Социум

Приходите к нам жениться!

В сумской «Романтике» открылся зал для торжественных свадебных церемоний

Вместе с реконструированным молодежным центром «Романтика» горожане наконец получили современный и уютный зал для проведения свадебных церемоний. Он достаточно просторный, размещен на первом этаже здания - что очень удобно для молодых и их гостей.

Пока, как выяснилось, желающих узаконить свои отношения в этом обрядовом помещении немного - к примеру, в субботу, 7 ноября, расписались всего две пары. Видимо, многие еще не знают, что здесь в красивой обстановке можно стать на свадебный рушник, сказать заветное «да!» и положить начало счастливой семейной жизни.

На новом месте, где, кроме зала для свадебных церемоний, есть еще два кабинета для работников городского загса, по словам начальника управления госрегистрации Северо-Восточного межрегионального управления Минюста (г. Сумы) Натальи Дудниковой, расписывают по пятницам и субботам. Заявления на регистрацию брака принимают на ул. Петропавловской, 75 (офис Open Space, где находится Сумской городской загс). К слову, зарегистрировать брак можно в любом отделе загса Украины - независимо от прописки.

- Несмотря на коронавирус, регистрация браков в Сумах продолжается как положено - с ограниченным количеством участников (не больше 10 человек в помещении, включая молодых, гостей, работника загса, фотографа и пр.), - уточнила Наталья Дудникова. - Об этом мы предупреждаем молодоженов заранее, чтобы они определились, как лучше проводить регистрацию - в процессе обряда в зале или просто в торжественной обстановке в загсе (без гостей, в основном - в кабинете). До открытия «Романтики» для торжества мы использовали зал районного загса на ул. Г.Кондратьева, который значительно меньше по площади. Теперь добавилась современная локация - большая и нарядная, позволяющая организовать праздничную атмосферу бракосочетания как в традиционном стиле, так и по желанию молодоженов. И, кроме этого, мы можем больше принять заявлений на регистрацию брака с обрядом - в зале на ул. Г.Кондратьева и в МЦ «Романтика». Там очень светло, красиво и удобно - много места для проведения церемонии, есть где разместить гостей, что будет актуально после карантина. К слову, в перспективе на втором этаже МЦ возможно проведение торжественных мероприятий с большим количеством гостей в рамках проекта «Брак за сутки». Сегодня в Сумах такие услуги предоставляет КП «Щасливе місто».

Пока не было этой локации, а люди хотели пригласить больше гостей на праздник, они нередко заказывали выездную церемонию. Сотрудники загса выезжали на место, где молодые организовывали свадьбу, и там проводили обряд. «Мы выезжали и в кафе, и в горы, даже в самые неожиданные места для проведения свадебных церемоний, - продолжает Наталья Павловна. - У нас в загсе есть такая услуга, которую мы организовываем своими силами (если речь идет о выездном мероприятии «Брака за сутки» - этим занимается КП). И вот наконец у нас в городе появился долгожданный комфортный зал, который станет местом, где будут проходить важнейшие события в жизни сумчан!»

Стоит отметить, что в этом году желающих узаконить свои отношения в Сумах стало меньше - видимо, пандемия все же внесла свои коррективы. Если за 2019 год в областном центре было заключено 5330 браков, то за 10 месяцев 2020-го - только 3097 (вряд ли два последних месяца существенно повлияют на статистику). «В начале карантина две пары перенесли дату регистрации (по закону это можно сделать в течение года с момента подачи заявления), - уточнила начальник управления госрегистрации. - Некоторые отказывались от торжественных церемоний в зале, пары приходили в загс вдвоем - мы их поздравляли и вручали документы о заключении брака. Но никто не отказался от регистрации - любовь победила все карантинные ограничения!»

К слову, тарифы на свадебные услуги в загсе не поменялись. Молодые платят госпошлину - 0,85 коп. Роспись по сокращенному обряду в кабинете вдвоем обойдется в 390 грн. 44 коп., а торжественная церемония в нарядном зале с вальсом Мендельсона - 758 грн. 75 коп. Выездная церемония стоит 1379 грн. 52 коп.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Платежки с неверными показаниями?

Почему в октябрьских квитанциях за газ в ноябре в показаниях стоит ноль?

В редакцию часто обращаются люди, которые не могут самостоятельно решить ту или иную проблему. Очень много таких обращений связано с

услугами ЖКХ и поставщиками этих услуг.

«Нулевые» платежки

Так, на прошлой... Читать статью полностью

Почему медсестра свела счеты с жизнью?

Медработник с Глуховщины, госпитализированная с коронавирусом, повесилась в больнице

ВеЧер 11 ноября запомнится сотрудникам Глуховской ЦБ надолго: одна из пациенток с диагнозом COVID-19 свела счеты с жизнью.

53-летняя женщина была доставлена в больницу 10 ноября с положительным... Читать статью полностью

Сегодня старый ясень сам не свой...

Только отбились от короеда, как на сумские леса напала ясеневая златка

Последние несколько лет сосновые леса Сумщины страдают от вершинного короеда. Досталось от этого вредителя и нашему урочищу на Барановке. Первых короедов обнаружили в 2017 г., за год они перепортили 300 га леса... Читать статью полностью

Харьковчанин заменит харьковчанина?

На минувшей неделе в области довольно быстро развивалась ситуация с неожиданной сменой губернатора. Так, 9 ноября предыдущий глава Сумской области Роман Грищенко отработал на этой должности свой последний день. А 10 ноября президент уже назначил исполняющих обязанности глав трех... Читать статью полностью

Когда ждать «Пакетов малыша»?

С июля следующего года можно будет выбирать - или «бэби-бокс», или деньги

Когда в 2018 году в Украине в роддомах молодым мамам начали выдавать государственный «Пакет малыша» или, как его еще называют, бэби-бокс, мнения родителей по этому поводу разделились.

Одни были рады такому... Читать статью полностью

Первая трансплантация почки: пациент проходит реабилитацию, а маму-донора уже выписали

Три недели назад в хирургическом отделении Сумской областной больницы впервые сделали трансплантацию почки от родственного донора, что стало началом нового этапа в оказании хирургической помощи жителям Сумщины.

Первыми пациентами стала родственная пара донор-реципиент из Великописаревского... Читать статью полностью

«Я не одинокая и не немощная!»

Кто и зачем хочет отправить женщину преклонного возраста из Полошек в казенный приют?

В редакцию ВШ обратились встревоженные жители с. Полошки Глуховского района с просьбой помочь определить одну пенсионерку в интернат или дом престарелых. Что же случилось?

Голодная, грязная и... Читать статью полностью

И все же будущее - за творцами

Новых выставок нет, но художники работают. Среди них - Алексей Марьета и Александра Дука

Похоже, карантин у нас надолго. Для некоторых он стал непростым испытанием. Возможно, лучше других переносят изоляцию люди творческие. Вот уж кого удаленкой не испугать! К людям увлеченным, несомненно,... Читать статью полностью

«Меня вытолкали буквально в спину!..»

Почему глуховчанку с больным зубом выдворили из приемного отделения городской больницы

В редакцию ВШ обратилась 35-летняя Галина (имя изменено) с просьбой обнародовать ее ситуацию: «Недавно в ночь с пятницы на субботу у меня сильно разболелся зуб, я мучилась и считала минуты, когда... Читать статью полностью

Сколько стоила предвыборная кампания кандидатов на должность мэра Сум

Кандидаты на должность городского головы Сум подали свои промежуточные финансовые отчеты, в которых раскрыли источники формирования своих избирательных фондов и основные направления расходов из них. Большинство кандидатов потратили на кампанию собственные средства, хотя есть и те,... Читать статью полностью