Наш город

Дезинфекция подъездов - бесплатно!

В мэрии заявили, что эти расходы не будут включаться в тариф на обслуживание жилья

На прошлой неделе, после того как Сумы попали в красную зону эпидемической опасности по распространению коронавируса, в областном центре снова стали проводить дезинфекцию подъездов в жилых многоэтажках.

Обрабатываются все места общего пользования - входные двери, подъезды, лифты, перила на лестничных клетках и т.п. В тех домах, где есть заболевшие COVID-19, работы по дезинфекции проводятся за счет горбюджета. Информацию о заболевших коммунальщикам передает областной лабораторный центр. В общей сложности на эти цели город предусмотрел 1,3 млн. грн. Дезинфекцию проводит ООО «УК «Комэнерго Сумы», с которым департамент инфраструктуры заключил договор еще в апреле этого года. Для дезинфекции используются только современные препараты, рекомендованные Минздравом Украины, основные преимущества которых - продолжительность действия и отсутствие запаха хлора. Вещество не требует смывания, а эффект сохраняется в течение суток.

По информации директора департамента Александра Журбы, на 19 октября дезинфекция была проведена в более чем 160 домах, освоено 216,9 тыс. грн.

Что же касается всех остальных домов, где не выявлено заболевших, то там дезинфекцию проводят жэки-управители (на сегодня 1816 сумских многоэтажек обслуживают 18 управляющих компаний). Однако в последнее время некоторые из них стали поднимать вопрос о том, чтобы эти работы были включены в тариф на обслуживание домов. На подъездах начали появляться объявления, в которых жэки предлагают жильцам провести общие собрания и принять решения (с оформлением протоколов) о включении или не включении в тариф дезинфекции подъездов.

Однако мэр Александр Лысенко категорически заявил, что дезинфекция не должна зависеть от того, согласны ли жильцы за нее платить или нет. Эти работы надо проводить обязательно, и они должны быть бесплатными для людей. На аппаратном совещании 19 октября он поручил департаменту инфраструктуры проработать этот вопрос: «Давайте продумаем варианты, чтобы люди не оплачивали эту статью в тарифе. Если обслуживающие организации не могут самостоятельно этим заниматься, не внося эти расходы в тариф, значит, давайте делать это сами».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мост на Заливной снова ремонтируют

СумЧане уже не раз пытались привлечь внимание городской власти к пешеходному мосту на ул. Заливной, возле «Здыбанки».

Ведь построенный в 2000 году мост несколько лет назад начал разрушаться: посередине появилась глубокая трещина, опоры же сильно размыла вода, показалась арматура.... Читать статью полностью

Тем, у кого есть долг по коммуналке...

В департаменте заверили, что отопление должникам включат, но в самую последнюю очередь

В редакцию ВШ с письмом обратились жильцы дома №86б на ул. Кузнечной, которые боятся, что в зимний период окажутся без отопления. И основания для этого есть.

«В конце февраля 2020 года в нашем... Читать статью полностью

Мэрия защищает провайдеров, а не жильцов?

Конфликты между жильцами многоэтажек и компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги (Интернет, ТВ), - давняя и практически не решаемая проблема в Сумах.

Для многих горожан привычной картиной стали висящие на лестничных клетках клубки переплетенных проводов, мимо которых... Читать статью полностью

Сумской базар снова провалился

14 октября на рынке СКД в Сумах случилось очередное коммунальное ЧП - авария на самотечном канализационном коллекторе диаметром 600 мм. Верхняя часть железобетонной трубы полностью разрушилась, грунт просел и возле одного из рыночных киосков образовался огромный провал.

К слову,... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!