Наш город

Как навести порядок на Первомайской?

Сумские депутаты хотят убрать или благоустроить киоски на пригородной автостанции

Долгое время Сумы оставались единственным областным центром Украины, в котором не было пригородной автостанции. Споры о месте расположения такого объекта в областном центре велись на протяжении нескольких лет.

Наконец вопрос был решен, и в 2013 году в Сумах появилась пригородня автостанция. Ее построили на ул. Первомайской, 21/1, - четыре платформы для авобусов, зал ожидания на 35 мест, диспетчерская, туалеты, камера хранения, а также кафе и магазин.

Да только вот беда - несмотря на вроде бы задуманное благоустройство и наведение порядка в плане стихийных парковок транспорта, есть проблемы прямо на самой станции. Их поднял 12 января на заседании постоянной депутатской комиссии по земле и архитектуре депутат Сергей Дмитренко - при рассмотрении вопроса о возобновлении договора аренды ООО «Велес» на участок на Первомайской.

- По моей информации, предприятие уже обратилось в суд по поводу возобновления договора, - заявил он. - Но мне все равно хотелось бы разобраться с «Велесом». Если мы заезжаем на автовокзал, видим капитальное сооружение, а напротив - какие-то ларьки. Там не хватает только киоска «Ремонт взуття»... Архитектура - так себе. Мы превращаем центр города непонятно во что. Хорошо бы поговорить с ними: их ли это киоски, можно ли привести их к какому-то одному виду. А если нет, то у меня есть предложение: выделить автостанции только ее территорию с заездом и т.д. - все, что необходимо, а полоску с МАФами - изъять и попробовать разобраться с ними на уровне города.

Однако член комиссии и депутат Дмитрий Хандурин отметил: по его информации, ООО все делало в соответствии с планом, который согласовала архитектура. В то же время начальник горинспекции по благоустройству Руслан Голоперов заявил, что действительно, когда автостанция строилась,

МАФы не были предусмотрены. Но потом они начали там каким-то образом появляться, их пытались узаконить...

- Так как киоски находятся на территории, которую арендует ООО, если вы хотите что-то поменять, просто обяжите предприятие навести там порядок - разработать паспорт на эти киоски и прилегающую территорию, замостить ее, чтобы люди не ходили там по грязи, заключить договоры на благоустройство и т.д., - посоветовал он депутатам.

Так комиссия и решила.

Горуправление архитектуры получило поручение проверить, есть ли на киоски на Первомайской паспорта привязки; а департамент ресурсных платежей - узнать, есть ли там право собственности и на какие объекты, можно ли отделить автостанцию от этих спорных МАФов? Каким будет окончательный вердикт депутатов - узнаем на одной из ближайших сессий горсовета.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Набережная: когда ее благоустроят?

Пока другие депутатские комиссии Сумского горсовета еще раскачиваются и только начинают работать, комиссия по вопросам архитектуры и земельных отношений, что называется, пашет еще с конца прошлого года.

В январе тоже успели провести несколько заседаний. На одном из них снова появился... Читать статью полностью

Почетные граждане: ожидается прибавление

Сумской горсовет рассмотрит вопрос о присвоении высокого звания сразу четырем сумчанам

В первую очередь речь идет о присвоении посмертно звания «Почетный гражданин города Сумы» двум известным врачам. Так, в прошлом году из-за коронавируса ушел из жизни Александр Емец, который более... Читать статью полностью

Петиция-рекордсмен: что требуют горожане

Петиция сумчанина Константина Силыча «Не повышать стоимость проезда в маршрутных такси», которую он зарегистрировал на прошлой неделе, моментально была поддержана горожанами. В обращении сказано: «Оставить стоимость проезда в маршрутных такси в Сумах, которая актуальна на 17 января... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары