Культура

Откровения о городе S

В областном художественном музее проходит выставка работ художника Игоря Швачунова

Сразу уточним: Игорь Швачунов - заслуженный художник Украины. И хотя это почетное звание было присвоено ему еще в августе прошлого года, удостоверение он получил всего за неделю до открытия выставки. И через месяц после своего 60-летнего юбилея. Нынешняя выставка «Город S. Откровения» стала для Игоря Швачунова своего рода верстовым столбом жизни и творчества.

Всего около 20 работ: живопись, акварель, рисунок, есть даже одна скульптура - небольшая часть произведений, созданных художником за 40 лет. Выставка не отражает всех граней таланта художника, но зато обладает гораздо более важным качеством: теплотой, душевностью. Художник посвятил ее родному городу. Сумы предстают перед зрителями узнаваемыми и в то же время немного театральными. Улицы, дома - декорации, в которых живут люди. «У каждого свой характер, своя жизнь, свои интересы, - говорит Игорь Юрьевич. - Эту выставку я посвящаю всем живущим в нем и тем, кого с нами уже нет. В первую очередь я посвящаю эту выставку своим родителям».

Любовь к людям через любовь к родителям. Уважение к настоящему через уважение к прошлому. Понимание людей через знание истории города и его жителей. Особо художнику, на наш взгляд, удалась серия графических листов, начатая пять лет назад с работы «Приключение, которое случилось накануне дня рождения дочки начальника кадетского корпуса сто лет назад. Посвящение моему деду - Демченко Кириллу Антоновичу». Мы уже когда-то писали об истории, ставшей основой сюжета картины. Кирилл Антонович, тогда (в 1910-1911 гг.) - просто Кирилл, работал в кондитерской Крюгера учеником кондитера. Он должен был отнести торт, изготовленный ко дню рождения дочери начальника кадетского корпуса. Торт был произведением искусства, с дворцами, лебедями - шедевр, одним словом. Как назло, Кирилл поскользнулся, упал, а торт потерял всю свою красоту. Разумеется, ученику от хозяина крепко досталось. Но время еще было, изготовили новый торт. Он тоже был красивый, хотя и не такой, как первый. На этот раз для его доставки хозяин не поскупился нанять пролетку. И торт был благополучно доставлен. А Кирилл стал-таки профессионалом. Великую Отечественную войну прошел кашеваром и в 1945 году у Бранденбургских ворот кормил одного из наших маршалов-победителей из полевой кухни.

Игорь Швачунов нарисовал события, случившиеся с его родными («Большая прогулка») и знакомыми («Чаепитие на околице»), отобразил картинки из жизни города («Слоны на Псле», «Кадеты. Накануне»), местных знаменитостей («Наблюдатель далекого космоса» - учитель Бессонов), передал ощущение времени («Ветер. Воспоминание о 1980-х»). Бывальщина переплетается с художественным вымыслом и фантастикой, устремляется в будущее («Мост вздохов», «Танго», «Орион над Академическим. Предчувствие»). Улицы выступили свидетелями. Улицы заговорили. Улицы начали мечтать. А теперь и мы, зрители, шагая по ним, будем вспоминать, переживать, фантазировать.

Последние работы цикла созданы художником уже в нынешнем году. И они, на наш взгляд, другие. В них чувствуется внутреннее напряжение, экспрессия. Они передают не сюжет, а состояние. Художник вовлекает зрителя в раздумья. Мы попросили Игоря Юрьевича рассказать о них.

- Самая последняя работа - «Воспоминание о 80-х». У меня в мастерской с 1987 года лежит работа. На ней изображено это же место, каким оно было в

80-х. Но изображение статично. А мне хотелось изобразить ветер. Ветер перемен. Времени до выставки оставалось мало, но решил все-таки попробовать сделать иначе. Все наклонил, поменял перспективу. Добился подвижности. Как мне показалось, ветер все-таки там есть.

- А работа «Ночь музеев» - откуда в ней такая напряженность?

- Была поздняя осень 1988 года. В Троицком соборе только-только установили орган. Со знакомой художницей вечером мы решили зайти в будущий органный. Мы стали открывать дверь - она поддалась, открылась. В зале было темно. Звучала музыка. Музыкант играл фугу Баха. Стульев не было. Мы сели на пол и стали слушать. Невероятные чувства!

- Как фуга трансформировалось в «Ночь музеев»?

- Закрыли музей Кавалеридзе, который некоторое время размещался в Троицком соборе. Храм возвратили церкви. Работа посвящена последним дням этого музея. Зачехленные скульптуры. Кто-то уходит, уносит холсты. Я попытался выразить это состояние - уход.

- В нынешней экспозиции - скульптура («Современница»). Какова ее история? Есть ли еще у вас скульптуры?

- Однажды Василий Филиппович Ермоленко (1937-2015, известный художник, керамист. - В.С.) у меня спросил: «Ты можешь бросить все года на полтора? Будем делать вдвоем керамическое панно «Шевченко и его герои». (Для бывшего книжного магазина «Кобзарь». - В.С.) - «У меня ж практики особой нет». - «Все поймешь».

Я согласился. И мы полтора года месили, лепили. У Ермоленко во дворе стоял большой короб, и мы там месили босыми ногами глину и шамот. Около 2,5 тонны. В ноябре-декабре. Был последний год существования Советского Союза. Перебои с электричеством. А деньги, которые мы получили за эту работу, через 10 дней обесценились. Но очень хотелось сделать что-то свое. Ваять, ваять, ваять... Остался шамот, я и начал лепить. К сожалению, работа эта пыльная, для нее нужна специальная мастерская. Пришлось остановиться.

- Значит, к скульптуре вы не вернетесь?

- Пути Господни неисповедимы.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

На что в Сумах потратят военно-патриотические полмиллиона

Департамент соцзащиты населения Сумского горсовета организовал конкурс по определению программ (проектов, мероприятий), разработанных общественными объединениями ветеранов, для реализации которых будет предоставляться финансовая поддержка из бюджета Сумской городской ТГ в 2021 году.... Читать статью полностью

Цветы карантинной оттепели

В городской галерее - сразу две выставки: Сумского фотоклуба «Импульс» под названием Image и флуоресцирующих картин - «Стражи легенд» Юлии Голинько.

Избранное

В декабре прошлого года ВШ сообщал об успешном участии фотоклуба «Импульс» в ежегодном Фестивале фотоклубов Украины в Одессе.... Читать статью полностью

Мягкая выставка

В отделе искусств областной научной библиотеки проходит выставка работ мастера народного искусства Ирины Дмитренко (вышивка, матерчатые куклы, ткачество) «В народных традициях». Те, кто интересуется декоративным искусством, с творчеством Ирины Дмитренко, скорее всего, уже знакомы.... Читать статью полностью

Ученица ДМШ №4 получила почетное звание

Ученица детской музыкальной школы №4 Мария Костюченко по результатам Всеукраинского конкурса искусств получила звание «Самый выдающийся человек Волшебного мира 2020». Юная сумчанка попала на страницы глянцевого журнала, который был напечатан при поддержке Министерства культуры Украины... Читать статью полностью

Какая она - публичная библиотека?

В Глухове появилось новое библиотечное пространство со старыми креслами

В декабре минувшего года в Глухове закрыли детскую библиотеку. Книжный фонд и сотрудников выселили, а помещение в самом центре города сдали в аренду. Тем, кому, по мнению руководства ОТГ, нужнее. Библиотеке же... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары