Социум

Школы под наблюдением - недешевая опция

Почему сумские учебные заведения вынуждены отказываться от услуг КП «Инфосервис»?

Четыре года назад в Сумах решили основательно взяться за безопасность детей в школах и в рамках городской программы начали оснащать их видеокамерами.

Процесс стартовал в 2017 году, и за это время современными охранными системами обзавелись 26 учебных заведений. По сути, практически все городские школы - за исключением школы №3, УВК №16, спецшколы, а также сельских школ, входящих в нынешнюю Сумскую ОТГ. Из горбюджета на эти цели было выделено больше 2 млн. грн. (покупка и монтаж камер, прокладка оптической мультисервисной сети и пр.). Этим занималось городское КП «Инфосервис», которое впоследствии также стало обслуживать системы видеонаблюдения, осуществляя техподдержку. Услуга оплачивалась школами из выделенных бюджетных средств - согласно заключенному на год договору.

Однако, как оказалось, в 2021-м такая финансовая нагрузка стала непосильной для учебных заведений. Первой проблему подняла директор Сумской школы №12 Ирина Губская - после того как получила на этот год проект сметы школы и проект договора от КП «Инфосервис».

- По коду 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» в этом году нашей школе было выделено на 40 тыс. грн. меньше, чем в прошлом, - рассказывает Ирина Губская. - Я как руководитель должна разбить их на все услуги, которые оплачиваются по этому коду, - в том числе за обслуживание системы видеонаблюдения. Согласно предоставленному проекту договора, за 9 установленных камер школа должна заплатить 2119 грн. за месяц! То есть четвертую часть всей суммы, предусмотренной на все услуги. К примеру, на март нам выделено 8300 грн. Из них необходимо рассчитаться за вывоз мусора, дератизацию, дезинсекцию, обслуживание оборудования пищеблока (чтобы один раз почистить жироуловители, нужно 6 тыс. грн.), Интернет, телефон и многие другие не менее важные и нужные услуги. Да, школы получили автономию, в том числе и в решении хозяйственных вопросов. Но где на это взять деньги? Если бы по техсопровождению и обслуживанию установленных видеосистем была отдельная программа с финансированием - тогда, возможно, таких проблем не возникало бы. А так приходится выкраивать из того, что есть. Но мы не можем себе позволить платить такие деньги за опцию, которая не является приоритетной для обеспечения учебно-воспитательного процесса. Мы и так на всем экономим. Тогда как КП «Инфосервис» попросту на нас зарабатывает, предлагая в разы завышенную стоимость услуги. Если в 2020 году денег по 2240-му коду было больше, да и обслуживание камер нам обходилось в 1750 грн. в месяц, мы могли себе это позволить, то теперь вынуждены отказаться от услуг КП.

По мнению директора, в условиях карантина, когда дети занимаются дистанционно, куда лучше обеспечить физическую охрану - чтобы посторонние не заходили в школу. У техперсонала нет возможности контролировать посетителей, так как они заняты выполнением своих обязанностей. «Дополнительно на охрану мы получали деньги только на сентябрь, - продолжает Ирина Губская. - Техработника на пост не посадишь, а наша школа находится в самом центре, возле Центрального рынка, где большая скученность людей. Как отследить тех, кто заходит в помещение? Это проблема. А видеонаблюдение - уже дополнительная полезная опция. Но мы от нее не будем отказываться. Есть альтернативный вариант - частные компании, у которых стоимость существенно дешевле. Сейчас изучаем предложения. Ценовая политика колеблется от 200 до 500 грн. Они устанавливают свой сервер, программное обеспечение и затем обслуживают».

Когда этот вопрос подняли директора школ на заседании в горуправлении образования, по словам Ирины Губской, была создана рабочая группа, чтобы определиться, как быть дальше. Ведь в некоторых учебных заведениях установлено по 18 камер. КП было предложено снизить стоимость услуги. «Этот вопрос обсуждался на уровне профильного заммэра, - подытоживает директор школы №12. - Рассматривался вариант понизить цену до уровня прошлогодней. Но это тоже много. 500-600 грн. мы еще могли бы выделить... Консенсуса достигли в том, что школы могут выбирать предприятие для обслуживания видеосистем, однако база данных будет передаваться на общий сервер КП «Инфосервис». За эту услугу КП нашей школе нужно будет заплатить».

Директор Сумской школы №4 Татьяна Волкова отказалась от услуг КП «Инфосервис» еще в 2019 году - на этапе установки системы видеонаблюдения.

- Мы получили 110 тыс. грн. из горбюджета на подключение 9 видеокамер, - рассказывает директор. - Представители КП «Инфосервис» на эту сумму предоставили смету. В городской программе не было четко прописано, что подключать камеры должен именно «Инфосервис», и я решила поинтересоваться у частных фирм: что они могут предложить? Сначала мне просчитали, во сколько обойдется обустройство видеонаблюдения в основном корпусе (с накопителями, серверами, мониторами, видеорегистраторами и пр.). 9 камер обошлись в 60 тыс., а не в 110 тыс. грн.! Остальных 50 тыс. хватило еще на 9 камер в корпусе, где у нас находится начальная школа. За «непослушание» меня разбирали на исполкоме, вызывали к секретарю горсовета. Но я как руководитель обязана рационально распоряжаться бюджетными деньгами! В итоге частная фирма за выделенные деньги установила и подключила 18 цифровых видеокамер - вместе со всем оборудованием. Сделали все быстро и качественно! Деньги на их обслуживание из горбюджета нам вообще не выделяются. А частная фирма за эти услуги со школы не берет ни копейки. Что там обслуживать? Гарантия на оборудование - три года. За полтора года я вызывала представителей фирмы только три раза. Первый - когда в школе отключался свет и нужно было все запустить, еще два раза, когда был переход на зимнее и летнее время. Приехали сразу и сделали все за 5 минут. Оба корпуса школы под контролем - и бесплатно!

Директор КП «Инфосервис» Елена Дяговец считает, что стоимость их услуг экономически обоснована (с учетом повышения минимальной зарплаты и прочих составляющих расходов) и обращает внимание на их специфику и объем: «Мы уже не первый год работаем в этом направлении, стараемся совершенствовать услугу и оптимизировать расходы. В нынешних условиях это сложно. Наше предприятие не является дотационным для горбюджета - зарабатывает деньги самостоятельно, платит налоги, обеспечивает людей работой. За эти деньги мы покупаем и оборудование, к примеру - приобрели более мощный сервер. Когда мы просчитали услугу на 2021 год - вышло на 30% больше. Мы откорректировали до 17% - получилась сумма, которую школы получили в проектах договоров. При формировании бюджета уже было известно, что стоимость услуги будет увеличиваться, - тогда никто из директоров не обращался, что их это не устраивает. Мы готовы к диалогу, чтобы сообща наработать выход из ситуации. Однако с видеокамер учебных заведений должна быть обеспечена передача данных на нашу систему хранения (серверное оборудование предприятия) - у школ серверов нет.

Хочу напомнить, наша услуга состоит не только в техническом обслуживании самих видеокамер. Она комплексная. Квалифицированные работники предприятия также обслуживают серверную часть - наш центр, где хранится информация. Техподдержка работает круглосуточно - в случае выхода из строя любой камеры, находящейся в нашей системе. Нам удалось наладить сотрудничество и оперативность предоставления запрашиваемой информации правоохранителям, совместно с руководством школ решить не один спорный вопрос частного характера. И самое главное - сохранить единую городскую систему видеонаблюдения, которая со временем станет частью мощной единой современной системы видеонаблюдения Сумской ОТГ».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Льготной сотни больше нет

Платить за электроэнергию придется дороже - пока до 31 марта

Вместе с повышенной платой за газ в феврале сумчане получат еще один «подарок» от Кабмина - с 1 января правительство отменило льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт.ч в месяц по 90 копеек и зафиксировало... Читать статью полностью

Семейные врачи приступили к экспресс-тестированию на ковид

На прошлой неделе сумские Центры первичной медико-санитарной помощи приступили к скрининговому исследованию на антиген к COVID-19 - с помощью быстрых тестов. Первая партия экспресс-тестов для диагностики (7,5 тыс. из предусмотренных 40 тыс.) поступила в область и была распределена... Читать статью полностью

Тюремная романтика c печальным концом:

заключенный, год назад женившийся в сумской колонии, закрутил роман с другой...

В конце декабря 2019 года мы рассказывали о семье, созданной за колючей проволокой. Речь шла о 23-летней глуховчанке (назовем ее Наталия) и ее избраннике Семене (имя изменено), ее ровеснике, жителе Путивля.... Читать статью полностью

Когда в Сумах достроят инклюзивный центр?

Из-за остановившейся больше года назад реконструкции дети не могут получать весь спектр услуг

Три года назад идея создания на местах инклюзивно-ресурсных центров для детей с особыми образовательными потребностями (от 2 до 18 лет) стала настоящим прорывом для нашей страны.

За пару... Читать статью полностью

92% заболевших сумчан уже справились с COVID

В Сумах волна распространения коронавирусной инфекции пошла на спад. Об этом 25 января на аппаратном совещании в мэрии сообщила начальник горздрава Елена Чумаченко. Количество новых заболевших за минувшую неделю уменьшилось, хотя показатели госпитализации и смертности по-прежнему... Читать статью полностью

После страшного пожара в Харькове на Сумщине проверят объекты повышенного риска

После трагического пожара в Харькове правительство создало комиссию для расследования причин трагедии и инициировало проверки подобных заведений по всей Украине.

Напомним, 21 января в Харькове на ул. Нижняя Гиевская, 150б, в жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, на... Читать статью полностью

Ничего для нас - без нас?

Как сделать город безбарьерным, знают только люди, которые сталкиваются с этой проблемой

Не первый год власть Сум рапортует о том, что в городе многое делается для того, чтобы он стал доступным для людей с инвалидностью.

Улицы якобы ремонтируются с учетом требований госстройнорм... Читать статью полностью

Почему подорожала доставка газа?

Куда идут деньги, полученные «Сумыгазом» за распределение голубого топлива?

ВЯнваре большинство потребителей получили платежку с повышенной ценой за доставку газа. И хотя увеличение вроде бы и небольшое - у кого 10, у кого 30 грн. по сравнению с декабрьской квитанцией, все равно... Читать статью полностью

Резонансные случаи и дети: кто ответит?

В Январе в Сумах произошло три резонансных случая, которые были в ленте новостей многих регионов страны. В частности, 2 января в 5-ю больницу мужчина принес новорожденную девочку. Напомним, что у малышки было переохлаждение и медикам фактически пришлось бороться за ее жизнь.

15 января... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары