Социум

103: новые правила вызова скорой

К кому бригада приедет, а каких пациентов направят к семейному доктору?

Кабмин с 1 января изменил порядок обращения в скорую помощь. В зависимости от состояния пациента звонки на 103 теперь делятся на четыре категории: критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные. При каких условиях и за сколько времени к больным теперь будет приезжать бригада, а каких пациентов направят к семейному доктору - разбирался ВШ.

До этого правительственного постановления, как сообщила замдиректора Сумского областного центра экстренной медпомощи Галина Белоус, действовало другое, согласно которому вызовы делились на экстренные и неэкстренные. А норматив доезда бригады в городской местности составлял 10 минут, в сельской - 20 минут.

- Все обращения на 103 поступают в оперативно-диспетчерскую службу, где диспетчеры определяют их категорию, - рассказывает Галина Белоус. - К критическим относятся состояния, при которых существует реальная угроза жизни. Они требуют выполнения реанимационных мероприятий и сопровождаются отсутствием у пациента дыхания (неэффективным дыханием) и признаками массивной кровопотери (кровотечения). Такие состояния обусловлены: всеми видами травм, влиянием внешних факторов (поражения электрическим током, молнией и т.д.), интоксикацией и отравлением (в том числе - укусами животных и насекомых), острыми и хроническими заболеваниями. Если человек находится в критическом состоянии, норматив прибытия скорой составляет 10 минут с момента обращения. В случае загруженности транспортных магистралей, осложненных метеоусловий и прочих обстоятельств, не зависящих от бригады медиков, допускается превышение указанного норматива - но не более чем в 25% случаев. Хочу отметить, что норматив доезда бригады одинаковый - что для городской, что для сельской местности.

К категории экстренных, по словам замдиректора, относятся вызовы при неотложных состояниях пациента, несущих угрозу его жизни и здоровью, которые в случае несвоевременного оказания помощи могут привести к резкому ухудшению состояния. Они сопровождаются: нарушением сознания, признаками кровотечения, острого коронарного синдрома, острого мозгового инсульта, расстройствами дыхания и пр. Такие состояния обусловлены: всеми видами травм, влиянием внешних факторов, интоксикацией и отравлением, острыми и хроническими заболеваниями.

К пациенту в экстренном состоянии скорая должна доехать за 20 минут. Допустимое превышение норматива - не более чем в 15% случаев.

Категория неэкстренных и непрофильных обращений

При неэкстренном обращении пациент не нуждается в срочном оказании помощи, но для оценки состояния ему необходимы осмотр и консультация медработника. «Когда диспетчер узнает, что состояние пациента не угрожает его жизни, а отсрочка оказания медпомощи не приведет к ухудшению состояния здоровья - тогда он порекомендует обратиться к семейному врачу или в ближайшее отделение экстренной (неотложной) медпомощи, - уточнила Галина Белоус. - Или же такой вызов может быть переадресован в Центр первичной медико-санитарной помощи. Если такой возможности нет - наш диспетчер отправит к пациенту бригаду, которая не задействована на критических или экстренных вызовах».

К категории непрофильных относятся звонки на 103 по поводу больных, состояние которых не является неотложным и не требует оказания помощи в пределах, предусмотренных требованиями к бригадам скорой помощи. Тогда диспетчер имеет полное право отказать в выезде скорой.

- Если пациент не нуждается в оценке состояния здоровья на месте - диспетчер порекомендует ему обратиться к своему семейному врачу, - сообщила Г. Белоус. - При необходимости ответственный медработник оперативно-диспетчерской службы предоставит консультацию дистанционно. И старший врач, и врач-консультант у нас работают круглосуточно. Недавно к нам обратился пациент, который самостоятельно дома получал инъекции медикаментов и у него случился инфекционный абсцесс. Этот случай не является профильным - мы рекомендовали мужчине обратиться к семейному врачу, который направит его к хирургу. Дело в том, что наша служба не обеспечивает лечебный процесс. Мы не контролируем динамику, а стабилизируем состояние пациента и, если того требует клиническая ситуация, транспортируем его в больницу».

На смене в диспетчерской центра занято 16 человек. Среди них: 5-6 диспетчеров по приему обращений, которые общаются с абонентом, 5 диспетчеров направлений, работающие только с бригадами после получения звонков от пациентов, старший диспетчер смены. «Диспетчеры вызова, которые непосредственно общаются с населением, определяют состояние пациента путем уточняющих вопросов, - продолжает замдиректора. - Иногда люди звонят и просят совета, но выясняется, что к пациенту нужно направлять бригаду, дистанционно сложно что-либо рекомендовать. Часто людей раздражают вопросы диспетчера. Они требуют скорую немедленно! Критические или экстренные звонки, как правило, соответствуют ситуации. Пока диспетчер вызова еще общается с абонентом, бригада уже выезжает на место. Диспетчер - если больной не дышит, пульс не определяется, он находится без сознания и пр. - держит связь с обратившимся до прибытия бригады, координирует действия по телефону с помощью громкой связи. Наша задача - оказать помощь. Часть пациентов думает, что можно вызывать бригаду когда им вздумается. К примеру, каждый вечер, чтобы проконтролировать свое артериальное давление. Этим должен заниматься сам больной - с помощью препаратов, которые ему назначит врач».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Домашний кот отправил 5-летнего глуховчанина в больницу

То, что произошло на днях в Глухове, в очередной раз подтверждает: массу неприятностей могут принести даже четвероногие питомцы, рядом с которыми малыш родился и вырос.

Так, в данном случае домашний кот внезапно прыгнул под ноги своему маленькому хозяину, бежавшему по комнате, ребенок... Читать статью полностью

За социальной помощью - в ОТГ?

Год назад правительство решило, что социальные выплаты, в том числе субсидии и льготы, выплаты на рождение ребенка, малообеспеченным семьям и другие сервисы люди должны получать с максимальными удобствами, у себя в громаде, а не ехать для их оформления в райцентр.

Для этого в 2019... Читать статью полностью

На Сумщине открыли оленью ферму

На площади в несколько сотен гектаров живет 155 благородных оленей и 55 европейских ланей

Перед новогодними праздниками на Лебединщине обустроили ферму для разведения благородных оленей. Находится она в урочище Бурлюк - на туристско-художественной территории.

Когда-то здесь был... Читать статью полностью

В центре реинтеграции перестали кормить

На прошлой неделе сумчане сообщили в редакцию ВШ о большой проблеме на КП Сумского горсовета «Центр реинтеграции бездомных граждан». Несколько десятков бездомных, для которых центр - единственный способ спастись от мороза и голода, - могут оказаться на улице. Ведь уже несколько месяцев... Читать статью полностью

Льготные стоматуслуги: где взять деньги?

Сумская областная стоматполиклиника обратилась за помощью к городу и области

ДлЯ многих пациентов коммунальных стоматполиклиник уже не в диковинку, что там, как и в частных кабинетах, - платное обслуживание.

С 1 апреля прошлого года эти медучреждения (как и остальные) финансируются... Читать статью полностью

Когда на Сумщине появятся вакцины от COVID-19?

В конце прошлого года Минздрав разработал План по проведению в Украине массовой вакцинации от COVID-19 в 2021-2022 годах, который предусматривает пять этапов. Сначала планируют прививать медиков, бойцов АТО, затем - группы с высоким и повышенным уровнем инфицирования и завершат вакцинацией... Читать статью полностью

В Сумах определили лучших писателей

Во второй раз состоялся масштабный всеукраинский литературный конкурс малой прозы Open World - 2020, основанный сумской художественной студией «Орфей» (руководитель Сергей Пятаченко) по инициативе и поддержке мецената из США Аддисона Гоффмана.

По правилам конкурса с 1 мая по 1 ноября... Читать статью полностью

Саша и его упущенные шансы

Найдется ли женщина, которая поможет глуховчанину справляться с жизненными трудностями?

ИсториЯ 31-летнего жителя с. Береза Глуховского района Александра Бойко просто не укладывается в голове. Но - обо всем по порядку.

Покоренная столица сделала инвалидом...

В середине июля минувшего... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары