Наше місто

«Спокойно, дом не тронут»

Стоит ли беспокоиться жильцам ул. Л.Украинки, 6, о своих сетях?

Дому на ул. Л.Украинки, 6, в Сумах - больше 40 лет. Коммуникации старые, двор долгое время был не благоустроен. И вот в этом году пятиэтажке наконец-то повезло - двор и дорогу отремонтировали.

«Не успели мы этому порадоваться, как предприниматель, фирма которого расположена по соседству с нашим домом, на территории бывшей «Сельхозтехники» (пр. Курский, 105), начал доставлять нам проблемы, - написали в коллективном обращении в редакцию ВШ жильцы дома. - Его фирма занимается торговлей, выпечкой хлеба, у него есть кафе и т.д. Для дальнейшего обустройства и развития своего предприятия, дополнительного обеспечения водой он пробурил скважину, сделал выгребную яму. Но теперь предприниматель хочет врезаться в нашу домовую канализацию, которая работает без ремонта уже 43 года и часто выходит из строя, заливая подвал дома. При этих работах предприниматель уничтожит наши зеленые насаждения, газон, возможно, пострадает и детская площадка, и новенькое замощение.

Когда мы обратились к предпринимателю с просьбой показать проектную документацию на выполнение этих работ, он этого сделать не смог. По всей видимости, ее нет. Но вот разрешение от горсовета на выполнение земляных работ бизнесмен каким-то образом получил. Возникает вопрос - почему он хочет врезаться в наши коммуникации, если на территории бывшей «Сельхозтехники» они есть, к тому же предназначенные именно для промышленного производства. Ими, к слову, предприниматель пользовался почти 10 лет.

Общественных слушаний по поводу этого «сантехнического строительства» в нашем дворе не было, к нашему мнению не прислушались, а мы, жильцы дома, категорически против этого произвола.

Наше обращение к мэру Александру Лысенко было передано на рассмотрение инспекции по благоустройству и горводоканалу. Последний дал ответ, что внутренняя домовая сеть находится на его балансе, обслуживается КП, поэтому оно и дало разрешение на подключение. Но ведь согласно строительным нормам канализационная внутридомовая сеть рассчитана на один дом и будет неспособна принять отходы производства, на котором выпекается хлеб, засаливается рыба, работает кафе.

Мы просим помочь разобраться в этой ситуации».

За комментариями мы обратились на КП «Горводоканал», ведь, по идее, логика в опасениях местных жителей налицо. Однако на предприятии нам сообщили, что предприниматель действительно обратился на КП за техусловиями для подключения водоснабжения и водоотведения нежилого помещения по адресу: пр. Курский, 105. КП техусловия разработало и предоставило предпринимателю. В соответствии с ними местом подключения нежилого помещения являются внутридворовые внешние сети водоснабжения и водоотведения. То есть подключение к системе водоотведения будет выполнено в действующую городскую канализационную сеть Д 500 мм из асбестоцементных труб, а не в домовую сеть, как опасаются сумчане. Эти сети находятся в удовлетворительном состоянии, о чем говорит тот факт, что за последние годы на них не произошло ни одного порыва или аварии. Для дальнейшей нормальной эксплуатации этой канализации КП «Горводоканал» в техусловиях для заказчика предусмотрело выполнение таких работ:

промывка дворовой канализации городской сети от первого выпускного канализационного колодца жилого дома до места присоединения к канализационному колодцу действующей уличной канализационной сети Д 300 мм;

чистка и возобновление четырех действующих канализационных колодцев с обустройством внутренней защитной изоляции.

акже КП напомнило, что в соответствии с законодательством Украины каждое физическое или юридическое лицо имеет право на подключение к городским внешним сетям водоснабжения и водоотведения, которые, в свою очередь, принадлежат всей громаде Сум.

- Этим обращением мы занимались еще два месяца назад, - говорит директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач. - К дому на ул. Л.Украинки, 6, выезжала целая комиссия и разбиралась в ситуации. Мы объясняли жильцам, что в домовую сеть предприниматель не врезается и беспокоиться им нечего, но нас так и не услышали...

Что же касается дорожного покрытия (плитки) и зеленых насаждений, то согласно Правилам благоустройства г. Сумы и разрешению, выданному инспекцией по благоустройству на проведение земляных работ, предприниматель по их окончании обязан полностью восстановить дорожное покрытие и зеленую зону.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте у цій рубриці

Дезинфекцию многоэтажек не отменяли!

В свЯзи с серьезным ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом многие горожане вспомнили о том, что еще не так давно в Сумах проводили дезинфекцию подъездов многоэтажек. А сегодня об этом меньше говорят, да и работников с дезсредствами не видно - беспокоятся некоторые в... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!