Культура

На выставки - по одному и в масках

Сумы - в красной зоне. Снова ужесточился карантин. Публичные мероприятия прекращены или проходят с большими предосторожностями. Посещение выставок - то небольшое удовольствие, которое еще можно себе позволить. Сейчас их в городе проходит несколько.

Выставкой картин отметила Международный день художника (11 октября) Сумская областная организация Национального союза художников Украины. Среди участников выставки - не только члены НСХУ, но и группа художников-любителей, повышающих свое мастерство под руководством художника Игоря Василевского. Это не первое их участие в выставках НСХУ. Создается впечатление, что профессионалы с удовольствием уступили свои места любителям. Что ж, любители активно трудятся. А профессионалы? Возможно, нынешнюю выставку они посчитали для себя не очень важной и не дали своих работ. Или дали те, которые уже демонстрировали прежде. Или, может, новые работы так исчерпаны предыдущими, что они оставляют впечатление не раз уже виденного? А на выставке наиболее интересными нам показалась картина Александра Чередниченко «Засушливое лето» и небольшая работа А. Савченко «Осенняя тишина».

С любовью

А вот художник Александр Яловенко представлен целой персональной выставкой. Она проходит в городской галерее и называется «С любовью к Украине». Тематика картин ясна из названия. Значительную ее часть занимают портреты известных людей прошлого (Давида Бурлюка, Григория Сковороды и др.), а также наших современников-земляков.

Александр Яловенко родился 28 сентября 1941 года на Черниговщине в многодетной семье. Окончил Харьковскую школу художников-оформителей, позже учился в художественной студии Бориса Данченко в Сумах. Работал художником в различных мастерских и участвовал в городских, областных и республиканских выставках. С 2012 года - член Национального союза художников Украины.

Кисть как штык...

В помещениях галерей актуального искусства «академАrt» и BureauArt - выставка плаката художника из Беларуси Владимира Цеслера под названием «Верым! Можам! Переможам!». Плакат протестный. Владимир Цеслер - член Координационного совета по обеспечению трансфера (то есть смены) власти в Белоруссии. Поэтому выставка - продолжение его политической деятельности художественно-графическими средствами. В не столь отдаленное время перо и кисть приравнивали к штыку и откровенно говорили о партийности искусства, об агитационном назначении плаката. Сейчас принято обращаться к общечеловеческим ценностям, но используя их избирательно, в политических целях. Получается та же партийность, но скрытая. Публичная часть борьбы из сферы сознания переведена в подсознание. Значение искусства при этом значительно возросла.

На плакатах В.Цеслера - утверждение единства граждан республики против действующей власти (по мнению автора - 97%), осуждение применения властью силы, вера в обреченность нынешней власти в Беларуси. Эмоциональность событий вдохновила автора на остроумные художественные образы. Впрочем, их вариации мы уже видели более пяти лет назад. Кажется, будто с помощью машины времени мы попали в прошлое и, в отличие от тамошних людей, знаем будущее их победы. Оправдает ли оно чаяния протестантов, не знаем, но плакатам В.Цеслера, как видим, в нем будет комфортно.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Калнишева слава не вмре, не загине»:

в Сумах презентовали книгу о последнем кошевом Запорожской Сечи

Под занавес «оранжевого положения» 9 октября в конгресс-центре СумГУ состоялась презентация монографии молодого историка, преподавателя СумГПУ им. Макаренко, кандидата исторических наук Вячеслава Олицкого, посвященная... Читать статью полностью

Осень. Начало жизни

В областной научной библиотеке проходит выставка живописи Анны Гавриленко. Автор назвала ее «Теплая осень». И хотя на картинах не только осень, они соответствуют названию настроением покоя, миролюбия и неспешности во всякую пору года. «Зима. Холод».

Царство снежного сна перечеркнуто... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары