Наш город

Народный бунт против локдауна

Несмотря на карантин, на выходных некоторые спортзалы и точки общепита работали

На минувшей неделе предприниматели Украины, работающие в ресторанном бизнесе, торгово-развлекательных и спортивных центрах, а также их работники массово протестовали против так называемого карантина выходного дня, который в стране ввели для борьбы с пандемией коронавируса.

Действовать он должен с 14 по 30 ноября, с 00.00 субботы до 00.00 понедельника. Запрещается: работа заведений общественного питания, кроме работы на вынос, ТРЦ и других развлекательных заведений, заведений сферы торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли продуктами питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарствами, ветпрепаратами, кормами; работа учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий, кроме кино- и видеосъемки при условии ограничения доступа к месту съемки; работа спортзалов, фитнес-центров, бассейнов. Но разрешили предоставлять финансовые услуги, работать почте, АЗС (без зон питания) и автомастерским, заниматься медицинской и ветеринарной практикой.

Кабмин также рекомендовал отвести два часа в день (с 10.00 до 12.00) на приоритетное обслуживание пожилых людей и людей с инвалидностью.

Еще до официального принятия этих изменений, 10 ноября на сайте Офиса президента появилась электронная петиция с требованием отменить карантин выходного дня в Украине. Ее автор считает, что его введение никоим образом не повлияет на распространение коронавируса, а только повлечет катастрофические последствия для экономики и социокультурной жизни украинцев. Буквально за два дня она набрала необходимые 25 тысяч подписей. Теперь ее должен рассмотреть Владимир Зеленский.

А тем временем по всей Украине, в том числе и в Сумах, прокатились массовые акции протеста с требованием отменить локдаун. На прошедшей неделе народ три раза выходил на забастовки - 9 ноября собирались возле фонтана Садко, 11-го и 13-го - на площади Независимости.

- Мы требуем отменить карантин выходного дня, иначе треть персонала придется уволить, - утверждают предприниматели. - Карантин на выходные нарушает наше конституционное право на труд. Если государство запрещает нам работать, значит, оно обязано возместить нам потерянный заработок, хотя бы в размере минимального, и заплатить за это время наши платежи, ту же аренду и т.д. Мы требуем от нашей городской власти не имплементировать решение о запрете работы по выходным и разрешить работать в обычном для последних месяцев режиме.

- Поймите, решение должно быть не Сумского исполкома и даже не сессии, а на высшем уровне - в правительстве, - сказал в ответном слове мэр Александр Лысенко. - Локдаун не поддерживают во многих городах Украины. Ассоциация городов Украины, в которую входят и Сумы, подготовила обращение в Кабмин. Это обращение подписал и я. И теперь мы ждем на него ответ Кабмина. Если он будет негативным, Ассоциация городов подаст в суд. Если государство не будет компенсировать предпринимателям убытки, мы поработаем с городскими головами, обсудим вопрос компенсации на местном уровне. Мы также готовы обсудить моменты, которые в наших полномочиях: уменьшение арендной платы за землю, за имущество. По единому налогу можно поработать. Нужно сделать все, чтобы бизнес не закрывался.

После митинга на пл. Независимости колонна протестующих двинулась в областное управление полиции, где они объявили о своем решении не выполнять постановление Кабмина.

- Мы доводим до вашего сведения, что будем работать по выходным, - заявили предприниматели о своих намерениях, - а что будут делать правоохранители? Массово штрафовать нас, вызывать наряды?

- Мы выполняем те функции, которые возложены на нас, и не имеем права их не выполнять, - ответил Николай Худенко, замначальника ГУ Нацполиции в Сумской области. - Первые наши действия - профилактика.

***

Чтобы как-то выйти из положения, в некоторых городах Украины придумали такое - горисполкомы объявили субботу и воскресенье рабочими днями. Так поступили во Львове, Ивано-Франковске. Правда, в постановлении Кабмина о карантине выходного дня не говорится, что ограничения вводятся на выходные, там сказано, что они действуют с 00.00 субботы до 00.00 понедельника. Так что даже формально эти решения исполкомов ничего не меняют. Мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что городская комиссия ТЭБ и ЧС не приняла решение о введении карантина выходного дня в городе. Он назвал локдаун несусветной глупостью и отметил, что он его не вводил. «Просто городская комиссия по ТБЧС заболела. Нет, не коронавирусом. Просто заболела и не имеет кворума. Они устали. И имплементировать решение Кабмина не в состоянии», - написал Б. Филатов в «Фейсбуке».

А на следующий день, 14 ноября, рейдовые группы полицейских продолжили проверять соблюдение карантина. Работники полиции областного центра проверили почти полсотни магазинов, торгово-развлекательных центров, заведений питания и спортивных залов и обнаружили несколько случаев, когда вопреки требованиям карантинных норм некоторые из них работали в обычном режиме, по поводу чего были составлены протоколы.

Как дальше будут развиваться события и чем закончится противостояние предпринимателей и Кабмина, покажет нынешняя неделя.

Виктория Ростоцкая

P.S. За 14-15 ноября рейдовые группы, в состав которых, кроме сотрудников полиции, вошли представители Госпродпотребслужбы и органов местного самоуправления, проверили 1533 заведения на территории области, деятельность которых в соответствии с Постановлением Кабмина №1100 в этот период времени была запрещена. Было обнаружено 31 нарушение карантинных ограничений. Больше всего таких фактов зафиксировали в Сумах - 15, в Конотопе, Глуховском районах - по 4, Ахтырском - 2. По выявленным нарушениям составлено 16 админпротоколов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В сквере «Дружба» построят кафе?

На последнем заседании Сумского горсовета прошлой каденции - 21 октября - депутаты дали добро на разработку градостроительной документации «Детальный план территории на земельном участке в переулке Зиновия Красовицкого, 1а, в г. Сумы».

Инициатор такого шага - физическое лицо-предприниматель... Читать статью полностью

Сказочный кот вернулся на постамент

11 ноября в парк «Сказка» наконец-то вернулся наш Кот в сапогах - в новенькой одежде, но пока еще немой. Как рассказал Вячеслав Михайлик, предприниматель, который вместе со своими коллегами финансировал реставрацию Кота, остальные работы будут закончены к 1 мая, впереди реставрация... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары