Новости

Сплошные сюрпризы, зато все спокойно

В Украине установлен антирекорд по явке на выборы за все время ее независимости

25 октЯбрЯ прошли выборы в местные советы. Уже с самого начала было понятно, что просто не будет: гражданам выдавали на руки по четыре бюллетеня, в трех из них нужно было выбирать и политическую силу, и депутата, которого избиратель хочет видеть в совете того или другого уровня.

Причем депутаты эти были разбиты по округам так, что встретить мало-мальски знакомые фамилии в списке удавалось только тем, кто наиболее активно интересовался предстоящим действом и его участниками.

Кроме того, Сумы, Сумской район и Лебедин встречали этот долгожданный день в красной зоне, которая, по мнению многих, является достаточным основанием для введения жесткого карантина, а не проведения выборов. Собираться в группы и очереди на избирательном участке, когда в области ежедневно регистрируют несколько сотен заболевших и умирает от коронавируса и его осложнений до десятка человек, - так себе удовольствие, поэтому самые осторожные граждане предпочли остаться дома или отдохнуть и развеяться каким-нибудь другим способом. И это несмотря на все усилия кандидатов и их политсил, пытавшихся всячески мотивировать избирателей дойти до избирательного участка и выполнить свой гражданский долг!

В итоге картина выборов получилась довольно необычной - хотя и с прогнозируемыми результатами.

Все работало как часы

На территории области работали 989 избирательных участков, все они открылись вовремя, в 08.00, и без нарушений. Порядок и спокойствие во время волеизъявления граждан обеспечивали почти 1900 полицейских.

Вовремя начали свою работу и все 135 участков на территории Сумской ТГ. Участки, по заверениям чиновников, были полностью обеспечены, в том числе противоэпидемическими средствами. На входе всем избирателям измеряли температуру электронными термометрами и предлагали воспользоваться санитайзерами.

По данным полиции и гражданской сети ОПОРА, нарушений избирательного законодательства на Сумщине было немного и большинство из них имело несущественный характер. Всего в течение 25 октября в полицию области поступило 126 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом: 23 факта незаконной агитации, 1 подделка документа, 3 факта возможного подкупа избирателей, 2 нарушения общественного порядка и другие. 28 сообщений касались незаконного, по мнению избирателей, опроса «5 питань від президента» на выходе с избирательных участков.

«Замаскированный» избиратель, и не только

По всем заявлениям проводилась тщательная проверка.

Так, из с. Будища Глуховского района поступило сообщение о сотруднице психоневрологического интерната. Она пыталась помочь проголосовать своему подопечному, который не мог ни говорить, ни держать ручку. Также граждане жаловались, например, на плохое

освещение в кабинках для голосования, из-за которого пожилые люди не видят напечатанного в бюллетене и уходят (Сумы), отсутствие буклетов одной из партий на избирательном участке (Конотоп), подкуп избирателей спиртным (анонимное сообщение из с. Добротово Кролевецкого района), подвоз неизвестным пожилых избирателей до участка (с. Шалыгино Глуховского района). Еще на одну проблему пожаловалась правоохранителям пенсионерка 1937 г.р. из Сум, которая не нашла в избирательном бюллетене кандидата, за которого хотела проголосовать.

В Шостке на избирательном участке №590882 был зафиксирован инцидент: мужчина в возрасте пытался проголосовать дважды. Сначала он голосовал как обычно, а потом вернулся на участок в другой одежде и снова потребовал бюллетень. После вмешательства наблюдателей «замаскированный» избиратель тут же ушел.

О факте голосования без паспорта в с. Валиевка Белопольского района сообщил кандидат на должность руководителя Николаевской ОТГ на Сумщине Сергей Пасько. Голосование без паспортов было зафиксировано наблюдателями его команды, составлен акт о нарушении.

Как сообщили наблюдатели гражданской сети ОПОРА, на избирательном участке №590985 на ул. Роменской, 87, в Сумах, в фойе СумГПУ на участке было только две стационарные избирательные урны. В то время как, по данным Госреестра избирателей, на этом избирательном участке должны были проголосовать 1617 избирателей. Такой участок считается большим и должен иметь не менее шести стационарных избирательных урн.

На избирательном участке №590027 (с. Вороновка Белопольского района) наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал процедурное нарушение в порядке голосования. В частности, бюллетени выдавали не два, а три члена УИК: одна проверяла личность избирателя, вторая - выдавала бюллетени для голосования на выборах за мэра Белополья и депутатов Белопольского горсовета, а третья - для голосования за депутатов Сумского областного и районного советов.

Соответствующее распределение полномочий было закреплено голосованием на утреннем заседании членов УИК. Также бюллетени для голосования были переданы по ведомостям двум членам избирательных комиссий. После замечания, сделанного наблюдателем ОПОРЫ, члены УИК прекратили процедурное нарушение.

А уже ночью наблюдатели ОПОРЫ в теризбиркоме обнаружили, что на протоколах подсчета голосов, поступивших от участковой избирательной комиссии №590593 (участок находится в с. Железняк Сумского района), обозначенное время не совпадает с фактическим. В частности, на протоколах было обозначено время упаковки от 1.30 до 2.30, хотя фактически протоколы поступили с участка раньше 1.30.

В день выборов - пять уголовных производств

Большинство нарушений избирательного законодательства в глобальном смысле на ход выборов не повлияли. Однако правоохранители зарегистрировали и пять более тяжких нарушений. Одно из них - о фейковом избирательном участке - прогремело на всю Украину.

В селе Сосновка Конотопского района наблюдатели ОПОРЫ обнаружили два избирательных участка с идентичными номерами. Один - неприметный, в глубине села, но зато легитимный. Другой - с громко играющей музыкой, в удобном месте - фейковый. Но тоже обвешанный агитацией кандидатов и предлагающий бюллетени для голосования. Большая часть жителей проголосовала именно на этом участке, явка же на настоящий была крайне низкой.

Как выяснили наблюдатели, настоящий участок организовал голосование на первых местных выборах в Поповский сельсовет, частью которого официально является Сосновка, второй же проводил «очередные местные выборы» с помощью комиссии, образованной в 2015 г. Сельский голова Сосновки и единственная кандидатура на эту должность в бюллетенях неофициальной УИК Анна Оникиенко пояснила, что еще в 2015 году жители села решили не участвовать в добровольном объединении территориальных громад. Несмотря на их возражения, Кабмин включил Сосновку в Поповский сельсовет. В соответствии с пунктом 5 принятого впоследствии ВР Постановления «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», в Сосновке должны состояться первые местные выборы в Поповский сельсовет. Однако, как утверждает Анна Оникиенко, местная громада требует проведения очередных местных выборов: «Мы считаем по нашей громаде действующим первый пункт Постановления ВР о проведении очередных выборов в нашем сельсовете. Мы направили письма в ЦИК, в районную территориальную избирательную комиссию с просьбой предоставить нам полномочия и документацию для того, чтобы мы могли провести эти выборы», - отметила руководительница сельского совета. По ее словам, сельсовет подавал в суд, чтобы оспорить решение о присоединении Сосновки: «Нами поданы судебные иски об отмене распоряжения Кабмина об утверждении Перспективного плана в части присоединения Сосновки к Поповской территориальной громаде. Подан судебный иск и об отмене распоряжения Кабинета министров №823 об утверждении административных районов и территорий территориальных громад. Мы подавали иск в Верховный Суд об отмене пятого пункта постановления ВР «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». По одному из исков в удовлетворении исковых требований было отказано, но была подана апелляция, по другим искам производства все еще продолжаются».

Работу «неофициальной УИК» прекратили сотрудники полиции. Ведь фактически взбунтовавшийся сельсовет не дал людям принять участие в законных выборах. Полицейские начали уголовное производство по ч.1 ст.157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя).

Кроме того, 25 октября около 19.15 на одном из избирательных участков в городе Шостка 44-летний мужчина оказал сопротивление работнику полиции, который охранял порядок на участке.

Следственно-оперативная группа установила, что в помещение для голосования зашел избиратель, который нецензурно выражался и даже после голосования вел себя неадекватно. На неоднократные замечания полицейского и требование прекратить хулиганские действия мужчина не реагировал, начал толкать правоохранителя и повредил его униформу.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч.2 ст.342 УК Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа). А в с. Малая Рыбица Краснопольского района член участковой избирательной комиссии незаметно взяла бюллетень и проголосовала вместо своего мужа. О нарушении в полицию сообщила председатель УИК.

Следователи открыли уголовное производство по ч.3 ст.158-1 УК Украины (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза).

Еще по двум фактам следователи открыли уголовные производства по ч.2 ст.158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Госреестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Госреестра избирателей) и ч.1 ст.158-3 УК Украины (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации). Так, в полицию Глухова обратилась одна из кандидатов в депутаты Глуховского горсовета. Она рассказала правоохранителям, что в списках избирательной документации выявлено более 32 избирателей, которые зарегистрированы по одному адресу.

На Ямпольщине члены одной из участковых избирательных комиссий подписали избирательные протоколы о подсчете голосов, которые не были заполнены до завершения голосования.

Досудебное расследование по данным производствам продолжается.

Явка избирателей - крайне низкая

По данным ЦИК, явка избирателей на участки по Сумской области составила 35,58%. Это несколько ниже общего результата по Украине - 36,98%, который уже назвали антирекордом за все время существования независимой Украины. Однако и эта цифра не полностью отражает картину - ведь в некоторых районах голосовали активнее, в то же время, например, в Сумах проголосовали 65549 человек (28,5%). В Заречном районе явка оказалась немножко выше - 28,8%, в то время как в Ковпаковском проголосовали 28,1% избирателей. При этом более 3 тысяч бюллетеней выборов в местные советы и более 1,6 тыс. на выборах мэра оказались недействительными.

Сумы не вошли в число городов, где проводился хоть какой-нибудь масштабный экзит-пол, а ЦИК на этих выборах не стала радовать избирателей информацией о результатах подсчета голосов в реальном времени, поскольку не являлась организатором голосования. Поэтому новости о результатах голосования сумчане могли узнать только из данных параллельного подсчета голосов, который вел штаб одного из кандидатов в мэры Владимира Лободина («За майбутнє»). Данными параллельного подсчета голосов в облсовет время от времени делился и штаб ОПЗЖ.

Это была единственная информация, которую можно было получить в понедельник, 26 октября, поскольку у Сумской ТИК традиционно возникли проблемы с приемом оригиналов протоколов и внесением информации на сервер ЦИК.

По данным этих подсчетов, около 45% голосов сумчане отдали за действующего мэра Александра Лысенко («Батьківщина»), 14,32% - за Вадима Акперова («ЄС»), 11,82% - за Татьяну Рябуху («Слуга народу»), 10,26% проголосовали за Тамару Ищенко (ОПЗЖ).

В голосовании за партии в горсовете около 25% набрала «Батьківщина», около 16,5% - ОПЗЖ и ЄС, 15,12% - «Слуга народу». Едва-едва преодолевает 5%-ный барьер партия «Сила і честь».

На выборах в Сумской облсовет лидируют «Слуга народу» и «ОПЗЖ» - 19 и 17%. Также проходят в совет «Батьківщина» - 11,82%, ЕС - 11.23%, «Наш край» - почти 10% и «За майбутнє» - 7,62%.

Также уже известно, что мэр Тростянца Юрий Бова избран на эту должность в пятый раз с большим отрывом от конкурентов.

Ярослав Берест

***

Какой должна быть явка, чтобы выборы состоялись?

Учитывая ситуацию с крайне низкой явкой на местные выборы 25 октября, многие задались вопросом - а можно ли такое волеизъявление лишь малой части жителей Украины считать законным? Какой процент явки должен быть, чтобы выборы состоялись? Есть ли какие-то правила и ограничения? Оказывается, в течение независимости Украины явка на местных выборах уменьшалась с каждым новым голосованием. Но это никак не влияет на законность таких выборов. Поскольку в 1998 году в стране отменили норму о минимальном пороге явки на выборах. Это означает, что местные выборы признают действительными при любом проценте явки избирателей.

К слову, явка на местных выборах в разные годы составляла: 1994 год - 75,5%; 1998-й - порядка 71%; 2002 год - 69%; 2006-й - 67%; 2010-й - около 50%; 2015-й - 46,6%.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской горздрав стал управлением

Решением последней сессии Сумского горсовета городской отдел здравоохранения был реорганизован в управление. Соответствующее предложение поступило от горздрава - в связи с переформатированием полномочий и функций системы здравоохранения и обеспечения работы на территории Сумской ОТГ.... Читать статью полностью

Сумы получили 55 миллионов

На прошлой неделе Сумской горсовет внес очередные изменения и дополнения в бюджет Сумской городской территориальной громады на текущий год.

В основном они связаны с тем, что наша громада получила субвенцию из госбюджета в сумме 54,6 млн. грн. Из них 40 млн. грн. - на текущий ремонт... Читать статью полностью

СумГУ энергомодернизируют

20 октября состоялось совместное совещание группы управления и поддержки проекта энергомодернизации украинских университетов с участием замминистра образования Игоря Гарбарука, представителей Минфина, Европейского инвестбанка (ЕИБ), Северной экологической корпорации. Проект предусматривает... Читать статью полностью

На Харьковской снесут еще одну остановку

На октябрьской сессии Сумского горсовета депутаты отказали в продлении договора аренды ФЛП под остановкой общественного транспорта на ул. Харьковской, 12/2 (43 кв. метра). Напомним, что сейчас здесь находится мясной магазин. Обрадуются ли его сносу горожане, как и демонтажу нормальной... Читать статью полностью

В Сумах появился

новый троллейбусный маршрут №20

С 23 октября в Сумах в тестовом режиме заработал новый троллейбусный маршрут №20 Прокофьева - «Химпром». Об этом сообщила пресс-секретарь КП «Электроавтотранс» Ирина Крячко: «Актуальность направления очевидна, ведь «Химпром» является одним из бюджетообразующих... Читать статью полностью

В 12-м микрорайоне проведут инвентаризацию земель

21 октября Сумской горсовет принял решение о проведении инвентаризации земель на территории 12-го микрорайона ориентировочной площадью 3,5 га, а также дал добро департаменту ресурсных платежей на разработку техдокументации по землеустройству. Речь идет об участке для размещения общеобразовательной... Читать статью полностью

Сумы, Лебедин и Сумской район - в красной зоне

23 октября Госкомиссия по ТЭБ и ЧС обновила разделение регионов Украины на карантинные зоны. Новое зонирование начало действовать с понедельника, 26 октября. Сумы по-прежнему остались в красной зоне. К ним примкнули Лебедин и Сумской район. По состоянию на

26 октября в Сумах было... Читать статью полностью

16 «кислородных» миллионов: кому и сколько достанется

Глава Сумской ОГА подписал распоряжение о внесении изменений в областной бюджет Сумской области на 2020 год: увеличить объем доходов общего фонда облбюджета за счет субвенции из госбюджета на обеспечение подачей кислорода коечного фонда учреждений здраво-

охранения, оказывающих помощь... Читать статью полностью

Сумчанин хочет производить леденцы для лечения табачной зависимости

Урожай органического табака 24-25 октября впервые собрал сумчанин Алексей Назаренко. Из сырья планирует изготовить леденцы для лечения табачной зависимости. 6 соток табака Алексей высадил весной 2020 года. В конце октября растение созрело для сбора, сказал он «Суспільному».

«Он выращен... Читать статью полностью

Сумским школам выделили деньги на дезсредства

Кабмин выделил почти 540 млн. грн. на обеспечение дезинфицирующими средствами участников образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Соответствующее решение правительство приняло 21 октября. «Мы сэкономили средства по другим бюджетным программам и нашли возможность... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!