Фемида

Разбойника отпустили домой?!

Как бывшие милиционер и прокурор с гвоздодером и пистолетом требовали денег

На прошлой неделе в соцсети появился резонансный пост Igor Maidan, который переполошил всю область: «На свободу - с чистой совестью. Самый гуманный суд - Заречный.

Вечером 24.10.2020 года неизвестные мне до этого граждане - безработный, в прошлом гаишник (был уволен из органов и осужден за то, что подбрасывал на Харьковщине наркотики в остановленные авто с последующим вымогательством средств с водителей), и бывший прокурор Кролевецкого района (уволен из органов и осужден за то, что с соратниками расстрелял из пистолета одного из жителей) сели в авто, надели заранее приобретенную форменную одежду капитанов полиции, взяли с собой: пистолет, гвоздодер, секатор, нож, скотч, веревку, стяжные хомуты, проехали 400 км до Кролевца, позвонили в дверь нашей квартиры и, представившись работниками полиции, ворвались к нам и напали на меня и мою семью. Слава Богу, благодаря неравнодушию и помощи соседей мы остались живы.

Итогом визита стала: сломанная гвоздодером челюсть, разорванная им же грудная клетка, резиновая пуля в затылке и еще 42 раны по всему телу у меня и изрезанные секатором голова и лицо, откушенный палец, сотрясение головного мозга и закрытые черепно-мозговые травмы и еще 27 ран по телу моей жены.

Слава Богу, что в тот вечер в квартире не было тещи и детей. Совместными усилиями один разбойник был задержан на месте преступления, а другой убежал. Его задержали позже. Но через два месяца пребывания в СИЗО судья Заречного суда отпустила первого задержанного на волю, с загранпаспортом на руках, аргументируя это очень сомнительными доказательствами - хорошей характеристикой с места жительства и «крепкими социальными связями» (очевидно, с бывшими коллегами). Что послужило причиной такого гуманного поступка? Возникает вопрос: как скоро ожидать визита бывшего работника ГАИ с «друзьями» ко мне или к другим гражданам Украины, так как адвокаты очень дорогие, а подозреваемые нигде не работают? Остается ждать 25.01.21 г. Когда судья выпустит и второго подозреваемого и бандитская группировка снова будет готова к заработкам. Будьте бдительны! Преступники на свободе, и как ни прискорбно, но этому способствует работа суда».

Разбойное нападение на кандидата в депутаты

Напомним официальную версию данного преступления. 24 октября около 20.00 двое неизвестных, переодевшись в форму полицейских, пришли к одному из кандидатов в депутаты Кролевецкого горсовета домой. Они заверили мужчину, что есть вопросы по поводу нарушения избирательного законодательства. Только 48-летний кролевчанин открыл дверь, «полицейские» ворвались в жилище и напали на семью. Угрожая хозяину и его жене, они требовали деньги и ценности. Дошло до стрельбы и физического насилия. Полиции удалось поймать одного из нападавших. Супруги оказали разбойникам сопротивление, подняли шум, который услышали соседи. Именно они и сообщили правоохранителям о нападении. Оперативно прибывшие на вызов полицейские задержали одного из нападавших - 40-летнего неместного мужчину. Его сообщник скрылся. 39-летнего беглеца задержали 31 октября в Харькове. Правоохранители собрали все необходимые доказательства причастности обоих задержанных к разбойному нападению на кролевецкого предпринимателя. Оба задержанных находились в СИЗО.

Почему суд отпустил одного из подозреваемых?

Прокомментировать, чем руководствовалась судья Заречного райсуда г. Сумы, отказывая следователю в удовлетворении его ходатайства о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемого, мы попросили пресс-службу суда:

- Предварительная правовая квалификация действий подозреваемых - это ч.4 ст.187 и ч.2 ст.353 УК Украины. В связи с необходимостью проведения следственных и процессуальных действий, а также для определения окончательной квалификации действий подозреваемых прокуратура продлила срок досудебного расследования до 25 января 2021 года, а следственному судье подали два ходатайства о продлении двум подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, по одному из подозреваемых сторона защиты подала ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

В первом случае постановлением следственного судьи подозреваемому был продлен срок содержания под стражей без определения размера залога до 25 января 2021 г. включительно, поскольку мужчина после совершения преступления некоторое время скрывался, в том числе при содействии членов семьи. Поэтому на момент рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей следственный судья пришла к выводу, что риски, которые существовали на момент избрания меры пресечения, не уменьшились и надлежащее процессуальное поведение подозреваемого не сможет быть обеспечено более мягкой мерой пресечения.

В то же время, как отмечалось выше, в отношении другого подозреваемого судья рассматривала одновременно два ходатайства: прокуратуры - о продлении содержания под стражей и стороны защиты - об изменении меры пресечения на круглосуточный домашний арест.

Согласно п.3 ч.1 ст.194 УПК Украины следователь и прокурор должны были доказать, что более мягкая мера пресечения не обеспечит должного процессуального поведения подозреваемого. При этом убедительных доводов о продлении содержания мужчины под стражей как в ходатайстве следователя, так и в обоснованиях прокурора, которые он приводил в судебном заседании, не было.

В то же время сторона защиты предоставила документы, указывающие на существование у подозреваемого крепких социальных и семейных связей, положительную характеристику с места жительства. Такие данные в отношении лица в совокупности с содержанием следственных и процессуальных действий, которые осталось провести органу досудебного расследования, дали судье основания полагать, что более мягкая мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля сможет обеспечить надлежащее процессуальное поведение подозреваемого.

Поэтому на основании ст. 177, 178, 194 УПК Украины подозреваемому была изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест. Подозреваемый должен являться к следователю, следственному судье, в суд по первому вызову; не отлучаться за пределы определенного места жительства без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства или работы; воздерживаться от общения с пострадавшими, свидетелями, другими подозреваемыми в уголовном производстве; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину; носить электронное средство контроля.

Срок действия постановления - до 25.01.2021 года включительно. Оба постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке. По информации пресс-службы прокуратуры Сумской области, 28 декабря прокуратура подала апелляционную жалобу на решение суда, которым подозреваемому изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест. Прокуратура не согласна с таким решением и настаивает на его содержании под стражей.

Владимир Старосельский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как накажут сумчанина, который обстрелял таксиста?

Сумская местная прокуратура поддержала публичное обвинение в отношении 30-летнего сумчанина, который ранил таксиста. Происшествие случилось 14 октября 2019 г. в Сумах. Водитель такси приехал по вызову на ул. Котляревского в 22.12. Забрал мужчину и женщину и отвез их на ул. Гетмана... Читать статью полностью

Подпольное производство сигарет с месячным оборотом в 60 миллионов!

Оперативники департамента стратегических расследований и теруправления во Львовской области, следователи следственного управления полиции Львовщины разоблачили мощное подпольное производство сигарет, причастных к его организации людей и каналы сбыта.

Правоохранители установили,... Читать статью полностью

3 года - за сданный в ломбард ноутбук

Сумская областная прокуратура поддержала публичное обвинение в отношении бывшего следователя полиции по факту растраты чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением (ч.2 ст.191 УК Украины). По приговору Ковпаковского райсуда г. Сумы от 23.12.2020 г. он осужден... Читать статью полностью

Незаконно продавал лес

Сотрудники Ямпольского отделения полиции получили информацию о том, что один из лесников незаконно продавал лесопродукцию. В ходе проверки информация подтвердилась - 51-летний житель с. Антоновка продавал древесину сосны без разрешительных документов. Тем самым человек нанес материальный... Читать статью полностью

Ранил киевлянина ножом

18-летнему преступнику, который уже имеет судимость за угон, грабежи и кражи, объявили об очередном подозрении. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

22 декабря в столичную полицию поступило сообщение о том, что житель дома на ул. Белорусской получил ножевое ранение. На место происшествия... Читать статью полностью

На Театральной площади «уплыл» миллион?

В городском УКСе провели обыск из-за дела по реконструкции фонтана

На минувшей неделе СБУ снова заявила о крупном разоблачении в Сумах хищения бюджетных средств при реконструкции инфраструктурного объекта.

По данным следствия, должностные лица органа местного самоуправления совместно... Читать статью полностью

Уволить без суда и следствия?

День Св. Николая 19 декабря стал трагическим для семьи Елены Суходуб из Лебединского района. Под колесами авто погиб ее муж Сергей. В сводке Нацполиции сообщается: 35-летняя женщина, управляя автомобилем «Шевроле», совершила наезд на велосипедиста в с. Штеповка.

В результате 31-летний... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары