Социум

«Всех согнали под один кабинет!»

Почему в амбулаториях ЦПМСП №1 отменили электронную запись и разделили потоки пациентов?

ПандемиЯ COVID-19 внесла свои коррективы в работу семейных врачей, к которым при недомогании первым делом должны обращаться пациенты. И хотя сумчанам советуют связываться со своим доктором по телефону - он дистанционно посоветует, что делать и как лечиться, - больных под кабинетами меньше не стало.

Наоборот - из-за распространения коронавирусной инфекции в Сумах, где в последнее время регистрируется рекордное количество случаев, их значительно больше. Горожане жалуются на скученность и отсутствие электронной очереди.

«Медицинская реформа в действии: на днях обратилась за медпомощью в 4-ю поликлинику с симптомами простуды, - написала в соцсети сумчанка Наталья Менглиева. - Согнали всех в один кабинет, сидим - человек тридцать - в ожидании приема. Женщина напротив меня совсем плохо себя чувствует. Где хваленые электронные очереди и прием по времени? Ничего не изменилось: вышла врач и вызвала пациента без очереди...»

Амбулатория, которую посещала женщина, относится к центру медико-санитарной помощи №1. Как объяснила ее руководитель Алла Оводенко, онлайн-запись к семейным врачам во всех амбулаториях центра закрыта, а для приема пациентов с признаками ОРВИ (недомогание, катаральные проявления, повышенная температура и пр.) выделены отдельные кабинеты, где принимают в порядке живой очереди.

- В условиях пандемии мы были вынуждены пойти на такие меры, потому что ситуация стала угрожающей для самих пациентов, - рассказывает

А. Оводенко. - Больные, которые могут быть инфицированы COVID-19, не должны пересекаться с остальными пациентами, которые приходят на прием к семейному врачу. Для этого мы развели потоки наших пациентов. Еще при входе в амбулаторию сумчан с признаками простуды направляют в так называемые ковидные кабинеты. Остальные идут на прием в «чистую» зону. В каждой амбулатории есть два - максимум три кабинета, где врачи принимают больных с подозрением на коронавирус (не обязательно это будет семейный врач, с которым пациент заключил декларацию на обслуживание). Они, в отличие от своих коллег, одеты в специальные средства защиты. Больные с симптомами ОРВИ приходят как самостоятельно, так и по рекомендации своего семейного врача. Ведь ко всем выехать на дом у нас нет возможности - мобильные бригады, которые у больных с подозрением на коронавирус берут мазки, перегружены.

На прием у семейного врача уходит не положенных 15 минут, а до получаса - больной, чтобы его послушали, должен раздеться, его нужно осмотреть, выслушать, взять мазок на исследование. На это уходит время. Поэтому, пока врач принимает одного пациента, медсестра может вызвать другого для забора биоматериала. Да, больных может быть много, особенно в первой половине дня. Поэтому и очереди. Может принимать один врач, а второй в это время - выехать к пациенту на дом. Людям нужно потерпеть неудобства - так как из-за коронавируса сложилась нештатная ситуация. К тому же болеют не только пациенты, но и сами медики.

Семейные врачи из-за стремительного распространения коронавируса, по словам руководителя, принимают по 300-400 звонков в день (если не сказать - в сутки), консультируя больных по телефону. «Сейчас очень напряженная ситуация - мы, по сути, находимся на войне с коронавирусом, - подытоживает Алла Ивановна. - Когда пандемия уйдет, вернемся к привычному режиму работы. Как и раньше, будет электронная запись, когда пациент приходит к своему врачу в назначенное время. Будет выдерживаться время приема, и жалобы отпадут сами собой. Сегодня, к сожалению, такая ситуация. Сумчане должны отнестись к этому с пониманием. Желательно, чтобы больные все же лишний раз не посещали амбулаторию, а звонили своему врачу».

Записаться к врачу семейной медицины можно теперь, только непосредственно связавшись с ним по телефону либо через контакт-центр ЦПМСД №1 (тел.: 787-700, 050 470-20-03).

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«А мы лежим тут и тихо умираем!»

В ковидных больницах областного центра не хватает ни мест, ни лекарств, ни врачей

СегоднЯ, когда на Сумщине активно распространяется коронавирус (особенно в областном центре), любая информация вызывает тревогу. Ведь, по сути, каждый из нас может попасть в число инфицированных. В... Читать статью полностью

Закрыть нельзя помиловать...

В Сумской мэрии так и не придумали, что делать с местными предпринимателями

Попадание Сум в красную зону эпидемической опасности и связанное с этим ужесточение карантинных ограничений наделали много шума среди горожан. И в первую очередь - среди представителей малого и среднего бизнеса,... Читать статью полностью

Сумчанин требует от почты компенсацию

К сожалению, стремясь сделать услугу более удобной и надежной для клиентов, можно не просчитать все моменты и нечаянно порадовать мошенников, которые только и ждут шанса выманить у людей деньги.

Сумчанин Сергей Тиссо рассказал, как он воспользовался одной из услуг «Новой почты».... Читать статью полностью

Инклюзивный пляж - шаг за шагом

На минувшей неделе, 8 октября, в Сумах снова вернулись к вопросу создания «Комфортной зоны отдыха на р. Псел для детей, пенсионеров и людей с инвалидностью».

Напомним, что этот проект стал одним из победителей общественного бюджета в 2019 году, причем победил с рекордным отрывом... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары