Социум

Незаконная скотобойня в центре Сум

Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда соседи неожиданно начинают ремонт. Перфоратор работает с утра до вечера с небольшими перерывами и, как правило, тогда, когда вы планировали просто отдохнуть дома. И как только заканчивается один ремонт, где-то тремя этажами выше или ниже начинается еще один. Знакомо?

В такие моменты задумываешься над тем, чтобы продать квартиру и переехать в частный сектор. Там уж точно такого не будет. Как бы не так! К нам обратились жители областного центра, у которых практически каждый день на протяжении 15 лет за забором стоит такой шум, что и врагу не пожелаешь...

- Я живу на ул. Черновола в Сумах, и мои соседи занимаются забоем свиней для рынка, - рассказывает Лариса Олещенко. - Это просто невыносимо. Представьте себе, что вы просыпаетесь утром и сразу же слышите визг свиней, которых режут за забором. И так с утра до вечера и практически каждый день. К тому же запах, мухи летают - спасу от них нет! - и кровь течет прямо на проезжую часть.

- Вы пытались беседовать с соседями?

- Это бесполезно! Они считают, что они в своем частном дворе могут делать, что хотят, и то, что они мешают другим, их не волнует. Причем как только сделаешь замечание - просто посылают, а в последнее время так и вовсе звучат угрозы.

- В смысле?

- Ну, я же пишу жалобы во все инстанции. Уже много лет обращаюсь в милицию, затем полицию, Госпродпотребслужбу, раньше в СЭС, прокуратуру, к депутатам, в мэрию... Одни отписки приходят. Мол, это частная собственность или «одно животное в день забивать не запрещается» и т.п. Ну, если бы одно, а так минимум три, а то и больше пяти голов в сутки. Да и по одному каждый день, знаете ли, выдержать очень трудно.

Нам передали целую пачку заявлений и ответов на них приблизительно с 2010 года и по 2020-й. Но это бесполезные отписки. Также нам показали видео, на котором видно и, главное, слышно, как сопротивляется животное перед смертью. Кстати, еще на записи видно, как сосед поднимает камень, чтобы бросить в соседку, которая делает ему замечание.

Но парадокс в том, что буквально менее чем в 100 метрах, на ул. Люблинской - точно такая же ситуация.

- Это невозможно, - рассказывает Виктория Кутас. - Я так понимаю, что власти на нас просто наплевать. Нас уже и по ТВ показывали, и писали в газетах, все знают, что здесь происходит, но никто не вмешивается. У забойщиков, кроме оформленного предпринимательства, нет никаких документов на забой скота, но их покрывают со всех сторон.

Мы начали получать комментарии. В Госпродпотребслужбе нам сказали, что есть закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который обязывает проводить забой скота только на бойнях, но при этом три головы в неделю можно забивать в своем дворе. Не больше. Подразумевается, что на рынок должно попадать мясо тех животных, которые прошли через бойню. А то, что зарезали дома, остается для собственных нужд. Но это игнорируется.

Дальше - больше. Мы узнали, что участковый регулярно выходит по заявлениям граждан, но не находит подтверждения написанному в жалобах. От должностного лица одной из госструктур, пожелавшего остаться неизвестным, мы узнали, что они пытались прикрыть этот незаконный бизнес в центре города. Но после этого поступают звонки и угрозы от других должностных лиц из правоохранительных структур. Это объясняет, почему не могут найти доказательств. Нам рассказали, что эти две точки - лишь капля в море. Перекупщики скупают живой товар, забивают и развозят на рынки. Прибыль нигде не учитывается, а значит, и налоги местный бюджет недополучает, чего не скажешь о тех, кто крышует этот бизнес. Нам также рассказали, что на одном из рынков области сотрудник лаборатории занесла сумму, эквивалентную стоимости новой трешки в Сумах, чтобы ее не переводили на повышение туда, где нет живого движения средств...

Наш собеседник дал нам четко понять, что без вмешательства СБУ ситуация не решится. И, возможно, новое руководство упомянутой структуры заинтересуется и приостановит нелегальный бизнес, который не только лишает бюджет налогов, но и многие годы мешает рядовым гражданам нормально жить. Продолжение следует...

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Разбойное нападение на таксиста

Пока в Сумах пассажиры нападают то на водителей, то на кондукторов общественного транспорта, в Шостке на минувшей неделе было совершено разбойное нападение на таксиста.

Угрожая ему предметом, похожим на гранату, злоумышленник завладел автомобилем. Однако далеко уехать ему не удалось,... Читать статью полностью

Вместо приемного покоя - современная неотложка

"НаЧинаЯ с октября в приемном отделении Сумской центральной горбольницы развернулся масштабный фронт работ - там капитально ремонтируют помещения под совершенно новое отделение неотложной помощи.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минздрав согласовал сеть опорных медучреждений,... Читать статью полностью

COVID-19: ситуация по-прежнему напряженная

Количество новых инфицированных на прошлой неделе выросло на треть

НесмотрЯ на карантинные ограничения и красную зону, распространение коронавируса в Сумах остановить не удается - сумчане по-прежнему составляют большую часть заболевших в области.

Минувшая неделя не стала исключением... Читать статью полностью

Из-за поста в соцсетях проверили неблагополучную семью

На минувшей неделе работники полиции обнаружили в ходе мониторинга соцсетей информацию жительницы Одессы о неблагополучной семье в одном из сел Бурынского района.

Чтобы проверить ее, в указанное ею село выехали сотрудники ювенальной превенции и Бурынского отделения полиции. Правоохранители... Читать статью полностью

Надевать маску в транспорте или поспорить?

Пенсионерке, которая отказалась использовать средство защиты, все-таки придется заплатить

Хоть однажды каждый из сумчан сталкивался в транспорте с ситуацией, когда пассажиру делают замечание из-за маски - то не надета, то висит на подбородке. Причем не всегда человека можно убедить... Читать статью полностью

Основная - кислородная терапия

В области рассматривают возможность открытия мобильных госпиталей

На Сумщине стационарную помощь пациентам с COVID-19 оказывают 15 медучреждений, где развернуто 1081 койко-место. Из них 67 - реанимационные. Несмотря на активное распространение коронавируса, их занятость пациентами... Читать статью полностью

Новшества дистанционки: по заявлению родителей дети могут обучаться удаленно целый год

Учитывая то, что на Сумщине по состоянию на минувшую пятницу среди учеников 1-4-х классов было всего двое детей, заболевших коронавирусом, а среди педагогов - 37 человек, департамент образования и науки Сумской ОГА рекомендовал для младшеклассников организовать очное обучение, а... Читать статью полностью

В горбольнице №5 - диагностическое пополнение

"Накануне Международного дня рентгенолога (отмечается 8 ноября) в Сумской горбольнице №5, где уже развернуто 175 коек для госпитализации пациентов с коронавирусом, запустили стационарный рентген-аппарат нового поколения, купленный за средства горбюджета.

Это современное цифровое... Читать статью полностью

Не за каждое нарушение нужно штрафовать?

Начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко считает, что иногда специалисты из мобильных групп, которые проводят проверки соблюдения карантинных норм в магазинах, ресторанах и т.п., перегибают палку, составляя протоколы о нарушениях.

Так, на прошлой неделе О.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!