Социум

В центре реинтеграции перестали кормить

На прошлой неделе сумчане сообщили в редакцию ВШ о большой проблеме на КП Сумского горсовета «Центр реинтеграции бездомных граждан». Несколько десятков бездомных, для которых центр - единственный способ спастись от мороза и голода, - могут оказаться на улице. Ведь уже несколько месяцев счета КП заблокированы казначейством.

Информацию подтвердил директор центра Андрей Гмыря. По его словам, им пришлось обратиться в суд на департамент соцзащиты населения и казначейство (дело №480/7923/20).

- Дело по сути будут рассматривать уже 27 января, - рассказывает директор центра. - Счета заблокированы, но мы все же пускаем людей на ночь, чтобы они могли переночевать в тепле. Правда, без душа и еды. На это у нас нет средств. Причина - в незаконных действиях руководства департамента, которое на основании какого-то непонятного документа без подписей решило, что у нас много денег, и вынуждает подписать другой документ, который не соответствует реальным финансовым нуждам центра. В результате нам заблокировали счета еще в октябре 2020 года. Мы несколько раз обращались к мэру города, депутатам, но пока так и не получили ни ответа, ни поддержки - ничего.

За комментариями мы обратились в департамент социальной защиты населения Сумского горсовета. Но информация, которую мы получили там, нас крайней удивила. По словам нашего собеседника, во время кампании по формированию бюджета на 2021 год руководство КП «Центр реинтеграции бездомных граждан» якобы подало документ, в котором указало, что у них образовались достаточно большие излишки.

Мы переспросили, и нам еще раз уточнили: «Фактически они указали, что у них больше денег, чем им надо. Что у них есть все, от мыла до продуктов, и даже зарплата больше, чем надо». В казначействе якобы не сошелся дебет с кредитом, и счета КП были заблокированы. Но в департаменте подчеркивают, что это не они, а именно казначейство заблокировало счета. В то же время в соцзащите пояснили, что для решения проблемы нужно всего лишь, чтобы бухгалтер КП подал уточняющую справку в казначейство, однако на предприятии почему-то не хотят делать этого.

На КП же убеждены, что сделали все правильно, а что касается документа, на который ссылаются в департаменте, - хотят, чтобы суд разобрался в его происхождении.

Но проблема в том, что, пока идут разборки между КП, департаментом и казначейством, люди, которые оказались в непростой жизненной ситуации - на улице, не могут получить еду.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Когда на Сумщине появятся вакцины от COVID-19?

В конце прошлого года Минздрав разработал План по проведению в Украине массовой вакцинации от COVID-19 в 2021-2022 годах, который предусматривает пять этапов. Сначала планируют прививать медиков, бойцов АТО, затем - группы с высоким и повышенным уровнем инфицирования и завершат вакцинацией... Читать статью полностью

На Сумщине открыли оленью ферму

На площади в несколько сотен гектаров живет 155 благородных оленей и 55 европейских ланей

Перед новогодними праздниками на Лебединщине обустроили ферму для разведения благородных оленей. Находится она в урочище Бурлюк - на туристско-художественной территории.

Когда-то здесь был... Читать статью полностью

103: новые правила вызова скорой

К кому бригада приедет, а каких пациентов направят к семейному доктору?

Кабмин с 1 января изменил порядок обращения в скорую помощь. В зависимости от состояния пациента звонки на 103 теперь делятся на четыре категории: критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные. При каких... Читать статью полностью

Саша и его упущенные шансы

Найдется ли женщина, которая поможет глуховчанину справляться с жизненными трудностями?

ИсториЯ 31-летнего жителя с. Береза Глуховского района Александра Бойко просто не укладывается в голове. Но - обо всем по порядку.

Покоренная столица сделала инвалидом...

В середине июля минувшего... Читать статью полностью

В Сумах определили лучших писателей

Во второй раз состоялся масштабный всеукраинский литературный конкурс малой прозы Open World - 2020, основанный сумской художественной студией «Орфей» (руководитель Сергей Пятаченко) по инициативе и поддержке мецената из США Аддисона Гоффмана.

По правилам конкурса с 1 мая по 1 ноября... Читать статью полностью

За социальной помощью - в ОТГ?

Год назад правительство решило, что социальные выплаты, в том числе субсидии и льготы, выплаты на рождение ребенка, малообеспеченным семьям и другие сервисы люди должны получать с максимальными удобствами, у себя в громаде, а не ехать для их оформления в райцентр.

Для этого в 2019... Читать статью полностью

Льготные стоматуслуги: где взять деньги?

Сумская областная стоматполиклиника обратилась за помощью к городу и области

ДлЯ многих пациентов коммунальных стоматполиклиник уже не в диковинку, что там, как и в частных кабинетах, - платное обслуживание.

С 1 апреля прошлого года эти медучреждения (как и остальные) финансируются... Читать статью полностью

Домашний кот отправил 5-летнего глуховчанина в больницу

То, что произошло на днях в Глухове, в очередной раз подтверждает: массу неприятностей могут принести даже четвероногие питомцы, рядом с которыми малыш родился и вырос.

Так, в данном случае домашний кот внезапно прыгнул под ноги своему маленькому хозяину, бежавшему по комнате, ребенок... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары