Культура

«Калнишева слава не вмре, не загине»:

в Сумах презентовали книгу о последнем кошевом Запорожской Сечи

Под занавес «оранжевого положения» 9 октября в конгресс-центре СумГУ состоялась презентация монографии молодого историка, преподавателя СумГПУ им. Макаренко, кандидата исторических наук Вячеслава Олицкого, посвященная биографии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи и его посмертной славе, - «Калнишева слава не вмре, не загине».

Это далеко не первое исследование жизни и деятельности Петра Ивановича Калнышевского, удивляющего историков и своим долголетием (жил в трех столетиях - в 1691-1803 гг.), и широкой благотворительностью (за его счет возводились церкви на Сечи, в Ромнах, Смелом и Пустовойтовке, содержались школы и даже одаривались святыни в Иерусалиме и на Афоне), и упрямым отстаиванием интересов Сечи перед императрицей Екатериной II, и мужественным перенесением тягот ссылки на Соловках. Так что же нового предлагает автор, который, в частности, и сам родом из «Калнышевых мест»? Вячеслав Александрович обратил внимание на «ряд дискуссионных или нерешенных проблем»: точная дата рождения кошевого, его происхождение и родственные связи, точная датировка содержания под стражей, наконец, памятные мероприятия, посвященные атаману уже после распада СССР.

Именно вопросы генеалогии Петра Ивановича и стали той изюминкой, способной привлечь внимание как специалистов, так и всех, кто интересуется прошлым казачества. Упуская многие подробности, с которыми читатель сможет познакомиться сам, купив книгу или взяв ее в библиотеке, акцентируем внимание на важном аспекте - Калнышевский происходил из простой казачьей семьи, «возможно и бедной». «Если бы род был богатым и знатным, [если бы] молодой Калнышевский имел перспективу получить старшинскую должность в Гетманщине или владеть богатым хозяйством, то поехали бы его родственники и он сам в далекое Запорожье?» - задает закономерный вопрос автор. Также книга очищает биографию героя произведения от мифических наслоений, как, например, мнение о том, что он в заточении одичал и оставил после себя в камере «два аршина нечистот»...

Вопреки длительному сбору материала (136 позиций источников и литературы, включая прежде не введенные в научный оборот документы Государственного архива Сумской области), саму книгу автор писал на вдохновении и довольно быстро. Важную помощь в ее подготовке оказали директор Фонда поддержки информационных проектов «Алгоника» Вениамин Цыбка (именно он оформил генеалогическое древо Калнышевского, помещенное в издании), один из ведущих специалистов в области истории Запорожской Сечи профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Коцур, крупный специалист в области источниковедения, в т.ч. в отношении эпохи Калнышевского, профессор Запорожского национального университета Владимир Мильчев.

Следует отметить приятный дизайн книги - работу харьковского издателя Александра Савчука, использовавшего в оформлении портрет «Кошевой атаман Петр Калнышевский» кисти современной художницы Натальи Павлусенко, широко известной своей серией исторических картин - портретов гетманов и кошевых, - напоминающих парсуны эпохи Казачины.

Книга, безусловно, заинтересовала сумских историков, общественных деятелей и представителей духовенства. Архиепископ Сумский и Ахтырский ПЦУ Мефодий не только обозначил роль кошевого в поддержке церкви (Петра Калнышевского канонизировали УПЦ КП и УПЦ МП в 2008 и 2014 годах соответственно; память - 13 ноября, в день преставления), но и вручил автору Орден равноапостольного князя Владимира III степени.

На необходимость поддерживать подобные издательские проекты, повышающие туристическую привлекательность Сумской области («личность Калнышевского - туристический магнит Роменщины»), указала директор департамента культуры, информационной политики и туризма ОГА и, к слову, землячка автора Любовь Карпенко.

В общем, книга Олицкого - публикация нужная и востребованная, учитывая как необходимость популяризации краеведческих знаний и развития туризма, так и редкость биографических исследований по истории Сумщины. Ожидаемо, что третья крупная работа историка (Олицкий двумя годами ранее на суд публики уже представлял первую свою монографию - «Блаженны изгнанные за правду» (репрессии против Православной церкви на Сумщине в 1920-1930-е годы) тоже будет посвящена нашему краю.

Дмитрий Кудинов


п»ї
Читайте в этой рубрике

На выставки - по одному и в масках

Сумы - в красной зоне. Снова ужесточился карантин. Публичные мероприятия прекращены или проходят с большими предосторожностями. Посещение выставок - то небольшое удовольствие, которое еще можно себе позволить. Сейчас их в городе проходит несколько.

Выставкой картин отметила Международный... Читать статью полностью

Осень. Начало жизни

В областной научной библиотеке проходит выставка живописи Анны Гавриленко. Автор назвала ее «Теплая осень». И хотя на картинах не только осень, они соответствуют названию настроением покоя, миролюбия и неспешности во всякую пору года. «Зима. Холод».

Царство снежного сна перечеркнуто... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары