Здоровье

Что нужно знать о квашеной капусте?

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в XIV веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота - естественный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Лекари и целители выявили в квашеной капусте целый ряд свойств, которых нет у свежего овоща.

Квашеная капуста любима многими. Кроме того, что она вкусная, в ней еще и масса полезных составляющих. Для приготовления квашеной капусты необходимо использовать подходящую посуду, чтобы овощ был полезен для вашего организма в холода.

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. Когда происходит брожение, капуста выделяет молочную кислоту. Это вещество консервирует витамины и микроэлементы в капусте. В 1 ст. л. квашеной капусты содержится витамин С - броня для иммунитета, дневная норма витамина К и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Специалисты считают, что продукты, которых нам очень хочется в определенный период времени, богаты витаминами и веществами, которых не хватает организму. И действительно, к квашеной капусте непреодолимо тянет в сезон похолодания, когда особенно важен для иммунитета витамин С.

Молочная кислота также помогает предотвратить процесс старения, стимулирует обмен веществ. От этого кожа становится более упругой и свежей. Кроме того, в квашеной капусте содержится магний, калий, железо и цинк. В кислой капусте есть пробиотики, а это значит, что она улучшает работу ЖКТ.

Хорошая новость для всех, кто бережет фигуру, - квашеную капусту диетологи рекомендуют есть при снижении веса. 100 г квашеной капусты содержат 20 килокалорий, а это значит, что продукт обладает отрицательной калорийностью. То есть организм тратит больше энергии на переваривание капусты, чем получает. Так что для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, нужно просто есть по 50 г квашеной капусты перед каждым приемом пищи. Результат не заставит себя долго ждать.

Полезно добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло. Она богата полезными для здоровья витаминами - А и В, а также К и U. Если регулярно употреблять этот продукт, то укрепляется иммунная система. Кроме того, квашеная капуста способна регулировать пищеварение, препятствует преждевременному старению.

Если добавить подсолнечное масло, то таким образом можно обеспечить профилактику язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Она является надежным помощником при диетах, ожирении. Для борьбы с ожирением можно пить капустный рассол - он способен выводить токсины, разрушает жировые отложения. Квашеная капуста не противопоказана и в период беременности. При токсикозе она поможет избавиться от тошноты.

Для мужчин квашеная капуста не менее полезна. Этот продукт благотворно влияет на репродуктивную систему, повышается потенция.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт исследования рака.

Процесс закваски не разрушает полезные вещества, в отличие от термически обработанных продуктов. И в холода квашеная капуста просто незаменима. Это блюдо поддерживает организм. И конечно, это еще и очень вкусно.

Осенью хозяйки делают самые разнообразные заготовки на зиму. И квашеная капуста - незаменимый продукт осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковкой и яблоками, с клюквой или тмином, она всегда желанна. Она полезнее свежей капусты благодаря молочнокислым бактериям, образующимся в процессе закваски.

Если вы собираетесь готовить квашеную капусту в квартире, то удобнее всего это делать в стеклянных банках. Если же есть погреб, а также деревянная бочка, то наполнить ее капустой, заквасив на радость всем домочадцам, - разумное и верное решение. На праздник или в будни квашеная капуста всегда желанна.

Внимание! Некоторые ограничения по употреблению такого полезного продукта все же есть. Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть квашеную капусту больше 150 граммов в день, а детям до 3 лет лучше ее вообще не давать. Квашеная капуста - великолепный источник пищевых волокон, витаминов и кальция. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника могут ее плохо переносить. Употребление продукта после 17.00, особенно с добавлением сахара, может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем и избегать искусственного добавления сахара в ее состав.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Овощ, который поможет снизить холестерин

Справиться с такой неприятностью, как повышенный холестерин, можно с помощью достаточно простых способов, при этом даже избежав приема медикаментов. Натуральным средствам вполне под силу не только снизить его уровень, но и полностью вывести его из организма.

Сок сельдерея за границей... Читать статью полностью

При гипотонии - измените рацион

Нутрициологи не устают советовать всем в любое время года есть побольше овощей, зелени, фруктов. Правда, что касается овощей, их еще нужно уметь правильно приготовить - ведь ошибки в приготовлении овощей крадут их ценность.

А еще специалисты по питанию уверены: при низком давлении... Читать статью полностью

Алоэ, каланхоэ, золотой ус - лучшие лекарства наших бабушек

Эти комнатные растения - мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях.

При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, по 3 ст. л. меда и медицинского спирта. Листья алоэ пропустите через мясорубку, полученную массу тщательно перемешайте с медом и спиртом.... Читать статью полностью

Выручит настой овса

Перемелите 1 ст. л. овса с шелухой, залейте в кастрюльке стаканом теплой воды. Ни в коем случае не кипятком и не в термосе! Поставьте на паровую баню, закройте крышкой, укутайте. Настаивайте 2-3 часа. Затем процедите, отожмите. Пейте эту порцию за 30 минут до еды. Улучшается обмен... Читать статью полностью

Растирка из перцового масла для больных суставов

Если у вас ноют суставы, вам поможет перцовое масло! Делается оно из горького перца и хорошо помогает при радикулитах, миозитах, невралгиях, ревматизме.

Для приготовления растирки необходимо взять 10 стручков свежего красного перца, помыть их, отрезать хвостики и перемолоть на мясорубке.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары