Наш город

Сказочный кот вернулся на постамент

11 ноября в парк «Сказка» наконец-то вернулся наш Кот в сапогах - в новенькой одежде, но пока еще немой. Как рассказал Вячеслав Михайлик, предприниматель, который вместе со своими коллегами финансировал реставрацию Кота, остальные работы будут закончены к 1 мая, впереди реставрация сапог и тумбы.

По проекту реконструкции парка скульптуру планируют переставить, постамент будет модернизирован. В нем планируют смонтировать дополнительную опцию - Кот не только будет кланяться, но за отдельную плату еще и поздравит с днем рождения. Для этого в постаменте планируют сделать специальный механизм: бросил в него денежку - и получай личное поздравление.

- Какими фразами будет приветствовать посетителей Кот, поздравлять с днем рождения, мы еще не знаем, - говорит Вячеслав Михайлик, - компьютерщики еще пишут программу, разрабатывается подсветка, чтобы у нашего Кота глаза горели настоящим зеленым светом. Будут монтироваться специальные колонки для качественного звука, в общем, работы предстоит еще много. Мы планировали закончить все к началу 2021 года, но коронавирус внес свои коррективы.

- Кто реставрировал Кота, пишет программы?

- Сумской госуниверситет. Мы, предприниматели, обеспечиваем финансовую сторону вопроса, а факультет технических систем и энергоэффективных технологий и факультет материаловедения и технологий конструкционных материалов занимаются непосредственно реставрацией и компьютерной начинкой. Кота сделали из нового материала - стекловолокна, которое более устойчиво к влаге (к тому же снегу или дождю) и воздействию ультрафиолета, а значит, Кот дольше будет оставаться ярким, краски не так быстро выгорят. Надеемся, что в новом сезоне Кот в сапогах будет радовать сумчан и гостей нашего города по полной программе!

Напомним, статуя Кота в сапогах появилась в парке «Сказка» в 1985 году. Тогда он кланялся и снимал шляпу. Через пару лет механизм испортился. В 2014 году Кота отреставрировали, отремонтировали постамент и механизм, так что по праздникам Кот снова встречал посетителей поклонами и снимал шляпу, но недолго, механизм опять сломался. Его снова отремонтировали, и 1 июня 2015 г. Кот снова кланялся и снимал шляпу под песню «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер». Но история повторилась, так что последние пять лет Кот в сапогах был снова неподвижным. Надеемся, что на этот раз наш Кот не заболеет «ревматизмом» и весь новый сезон будет с поклоном приветствовать посетителей «Сказки».

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

В сквере «Дружба» построят кафе?

На последнем заседании Сумского горсовета прошлой каденции - 21 октября - депутаты дали добро на разработку градостроительной документации «Детальный план территории на земельном участке в переулке Зиновия Красовицкого, 1а, в г. Сумы».

Инициатор такого шага - физическое лицо-предприниматель... Читать статью полностью

Народный бунт против локдауна

Несмотря на карантин, на выходных некоторые спортзалы и точки общепита работали

На минувшей неделе предприниматели Украины, работающие в ресторанном бизнесе, торгово-развлекательных и спортивных центрах, а также их работники массово протестовали против так называемого карантина выходного... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары