Наш город

Вчера было по 3, а сегодня по 5

Сумским пенсионерам по возрасту отменили льготы на проезд в маршрутках

В Сумах уже давно остро стоит вопрос с общественным транспортом. Частные перевозчики постоянно подают расчеты, в которых обосновывают повышение тарифа. С ноября в горисполкоме якобы лежат поданные ими документы расчета на новую цену проезда 9 грн., но на сайте мэрии эти документы еще не опубликованы.

Желающих работать в этом бизнесе - немного, особенно в условиях карантина. На последний транспортный конкурс, который состоялся в декабре прошлого года, выносилось десять маршрутов, однако на три из них - №5 (Василевка - Тополянская), №6 (Добровольная - Центральный рынок) и №7 (Прокофьева - Косовщинская) - желающих так и не нашлось. Эти маршруты были невыгодны и в докарантинные времена, а теперь, когда официально можно возить только сидячих пассажиров, и подавно.

К тому же город не компенсирует предпринимателям затраты на перевозку льготной категории пассажиров. По словам начальника транспортного отдела Сергея Яковенко, то, что маршрутчики все-таки делали это, - добрая воля перевозчиков. А теперь, когда в условиях карантина поток пассажиров значительно уменьшился, а затраты на топливо, запчасти, минимальную зарплату - выросли, положение перевозчиков стало критическим. Водители увольняются, болеют, выход транспорта на маршруты в последнее время снизился - не хватает средств на поддержание подвижного состава в надлежащем состоянии. По мнению сумского транспортника, чтобы не допустить социальной напряженности среди населения, необходимо разработать меры по поддержанию работы этой важной отрасли.

И вот первая - чтобы как-то улучшить ситуацию и чтобы перевозчики не начали массово отказываться от маршрутов, город решил пойти на некоторые уступки. Потому на заседании горисполкома 30 декабря был вынесен вопрос об отмене на период карантина льготного проезда для пенсионеров по возрасту в частном общественном транспорте. Как следует из обоснования этого решения, сделано это для ограничения пребывания в местах скопления пожилых людей, наиболее подверженных заражению COVID-19, т.е. из чистой заботы о здоровье пенсионеров. После 10-минутного обсуждения за это решение единогласно проголосовали все присутствовавшие 17 членов исполкома.

Так что с 1 января и до завершения карантина пенсионеры обязаны платить полную стоимость проезда в частном общественном транспорте -

5 грн. В коммунальном транспорте бесплатный проезд для этой категории граждан сохраняется. Но вот как долго - неизвестно. Помня золотое правило - нет ничего более постоянного, чем временное, - можно с уверенностью сказать, что пенсионеры могут насовсем распрощаться с этой льготой, тем более что действует она далеко не во всех областных центрах Украины. 6 ноября отменили бесплатный проезд для пенсионеров в Запорожье, Львове, Хмельницком, Ровно, Черновцы сделали это еще в марте, Ужгород - в июне, в Виннице льготы для пенсионеров отменили в часы пик - с 5.20 и до 10 утра и с 17.00 до 21.00, в Полтаве льготников возят только с 11 до 15 часов. Так что Сумы еще довольно долго держались.

Для школьников льгота на проезд в частном общественном транспорте будет действовать и в дальнейшем.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Что построят в Сумах в 2021 году?

В приоритете - канализационные коллекторы, теплотрассы, полигон ТБО, школы и детские площадки

НесмотрЯ на непростую ситуацию с бюджетом Сумской ТГ (в 2021 году он расписан в основном на социальное направление и медицину), а также на существенное сокращение бюджета развития (минус... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары