Социум

Посторонним вход воспрещен?

Кого пускать в квартиру для проверки во время пандемии коронавируса?

Украинцы уже привыкли жить в условиях карантина, маской уже никого не удивишь - скорее, ее отсутствием, а в дамских сумочках рядом с пудреницей прочно обосновались баллончики с дезсредством.

Медики призывают народ соблюдать дистанцию безопасности, поменьше контактировать друг с другом, как можно больше услуг получать дистанционно. И вот на этом фоне возникает вопрос: имеют ли право представители различных учреждений и служб, например «Сумыгаза», водоканала, или различные комиссии приходить с проверками и инспекциями в дома сумчан? Ведь тот же инспектор может зайти в квартиру, где находится больной короновирусом, а затем - в соседние, и занести вирус к другим жильцам. Должны ли сейчас проходить проверки?

С одной стороны, опасения горожан объяснимы. Никто не хочет рисковать своим здоровьем, тем более в условиях пандемии, но если в квартире проблемы с газовым оборудованием, то закончиться они могут трагически, причем не только для собственников квартир, но и для всего дома. Подобные сообщения, к сожалению, не редкость.

- Не введен ли сейчас мораторий на проверку газового оборудования в жилых домах и какие прогнозы на предстоящий период ужесточения карантина с 8 по 24 января?

- Мораторий на проверки не вводился, - сообщила начальник управления внешних коммуникаций ПАО «Сумыгаз» Анастасия Шимарина, - но в связи с непростой эпидемиологической обстановкой специалисты газовых служб проводят обслуживание газового оборудования, проверки только в специальных средствах защиты - масках, перчатках, бахилах. Будут ли вводиться какие-либо ограничения с 8 января - пока неизвестно.

- Это касается и других служб, - говорит юрист Александр Новак. - В том числе водоканала, комиссий по проверке социальных условий и т.д.

К слову, с 1 мая 2019 г. вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», в котором заложена норма, обязывающая жильцов впускать проверяющих в квартиры. В случае отказа можно остаться без воды, газа или света. Так что, если вдруг проверяющий пришел без маски, перчаток и бахил, лучше их для него просто приготовить - на всякий случай...

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Тростянец хочет купить свою ПЦР-лабораторию

Вслед за Сумами собственная ПЦР-лаборатория для выполнения исследований биоматериалов на коронавирус появится и в Тростянце.

Уже в следующем году современное лабораторное оборудование за средства бюджета громады купят для Тростянецкой горбольницы. Это существенно ускорит ожидание... Читать статью полностью

Тарифы: что подорожает с 1 января

Комуслуги в Украине снова дорожают. Вырастут цены на тепло, газ и его поставку. Также изменились правила оплаты электроснабжения для населения. Какие же услуги станут дороже в 2021 году и на сколько?

Тарифы на газ. Поскольку в Украине больше нет единой цены на газ для населения,... Читать статью полностью

Как вернуть деньги за лечение от COVID-19?

Национальная служба здоровья Украины, задолжавшая за ковидные пакеты, предлагает жаловаться... на больницы

Каждое медучреждение, в котором лечат COVID-19, подписывает договор с Национальной службой здоровья и получает за это денежную компенсацию. В идеале эти средства должны покрывать... Читать статью полностью

Следующий год будет годом медицины

Следующий, 2021 год в Сумах объявлен годом медицины. Для этого на развитие и поддержку отрасли здравоохранения в бюджете городской ТГ выделено больше 160 млн. грн.

Так, больше 15 млн. выделят на приобретение туберкулинов, технических средств, реактивов для ИФА-исследований, оплату... Читать статью полностью

Новый дом - под Новый год!

В Сумах ДДСТ Коневых, где воспитывают семерых детей, получил комфортное трехэтажное жилье

Накануне новогодних праздников семья Сергея и Аллы Коневых переехала в новый современный дом, где хватит места всем.

Эта сумская приемная семья (с 2014-го пара воспитывала троих детей) стала... Читать статью полностью

Почему в детской областной больнице принимает только один ортопед?

В соцсетях или в родительских группах в «Вайбере» довольно часто можно увидеть вопрос: «Подскажите, какому специалисту лучше показать ребенка?» Люди спрашивают совета, потому что хотят, чтобы их чадо осмотрел тот, кому доверяют другие родители. Но спросить легко, а вот попасть на... Читать статью полностью

На Сумщине добавили ковидные койки

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Сумской области, по информации начальника облздрава Сергея Бутенко, остается напряженной, но контролируемой. Помощь пациентам в стационарах оказывают 17 медучреждений, перепрофилированных под ковид. Там развернуто 1569 коек, которые... Читать статью полностью

Лесхозы - громадам или на баланс Гослеса?

Созданная рабочая группа определится с дальнейшей судьбой КП «Сумыоблагролес»

Представители общественных организаций обратились к новому областному депкорпусу с просьбой принять решение по областному коммунальному агросельскохозяйственому предприятию «Сумыоблагролес», куда входят... Читать статью полностью

Водителей обучат азам медпомощи

"Руководство Сумского областного центра экстренной медпомощи и Сумского мед-колледжа рассматривает перспективы внедрения на базе учебного заведения нового направления «Экстренный медицинский техник».

Предполагается, что обучение будет касаться прежде всего водителей: тех, кто уже... Читать статью полностью

Елки в горшках: как за ними ухаживать

В последние годы большим спросом пользуются елки в горшках. В этом году такие деревца украсили более 220 домов. В Сумском лесхозе на их выращивании специализируется Песчанское лесничество. Всего в питомнике лесничества растет 4 тыс. таких елок.

Чтобы деревца вовремя заняли свои... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары