Здоровье

Чтобы кальций не терялся

ГипокальциемиЯ - заболевание, характеризующееся пониженным уровнем кальция в крови. Медицинская норма кальция в крови составляет 2,2-2,5 моль/литр. Если данный показатель меньше 1,87 моль/литр, это свидетельствует о наличии заболевания и требует немедленной консультации у специалиста и определенного лечения. Заболевание может носить острый и хронический характер.

Важно! Если вовремя не начать лечение гипокальциемии, существует высокий риск развития таких осложнений, как остеопороз, отек диска зрительного нерва, катаракта, неврит, гипопаратиреоз, сердечная недостаточность, деформация скелета.

Гипокальциемию могут вызывать заболевания, приводящие к нарушению высвобождения кальция из костей или хронической потере кальция вместе с мочой.

Основные причины гипокальциемии:

различные новообразования;

болезни паращитовидных желез или их удаление;

токсическое поражение печени при отравлении некачественным алкоголем или солями тяжелых металлов;

дефицит витамина D и белка альбумина;

недостаточное поступление кальция с пищей;

обильное потоотделение;

беременность и кормление грудью;

нарушение процесса всасывания кальция по причине диареи, резекции кишки, недостаточной функции поджелудочной железы;

малоподвижный образ жизни;

прием кортикостероидов и интерлейкинов;

злоупотребление слабительными препаратами.

Симптомы, характерные для гипокальциемии:

мышечные судороги, спазмы;

ноющие боли в мышцах;

онемение, покалывание, жжение языка, губ, рук, ног;

нарушение сердечного ритма;

раздражительность;

судорожные приступы (тетания);

эпилептические припадки;

сухость, шелушение кожи;

ломкость ногтей.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.

Для диагностики заболевания врач-эндокринолог назначает следующие исследования и анализы:

общий биохимический анализ крови;

анализ мочи;

ЭКГ;

рентгенологическое исследование костей;

денситометрию (измерение потери плотности костной ткани);

МРТ внутренних органов;

специальные пробы.

Терапия хронической формы гипокальциемии сводится к применению кальция в сочетании с витамином Д в капсулах, таблетках и пищевых добавках.

Если дело дошло до тяжелой тетании, то препараты кальция, принимаемые внутрь, не дадут должного эффекта. В подобных случаях назначают внутривенное введение 10%-ного раствора глюконата кальция (внутривенно медленно или капельно с глюкозой).

Обязательно назначают препараты, содержащие магний и витамин D.

После удаления щитовидной железы по поводу рака, а также после паратиреоидэктомии в большинстве случаев ограничиваются назначением препаратов кальция внутрь. Если же послеоперационный период протекает тяжело, сопровождается резким снижением кальция в крови, не обойтись без инфузий кальция с добавлением активной формы витамина Д - кальцитриола.

Если гипокальциемия вызвана не банальными причинами (например, дефицитом элемента в пищевом рационе) и терапия не может быть ограничена пищевыми добавками с кальцием, схемы лечения утверждает врач. Важно! Только опытный врач, опираясь на результаты лабораторных исследований, может назначать препараты, а также менять их дозы в ту или иную сторону!

В период лечения необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D: молоко, молочные продукты; крупы (овсяную, гречневую); овощи, фрукты (капусту, брокколи, морковь, виноград, вишню); сардины, устрицы, лосось; бобовые; сухофрукты.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Откуда холод в груди?

Такой симптом различного характера и интенсивности чаще всего сочетается с другими, которые говорят о возможном серьезном заболевании.

Чувство холода в области груди, за грудиной, в левой половине грудной клетки в сочетании с одышкой, сильным сердцебиением, головокружением, тошнотой,... Читать статью полностью

Кориандр - антидепрессант

В непростой период пандемии психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Даже к родным и друзьям настоятельно рекомендуют не ходить - это опасно для жизни. Вполне естественно, что на фоне всего этого люди начинают испытывать страх, тревогу и беспокойство. Советуем иметь... Читать статью полностью

Фрукт с молодильным секретом

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много.

Витамина... Читать статью полностью

Неожиданные предвестники сердечных недугов

Снижение остроты зрения (или если оно исчезло на один глаз) может развиваться на фоне транзиторной ишемической атаки (преходящего нарушения мозгового кровообращения). Это бывает в течение 2-15 минут и затем полностью проходит. Также причиной может быть гипертоническая болезнь. Здесь... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары