Потребители

Компенсация вместо льготного тарифа

Отмена Кабмином с 1 января льготного тарифа на электричество (90 коп. за кВт.ч на первые 100 кВт) и введение единого - 1,68 грн. за кВт.ч подложило большую свинью украинцам, чьи дома обогреваются с помощью электроотопления, и тем, кто пользуется электроплитами. У таких потребителей расходы могут увеличиться до 2 тыс. грн.

Напомним, ранее с 1 октября и по 31 апреля бытовые потребители, пользующиеся электрообогревом, оплачивали электроэнергию по цене 0,9 грн. за кВт.ч в объеме потребления до 3000 кВт.час в месяц и 1,68 грн. за кВт.ч - свыше 3000 кВт.ч.

После отмены электрольготы правительство тут же пообещало компенсировать сверхзатраты и задним числом приняло соответствующее решение на своем заседании 27 января. В постановлении определены категории населения, которые получат компенсацию за отмену льготных 100 кВт. К таким отнесены: жители жилых домов (в т.ч. гостинок, квартир и общежитий), оборудованных электроотопительными установками; жители негазифицированных многоквартирных домов, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения; многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Право на получение компенсации предоставляется всем потребителям, кто имел право на льготный тариф по состоянию на 31 декабря 2020 г. (1-я и 2-я группы). Исключение - те, кто получает субсидии, для этой категории потребителей госпомощь будет пересчитана автоматически.

Компенсация предоставляется на покрытие разницы стоимости потребленной электроэнергии, которая возникла в результате отмены сниженных тарифов и применения единой цены, установленной 1 января, то есть на всю сумму потерь потребителя, а не какую-то ее часть на I квартал этого года. Средний размер компенсации составит около 1000 грн. Эти средства не будут учитываться как налогооблагаемый доход, и они пойдут напрямую поставщикам электроэнергии.

Но компенсацию получат не все, кому она по логике положена. В списках льготников нет владельцев электроплит. На заседании Кабмина об этом вспомнили, однако вносить изменения в постановление уже не стали, пообещав изучить этот вопрос дополнительно. Также при расчете компенсации не будут учитывать 30%-ную скидку, право на которую имеют льготники, в частности чернобыльцы.

По заявлению премьера Дениса Шмыгаля, общая сумма компенсаций составит около 1,4 млрд. грн. «Людям не нужно будет куда-то ходить, носить какие-то справки - такие компенсации должны быть и будут автоматическими и не будут напрягать наших граждан», - заверил он. Тем не менее, механизм выплаты, прописанный в постановлении, выглядит достаточно громоздко. Не позднее 2-го числа месяца (февраль-апрель) поставщики отправляют в электронном виде в Минсоцполитики и НКРЭКУ реестр потребителей для определения среди них получателей субсидий. Министерство сверяет информацию в реестрах с данными Единого госреестра получателей жилищных субсидий и возвращает списки назад, отметив среди потребителей субсидиантов. Поставщики, исключив получателей субсидий, рассчитывают компенсации сумм потребителям и до 10-го числа подают в Минсоцполитики и НКРЭКУ заявки на перечисление средств. Минсоцполитики в течение трех дней после их получения переводит бюджетные средства на лицевые счета потребителей.

Как это будет работать в действительности? В феврале придут счета за январь, с уже повышенной оплатой за электроэнергию, так что платить или подождать, когда перечислят компенсацию, - каждый решает сам. На субсидии задержка платежа не повлияет.

28 января ВР приняла постановление №4650, которым рекомендовала Кабмину вернуть льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. Прислушается ли правительство к рекомендации нардепов - узнаем...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Цена - 6,99! Кто меньше?

Почему стоимость голубого топлива у «СумыгазСбыта» растет как на дрожжах?

Еще в июле этого года у украинцев появилась возможность сменить поставщика газа. Но пока цены у всех компаний были примерно одинаковы, процесс шел вяло. И только в конце декабря, когда были опубликованы тарифы... Читать статью полностью

Почему в сумских магазинах полно нарушений?

Летом и осенью 2020 года сумские общественники вместе с представителями СМИ регулярно мониторили магазины и супермаркеты Сум на предмет нарушений.

Целью этих проверок были вовсе не штрафы. Основной задачей было убедить предпринимателей, что нужно уважать клиента, чтобы он вернулся... Читать статью полностью

Что не так с тарифами ООО «А-Муссон»?

Главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области информирует, что на сегодня ООО «А-Муссон» применяет временные тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами, введенные решением Сумского исполкома от 03.06.2020 г. №296: для многоквартирных домов в размере 24,50 грн. с... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары