ПЦР проводятся очень долго, городу необходима своя ПЦР-лаборатория:

- На лабораторный центр увеличилась нагрузка - некоторым сумчанам, которые уже госпитализированы в медучреждение с подозрением на коронавирус или лечатся дома, приходится больше недели ждать результатов ПЦР-теста. Увеличить количество проводимых ПЦР-исследований можно, создав в Сумах свою лабораторию. Мы изучили все возможные варианты ее размещения. Из горбюджета выделены средства для приобретения оборудования, которое будет закуплено уже на этой неделе. Лаборатория пройдет аккредитацию, внесем изменения в лицензию и начнем проведение таких исследований для горожан в горбольнице №4, на базе их бактериологической лаборатории. Надеемся, что уложимся в месяц. Оборудование будет завезено на этой неделе, а на следующей - установлено. Время займет процедура аккредитации и внесения изменений в лицензию. Будем стараться, чтобы все получилось как можно раньше.

Сумской лабораторный центр также планирует усилить диагностику - до 1000 ПЦР-тестов за сутки. Об этом в прошлую пятницу на брифинге сообщил начальник облздрава Сергей Бутенко:

- Проблема со своевременными исследованиями у нас в области стоит очень остро. Поэтому пациентам, которые находятся в стационарных отделениях больниц с подозрением на COVID-19, пневмониями, тесты проводятся в первую очередь. На сегодня областной лабораторный центр заявляет о том, что они задействуют еще два новых аппарата и смогут делать около тысячи ПЦР-тестов в сутки. Пока выполняют только в пределах 300 исследований. Можно купить оборудование для больниц, но так как оно появится в лабораторном центре - этого для области будет достаточно. Но если на местах решат, что им такие аппараты необходимы, чтобы их пациенты быстрее получали результаты, - они могут их приобрести своими силами.

Что, собственно, в Сумах и планируют сделать...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зачем вооруженная группа в балаклавах ночью «выкрала» представителя ВСУ

На минувшей неделе в Сумах нашумела история с похищением неизвестными полковника Юрия Полоуса, главы городского военкомата и командира 117-й бригады территориальной обороны.

Отмечалось, что шесть вооруженных людей в масках и с оружием в два часа ночи перелезли через забор и проникли... Читать статью полностью

Посадили дочь на цепь на глазах у внука

Как наказали троих конотопчан, неделю истязавших молодую девушку?

«Благими намерениями выстлана дорога в ад» - гласит народная мудрость, и, конечно, не ошибается. Ведь очень часто люди, начиная что-то делать из самых лучших побуждений, в итоге совершают ужасные поступки. Вот и история... Читать статью полностью

«Два сплошных квадрата Малевича...»

В Глухове за один вечер пять семей остались без жилья накануне зимы

ВеЧером 20 сентября в Глухове случилось ЧП - загорелся жилой дом в центре. Языки пламени, вырывающиеся из-под крыши, заметил случайный прохожий. Когда прибыли спасатели, огнем уже была охвачена кровля и перекрытие... Читать статью полностью

На Путивльщине нашли останки красноармейцев

На поле возле с. Ревякино Путивльского района обнаружены останки красноармейцев, погибших при защите нашего края от гитлеровских оккупантов в 1941 г.

«Парень искал монеты при помощи металлодетектора. Аппарат сработал, он начал копать и обнаружил старую саперную лопатку на совсем... Читать статью полностью

Закинули в багажник, как собаку...

Жители Шостки организовали похищение женщины и выложили видео в Сеть

24 сентября на спецлинию «102» поступило сообщение от неравнодушной жительницы Шостки. Она рассказала, что группа неизвестных перевозит в багажнике легковушки женщину. А узнала она об этом из соцсети, где увидела... Читать статью полностью

Аттракцион невиданной щедрости?

Останутся ли в силе намерения госвласти по поводу усадьбы Харитоненко в 2021 году?

В последнее время, надо полагать, предвыборное, в Сумы зачастили высокие гости из Киева, которые обещают области, да и областному центру всевозможную поддержку, в том числе и в восстановлении культурного... Читать статью полностью

«Делали все, что могли...»

Сумчанка, у которой муж умер от COVID-19, рассказала, как его лечили

О деталЯх трагической истории лечения мужа от COVID-19 Юлия Борищик написала в соцсети: «Не знаю, правильно ли делаю, что пишу, но на душе огромный камень от несправедливости. 21 августа моего самого нежного, самого... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары