Потребители

Сумские ученые протестировали съедобную пленку для хранения продуктов

Жюри конкурса «Золотой каштан» объявило победителей XXI Всеукраинского конкурса научных студенческих работ по проблемам упаковочной индустрии. В номинации «Технология отходов и экология» второй стала студентка СНАУ Татьяна Ярмош за конкурсную работу «Чистая Украина» (руководитель - Дмитрий Бидюк).

Вот что Дмитрий рассказал об этом эксперименте: «Что сделали? С Оксаной Мельник и Татьяной Ярмош подготовили научную работу - в лаборатории СНАУ исследовали, как будет храниться свежеиспеченный хлеб в новой биоразлагаемой и обычной полиэтиленовой упаковке. Упаковка сделана из пленки по новой технологии FoodBIOPack. Новизна ее заключается в том, что мы использовали отечественное сырье - несъедобный продукт переработки кукурузы - и разработали технологию для получения пленки из него на стандартном промышленном оборудовании. Эта пленка водостойкая, прочная, прозрачная и еще и съедобная. Как хранился хлеб? Мы испекли хлеб и после остывания упаковали его в полиэтиленовую упаковку (используемую в настоящее время для хлебобулочных изделий) и новую биоразлагаемую. Хранили при комнатной температуре (+23°С) и в холодильнике (+5°С) 4 суток. Результат: разницу между ПЭ и биоупаковкой мы не увидели, влажность в ПЭ-упаковке упала относительно начальной на 9-15%, в био - на 11-17% на 4-е сутки.

Почему это важно? Во-первых, в перспективе производителям пищевой продукции можно будет переходить на нашу упаковку. Во-вторых, мы впервые использовали нашу пленку для упаковки пищевой продукции (а не только для получения пакетов) и научно доказали возможность и перспективность замены синтетической упаковки. В-третьих, это стало толчком для исследований хранения пищевых продуктов. В-четвертых, эта пленка разлагается в условиях домашнего компостирования за 40 суток (это мы исследовали, но результаты потом). Конечно, пленка несовершенна, и предстоит еще много работы, чтобы доработать ее и сделать не хуже синтетической».


п»ї
Читайте в этой рубрике

За рекламу пива в Сумах придется заплатить 5 тыс. штрафа

Должностные лица главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области установили, что на билборде ДП «Сумы-Аутдор»

РА «Стар», который расположен на перекрестке ул. Г.Кондратьева и Гамалея, у лицея-интерната «Кадетский корпус» им. Харитоненко и напротив детсада (ясли-сад) №5... Читать статью полностью

Субсидии в отопительный период: получат ли семьи, имеющие долги за коммуналку, помощь от государства?

Пока Кабмин не отменил свое постановление о запрете прекращения выплаты субсидий за долги, народ несколько расслабился. Некоторые семьи вообще перестали платить за комуслуги и задолжали поставщикам огромные суммы.

Так, только «Сумыгазу» должны более 21 тысячи домохозяйств. Кому-то... Читать статью полностью

На Сумщине изъяли тонну овощей с зашкаливающими нитратами

Главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области постоянно берет образцы для исследования на содержание загрязнителей в продуктах питания: пиретроидов, хлорорганических соединений, фосфорорганических, химических элементов, микотоксинов, радионуклидов, нитратов. С начала года... Читать статью полностью

Книгу жалоб уже упраздняют?

В каждом магазине, независимо от того, большой ли это супермаркет или павильон, в каждой точке общепита должен быть оформлен уголок покупателя, а в нем в свободном доступе должна быть книга жалоб.

Это было закреплено Правилами розничной торговли и другими нормативными актами, обязательными... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!