Культура

В конкурсе «Википедии» лучшим фото Сумщины стал Троицкий собор

В украинской части крупнейшего в мире международного фотоконкурса историко-культурного наследия «Вики любит памятники» выбрали лучшее фото Сумщины.

Цель проекта - собрать фотографии всех памятников культурного наследия мира для иллюстрирования статей в «Википедии». В 2020 году Украина заняла первое место по количеству поданных работ - участники предоставили более 47000 фотографий и видео памятников культуры Украины. Это рекорд за все годы проведения конкурса. В этом году конкурс прошел в 51 стране мира.

В Сумской области лучшим стало фото Троицкого собора. Снимок сделан с воздуха, его автор - Екатерина Полищук.

Сергей Криница, член жюри, путешественник и фотограф, отметил качество фотографии, ведь фото, сделанные с беспилотников, не всегда качественные.

Собор имеет статус памятника архитектуры национального значения - он был возведен между 1901 и 1913 гг. по проекту архитектора Карла Шольца, а строительство финансировал меценат Павел Харитоненко.

Всего в список памятников области вошло 2085 объектов культурного наследия, из них 60% (1267 памятников) представлены на «Викискладе» за 9 лет проведения конкурса. В 2020 году было подано 1405 фото 488 объектов. В этом году за победу в номинации соревновался 41 автор, за девять лет проведения конкурса - 191. Фотографии 84 объектов области загружены в этом году впервые.

В Украине конкурс проходит уже девятый год подряд. За это время участники сфотографировали более 37000 (41% всех объектов в конкурсных списках) памятников и загрузили более 320000 фото в «Викисклад». В этом году на конкурс можно было подавать фотографии и видео официальных памятников историко-культурного наследия: храмов, усадеб, замков и других исторических зданий из всех областей Украины, в том числе Крыма. Всего в списке более 92000 объектов.

Жюри уже вскоре объявит топ-10 фото, которые представят Украину на международном этапе.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Евгений Жарик и его водоплавающие питомцы

«Я бы не ел, не пил и не спал - все время занимался бы своими каролинками-мандаринками!»

Гусь нильский, утка каюга, черный австралийский лебедь, утка чилийская свиязь, гуси белощекая и канадская казарка, дикая кряква, утки мандаринки и каролинки, золотой фазан, синий ушастый фазан,... Читать статью полностью

Полторы тысячи лет и полтора года

В Сумы после реставрации вернулось ювелирное украшение древних славян

Речь идет о нагрудном украшении - цепи с подвеской-колокольчиком киевской археологической культуры (середина III - первая половина V вв.). Украшение выполнено в стиле выемчатых эмалей.

В 2018 году его передал... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары