Здоровье

Горсть зелени петрушки равна горсти золота

Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая лечить самые разные заболевания.

Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.

Это растение содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые играют важную роль в построении клеток и поддержании их жизнедеятельности. Петрушка - находка для людей, которые хотят оздоровить свой организм при помощи натуральных средств. Она доступна в любое время года, долго хранится и используется для приготовления разных блюд.

Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Они все богаты биологически активными веществами и очень полезны.

Польза петрушки для организма неоценима и не ограничивается лишь улучшением обменных процессов в тканях. Зелень и коренья этого растения повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие; предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов; нормализуют уровень глюкозы в крови; снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочеиспускательного тракта; улучшают пищеварение; снижают давление благодаря диуретическому эффекту; повышают остроту зрения; нормализуют выработку половых гормонов; предотвращают старение кожи и образование морщин, а также развитие онкологической патологии.

В корнях петрушки содержатся эфирные масла; органические кислоты; дисахариды; комплекс витаминов - А, В, С, Е и К; ряд минеральных веществ - кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец; флавоноиды; грубые волокна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность - всего 47 ккал на 100 г. Зелень богата органическими кислотами, фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем, грубыми пищевыми волокнами, крахмалом. В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Содержание каротина в корнях петрушки почти такое же, как и в моркови. В 100 г корешков петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.

Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. Но нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью! При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных образований.

Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы и при лечении болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.

В семенах этого пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина C и B, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого, в них содержатся пектины, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы. В народной медицине семена петрушки используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.

Петрушку нужно включать в рацион детей и людей, ослабленных болезнями. Она способна насытить организм полезными веществами и повысить жизненные силы.

Сок петрушки используется для повышения иммунитета и косметических процедур. Для его приготовления зелень измельчают мясорубкой или блендером, а затем отжимают через пару слоев марли. Считается, что регулярное и четко дозированное употребление сока петрушки способствует растворению песка и камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, потому его включают в рацион при сахарном диабете. Но следует помнить, что сок петрушки - сильнодействующий, поэтому никогда не следует пить его более 30-50 мл в чистом виде. Рекомендуемая дозировка - максимум 1 ст. л. в день. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Отвар применяется при патологиях мочеполовой системы, болезнях суставов и сосудов. Он помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшает обмен веществ. Такое лекарственное средство незаменимо для лечения заболеваний ротовой полости и очищения ран.

Для приготовления отвара по 1 ст. л. измельченной зелени и корней петрушки заливают 1 л кипятка. Настаивают час и принимают по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). 1,5 ст. л. измельченной смеси залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте 40-45 минут при комнатной температуре, процедите. Настой принимайте по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При кори и скарлатине (для сокращения времени протекания болезни) применяют отвар корней петрушки. 1 ст. л. свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залейте стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 6-8 часов, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корней петрушки. 2 ст. л. измельченных корней залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 8-10 часов, процедите. Принимайте настой по 1 ст. л. 3-4 раза день за 30 минут до еды.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках, как мочегонное средство. 1 ч. л. толченых семян петрушки залейте 1 л холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Принимайте по 3 ст. л. настоя каждые 2-3 часа.

Отвар при отеках сердечного происхождения. 1 ст. л. корня прокипятите 10 минут в стакане воды. Принимайте по полстакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. 1 ч. л. семян тщательно разотрите, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку рекомендуется употреблять в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и зелени петрушки:

2 ст. л. измельченного сбора настаивайте в 1/2 стакана несколько часов, процедите и пейте по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки: 1/2 ч. л. сырья залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 8-10 часов, процедите и принимайте по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Ограничить потребление петрушки или отказаться от пряности следует при индивидуальной непереносимости продукта, а также при некоторых заболеваниях почек в остром периоде; обострении гастрита или язве желудка; при беременности.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как помочь уставшим глазам

Мы совсем не бережем наши глаза! Истязаем их ночным чтением, посиделками за компьютером, вязанием и просмотром сериалов. Такое пренебрежение может привести к весьма печальным последствиям.

Мало кому из нас дано стопроцентное острое зрение. Однако даже эти счастливцы его совсем не... Читать статью полностью

Паста академика Амосова разгоняет иммунитет!

Николай Михайлович Амосов - знаменитый академик и хирург, автор уникальной системы оздоровления организма. Все вещи, о которых он пишет и говорит, он испробовал сам. Сейчас наступает осень, а вместе с ней - авитаминоз. Потому имеет смысл позаботиться о своем организме. Эта паста рекомендовалась... Читать статью полностью

Как снизить сахар в крови с помощью растений

При сахарном диабете можно использовать сахароснижающие сборы растений, которые предлагает народная медицина.

Возьмите по 1 ст. л. листьев: одуванчика, черники, брусники и крапивы двудомной. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. л. смеси залейте 1/2 стакана кипятка и покипятите... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары