Социум

Основная - кислородная терапия

В области рассматривают возможность открытия мобильных госпиталей

На Сумщине стационарную помощь пациентам с COVID-19 оказывают 15 медучреждений, где развернуто 1081 койко-место. Из них 67 - реанимационные. Несмотря на активное распространение коронавируса, их занятость пациентами со среднетяжелым и тяжелым течением болезни составляет без малого 65%.

«Из общего количества реанимационных коек 53 - заняты больными, - сообщил на брифинге начальник облздрава Сергей Бутенко. - На базе 15 больниц, куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус и с уже подтвержденным диагнозом, готовы к работе 115 аппаратов ИВЛ, а для интенсивного лечения больных задействовано только 13. В медучреждениях резерва - 195 мест (8 реанимационных коек и 13 аппаратов ИВЛ). Чтобы своевременно оказать помощь заболевшим, мы постоянно работаем над расширением ковидного коечного фонда. Однако открывать допкойки, подключать для этого еще и новые медучреждения, которые не обеспечены медицинским кислородом, - нецелесообразно. Ведь основной для лечения больных в стационарах является кислородная терапия. Развернуть места только для того, чтобы пациент там лежал и принимал лекарства, - еще и небезопасно. Потому на сегодня поставлена задача - до 100% коечного ковидного фонда обеспечить подачей медицинского кислорода».

Первый транш медицинской субвенции (а это почти 16 млн. грн.), напомнил Сергей Бутенко, был направлен на то, чтобы обеспечить в больницах централизованную подачу кислорода (реконструкция кислородопровода, проведение дополнительных точек подачи и пр.), а также - купить необходимое количество кислородных концентраторов. В семи медучреждениях, которые принимают пациентов с COVID-19, занимаются централизованной подачей кислорода. В Ромнах и Лебедине работы уже завершились, а в остальных пяти больницах - еще в процессе. 25 кислородных концентраторов высокого давления на четыре выхода (рассчитаны на 100 пациентов) уже поставлены в областной госпиталь ветеранов войны и медцентр инфекционных болезней.

- Продолжается закупка других концентраторов, - уточнил он. - На днях госпиталь ветеранов войны, который определен как учреждение, которое закупает и сохраняет оборудование, заключил договор на приобретение еще 191 кислородного концентратора на два выхода, что позволит обеспечить кислородную терапию 382 пациентам. После поставки оборудование будет распределено между медучреждениями. Поэтому новые койки будут открываться только тогда, когда они будут обеспечены кислородом.

К тому же, по словам начальника облздрава, ожидается получение второго транша медсубвенции (было подано предложение на 32 млн. грн.), который также будет направлен на реконструкцию кислородных сетей, установку кислородных станций в тех больницах, где их не хватает из-за наплыва пациентов. По сути, вся кислородная сеть в больницах будет реорганизована.

В случае худшего сценария, когда из-за распространения инфекции в области не будет хватать и резервных мест, планируется увеличение ковидного фонда до 1518 коек. Но если и этого будет недостаточно - под COVID-19 задействуют 70% всего коечного фонда области, оставив 30% на другие патологии. «Также сегодня мы говорим о перепрофилировании некоторых многопрофильных медучреждений под ковид, где бы инфицированным пациентам оказывались и другие виды помощи, - сообщил Сергей Бутенко. - Ведь пациент с COVID-19 может, к примеру, упасть и сломать руку. Еще один шаг - разворачивание ковидных коек на базе наших детских санаториев. Также изучаются варианты разворачивания мобильных госпиталей в немедицинских учреждениях. Возможно, в спорткомплексах. Там может быть до 800 коек, с перегородками, биотуалетами. Туда мы как раз и предусматриваем дополнительную закупку кислородных концентраторов - часть из них будет находиться в резерве на случай, когда понадобиться открывать мобильный госпиталь. Потребность в оборудовании, койках - подана в Минздрав. Мы верим, что до этого не дойдет, но ко всему нужно быть готовыми - как показал опыт Италии и других стран».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из-за поста в соцсетях проверили неблагополучную семью

На минувшей неделе работники полиции обнаружили в ходе мониторинга соцсетей информацию жительницы Одессы о неблагополучной семье в одном из сел Бурынского района.

Чтобы проверить ее, в указанное ею село выехали сотрудники ювенальной превенции и Бурынского отделения полиции. Правоохранители... Читать статью полностью

Незаконная скотобойня в центре Сум

Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда соседи неожиданно начинают ремонт. Перфоратор работает с утра до вечера с небольшими перерывами и, как правило, тогда, когда вы планировали просто отдохнуть дома. И как только заканчивается один ремонт,... Читать статью полностью

Не за каждое нарушение нужно штрафовать?

Начальник правового управления Сумского горсовета Олег Чайченко считает, что иногда специалисты из мобильных групп, которые проводят проверки соблюдения карантинных норм в магазинах, ресторанах и т.п., перегибают палку, составляя протоколы о нарушениях.

Так, на прошлой неделе О.... Читать статью полностью

В горбольнице №5 - диагностическое пополнение

"Накануне Международного дня рентгенолога (отмечается 8 ноября) в Сумской горбольнице №5, где уже развернуто 175 коек для госпитализации пациентов с коронавирусом, запустили стационарный рентген-аппарат нового поколения, купленный за средства горбюджета.

Это современное цифровое... Читать статью полностью

Разбойное нападение на таксиста

Пока в Сумах пассажиры нападают то на водителей, то на кондукторов общественного транспорта, в Шостке на минувшей неделе было совершено разбойное нападение на таксиста.

Угрожая ему предметом, похожим на гранату, злоумышленник завладел автомобилем. Однако далеко уехать ему не удалось,... Читать статью полностью

Вместо приемного покоя - современная неотложка

"НаЧинаЯ с октября в приемном отделении Сумской центральной горбольницы развернулся масштабный фронт работ - там капитально ремонтируют помещения под совершенно новое отделение неотложной помощи.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минздрав согласовал сеть опорных медучреждений,... Читать статью полностью

COVID-19: ситуация по-прежнему напряженная

Количество новых инфицированных на прошлой неделе выросло на треть

НесмотрЯ на карантинные ограничения и красную зону, распространение коронавируса в Сумах остановить не удается - сумчане по-прежнему составляют большую часть заболевших в области.

Минувшая неделя не стала исключением... Читать статью полностью

Надевать маску в транспорте или поспорить?

Пенсионерке, которая отказалась использовать средство защиты, все-таки придется заплатить

Хоть однажды каждый из сумчан сталкивался в транспорте с ситуацией, когда пассажиру делают замечание из-за маски - то не надета, то висит на подбородке. Причем не всегда человека можно убедить... Читать статью полностью

Новшества дистанционки: по заявлению родителей дети могут обучаться удаленно целый год

Учитывая то, что на Сумщине по состоянию на минувшую пятницу среди учеников 1-4-х классов было всего двое детей, заболевших коронавирусом, а среди педагогов - 37 человек, департамент образования и науки Сумской ОГА рекомендовал для младшеклассников организовать очное обучение, а... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!