Здоровье

Березовый гриб - загадка природы

Чага - это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика.

Паразит проникает внутрь дерева через надломы и трещины. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается.

Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входят едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты.

Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант - цинк - замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую ЖКТ, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, т.к. отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрация витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма.

Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата «Бефунгин» для повышения иммунитета и лечения гастритов, язвы желудка и

12-перстной кишки.

Поскольку чага помогает нормализовать обмен веществ, при ее применении исчезают и лишние килограммы. Приготовьте такой настой: 20 г чаги с вечера залейте 1 стаканом воды (50°С), добавьте 2 ч. л. меда и шарик прополиса размером с горошину. Принимайте каждое утро натощак 2 недели. Делайте так 2-3 раза в год.

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи. Березовый гриб нельзя использовать при колитах, дизентерии, аллергии на компоненты чаги, вместе с антибиотиками, с внутривенным введением глюкозы, при беременности и лактации, при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема. Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3 лет.

Березовый гриб - очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки.

Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют и на потенцию, продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.

Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчите ножом и засыпьте в заварочный чайник или в чашку. Грибной порошок залейте кипяченой водой не выше 60°C в соотношении 1:5 и заваривайте 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедите. Чай храните не более суток и пейте за полчаса до еды.

Универсальный настой. Гриб замочите в кипяченой воде. Спустя 5 часов выньте и измельчите, а воду оставьте для настоя. Часть измельченного гриба залейте настоем в соотношении 1:5, подогретым до 50°C, и настаивайте еще двое суток. Затем жидкость слейте, а осадок отожмите. Добавьте кипяченую воду до начального количества. Настой можно хранить несколько дней.

При язве желудка и 12-перстной кишки настой принимайте по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Лечебная ванна. 1 стакан измельченной в порошок чаги залейте 1,5 л теплой кипяченой воды, укройте и настаивайте 2 часа. Настой вылейте в ванну с водой. Купайтесь в такой ванне не более 20 минут. Параллельно принимайте настои чаги внутрь.

Чагу используют и для поддержания красоты волос и кожи. При наружном применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект - подтягивается кожа лица, разглаживаются небольшие морщинки.

Маска для сухой кожи.

1 ч. л. оливкового масла смешайте с 2 ст. л. чаги, добавьте треть стакана воды, один желток, залейте кипятком и настаивайте час.

Маска для жирной кожи.

1 ч. л. ржаной муки смешайте с 1 ч. л. меда, желтком, 1 ч. л. препарата «Бефунгин». Смесь нанесите на лицо на 15 минут.

Сохранить молодость кожи и волос, спасти от болей в суставах и мышцах, порезов и царапин поможет целебное масло из чаги. 2 ст. л. измельченного гриба залейте 70 мл оливкового масла и настаивайте не меньше месяца. Не процеживая, храните в холодильнике. При необходимости втирайте масло в больные места, сверху - пищевую пленку, зафиксируйте теплой повязкой и оставьте компресс на несколько часов. Не смывайте - масло полностью впитывается. Любые повреждения на коже смазывайте этим маслом до тех пор, пока все не заживет. И раз в неделю втирайте масло в корни волос за час до мытья. Применяйте его и для массажа лица от морщин.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вкусное лекарство на завтрак

Эту пасту полезно есть на завтрак, чтобы защититься от многих болезней, включая рак. Положите в миску 1 ч. л. меда и 2 ст. л. измельченных семян льна. Добавьте смесь любых свежих ягод или сезонных фруктов, мелко нарезанных, только не бананов. Смешайте 1-2 ст. л. льняного масла со... Читать статью полностью

Не истязайте себя чистками

Чтобы не истязать себя разными чистками, достаточно регулярно включать в рацион некоторые знакомые продукты.

Картофель, сваренный в мундире, - полезнейший продукт, который действует как сорбент. Он способствует удалению вредных соединений, в том числе канцерогенов.

Петрушка избавляет... Читать статью полностью

Домашний антисептик

Чесночный мед - универсальное средство для здоровья и бодрости. Рецепт может понравиться даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется благодаря меду.

Для приготовления снадобья потребуется всего два компонента - чеснок (2 средние головки) и мед (450 г). Чеснок очистите.... Читать статью полностью

Зимние советы сердечникам

Давайте поговорим о том, как с помощью простых и доступных методов профилактики избежать гипертонического криза или обострения сердечных заболеваний.

Регулярно принимайте свои таблетки. При правильном приеме назначенных грамотным кардиологом препаратов вы защищаете себя от скачков... Читать статью полностью

Молодильное «вино»

Нарежьте 100 г зелени петрушки (желательно кудрявой), смешайте ее с 5 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. яблочного уксуса. Залейте приготовленную смесь 1 л сухого белого вина, доведенного до кипения. Настаивайте не меньше суток в темном месте, процедите. Молодильное вино готово.... Читать статью полностью

Как правильно варить рис

Оказывается, рис может быть опасен для здоровья. Известно, что он хороший адсорбент, его даже рекомендуют при отравлениях. Но, пока растет, он может абсорбировать из почвы и вредные вещества, среди которых мышьяк. Поэтому варить эту кашу следует особым способом.

Доведите воду до кипения... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары