По делу

Дороги Сумщины: что уже отремонтировали?

В нашей области 2000 километров дорог национального значения, но техническое состояние большей их части можно охарактеризовать одним словом, причем непечатным. Правда, в этом году ситуация, пусть и понемногу, но все-таки меняется в лучшую сторону.

По словам начальника Службы автодорог в Сумской области Ивана Романюка, до конца года будет отремонтировано 330-340 км дорог госзначения. С учетом более или менее качественно отремонтированных в предыдущие годы участков четверть дорог государственного значения, т.е. около 500 км, будут отвечать современным нормативам.

Заканчивается ремонт одной из основных дорог области Киев - Сумы - Юнаковка Н-07. Ее протяженность - 340 км. Начинается она с развязки на окружной Броваров и соединяет столицу с нашим областным центром. По ней идет много тяжелого транзитного транспорта из Киевской и Черниговской областей. Дорога была построена по старым нормам, разработанным еще в 70-х годах прошлого столетия, и никак не рассчитана на нынешние фуры, весящие не один десяток тонн.

В ноябре участок дороги от Недригайлова до Сум (со стороны ул. Роменской) должны полностью ввести в эксплуатацию. Стоимость ремонтных работ - 1,9 млрд. грн. Эти средства были выделены в рамках программы «Велике будівництво». А завершить работы по обустройству верхнего слоя покрытия дороги от Сум до Недригайлова (за исключением участка в с. Штеповка, реконструкция которого запланирована на следующий год) и открыть основной проезд планируют до 25 октября. Затем начнутся отделочные работы - обустройство обочин, павильонов, разметка, установка знаков. Все это должно быть выполнено в ноябре.

Также завершены или подходят к концу работы по таким объектам: реконструкция мостового перехода на дороге Н-12 Сумы - Полтава км 70 + 838, участков дорог Т-19-13 Ромны - Липовая Долина - Тростянец - Мезеновка, Р-65 КПП «Николаевка» - Семеновка - Новгород Северский - Глухов - КПП «Катериновка», Т-19-12 Шостка - Ямполь, текущий средний ремонт Р-61 Батурин - Конотоп - Сумы.

- Какой гарантийный срок дороги? Не получится ли так, что через год фуры и лесовозы ее разобьют?

- Мы уделяем особое внимание качеству работ и контролируем каждый этап, - сообщил Иван Романюк. - По заключенным договорам гарантийный срок эксплуатации дороги 10 лет. В течение этого времени, если появятся выбоины, разрушение слоя и т.д., подрядчик будет все это исправлять за свои средства. Деньги госбюджета на это тратиться не будут.

- Какие еще дороги по программе «Велике будівництво» планируется отремонтировать в этом году?

- Планом работ на 2020 г. предусмотрено выполнение ремонтных работ на сумму 3117617,6 тыс. грн., за счет которых будет введено в эксплуатацию 72,6 км автодорог, - рассказал глава Сумской ОГА Роман Грищенко. - Для сравнения: в прошлом году было отремонтировано всего 20 км. Кроме дороги Н07 Киев - Сумы - Юнаковка, практически закончен ремонт дороги Куяновка - Супруновка - Тучное в Белопольском районе. Сумма выделенных средств на ремонт составляет 32,9 млн. грн. Работы выполняла подрядная организация ООО «Инвест». Идет ремонт на трассе госзначения Сумы - Конотоп. Это важное транзитное направление, и качественная дорога позволит улучшить всю логистику по области. На этот объект было выделено 50 млн. грн., и подрядчик также дает гарантию на 10 лет. Ремонт этой магистрали продолжится в следующем году, ведь в комплексе с отремонтированными дорогами местного значения это уже будет комфортная дорожная сеть для развития инфраструктуры сразу нескольких районов.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Будівельний флагман Сумщини

Фундаменти - за найновішими технологіями!

Компанія «Сумбуд» є одним із лідерів не тільки в житловому будівництві, а й ще в цілому ряді інших напрямків будівельної галузі. Так, її підрозділ «Сумбудпроект» займається проєктуванням і дизайном приміщень, обслуговуючи клієнтів не тільки... Читать статью полностью

Сумчане переплатили за мусор 8 млн.?

Сумчане давно отмечают - не совсем понятно, по какому принципу мусороперевозчики увеличивают свои тарифы. Как оказалось, это неспроста.

Так, главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области в июле 2019 года получило жалобу от горожанина о нарушении законодательства при формировании... Читать статью полностью

Карантинные проверки в Сумах ужесточились

На прошлой неделе специальные мобильные группы, созданные по распоряжению мэра Сум, проводили масштабные проверки соблюдения карантинных правил, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм, причем не только на территории Сум, но и в других населенных пунктах Сумской... Читать статью полностью

«Звезда»: 4 года и 36 миллионов долга

Четыре года работники Шосткинского казенного завода «Звезда» не получают зарплату. Им задолжали 36 миллионов. Как и за что живут семьи самых упорных заводчан, которые, несмотря ни на что, бесплатно ходят на работу, причем это время не засчитывается им в трудовой стаж, - непонятно.... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!