Наш город

Сумской горсовет считает, что футбол больше расскажет о Сумах, чем «Агенция промоции»...

На сессии Сумского горсовета 27 января дело дошло до создания в Сумах коммунального предприятия «Футбольный клуб «Сумы». Напомним, что этот вопрос обсуждается уже довольно долгое время и имеет как сторонников, так и ярых противников. Все они смогли высказать свою точку зрения во время заседания.

Так, депутат Владимир Чепик рассказал, как он понимает ситуацию: «Я понимаю, что ФК - это развлечение олигархов в угоду местным жителям. Один олигарх поигрался - передал другому. Сейчас кто-то из богатых людей хочет перепрофилировать свой клуб, вероятно, в коммунальную собственность. Но мне непонятно - если у нас есть футбольные клубы, то пусть люди, которые имеют достаточно средств, и занимаются ФК. Я не понимаю, почему сотни тысяч сумчан должны платить налоги для удовлетворения пяти - пусть 20 тысяч сумчан, например. Почему, когда у нас не работают лифты, мы должны тратить деньги, можно сказать, на развлечение? Перед голосованием хотелось бы, чтобы нам сообщили, о каком финансировании на год идет речь!»

Начальник горотдела молодежи и спорта Елизавета Обравит заявила, что исполком провел расчеты и на 2021 год эта сумма составляет 6,858 млн. грн. В нее вошла зарплата представителей клуба, участие в соревнованиях и приобретение экипировки и спортинвентаря.

К тому же есть информация, что материальную поддержку в этом вопросе якобы хотят предоставлять крупные предприятия и бизнесмены Сум, которые готовы помогать развивать футбол и выступать спонсорами.

На стороне футбола, конечно же, были местные ультрас. Они обратились к депутатам с призывом:

- Мы не политпартия. Хотим, чтобы вы услышали нас и поняли: футбол должен быть нейтральной территорией. На Вторую лигу команды ФК «Сумы» ходило более 5 тыс. зрителей - на каждый матч! Для многих сумчан это своего рода отдушина - замена барам и клубам. Но в то же время это и визитка нашего города на всеукраинской арене. Потому мы призываем поддержать частичное финансирование команды - чтобы команда смогла пройти аттестацию во Вторую лигу. Мы обращаемся к каждому! Поддержите нас и футбол. Тільки Суми! Тільки футбол!

На сторону болельщиков стал депутат Игорь Перепека. Он напомнил, что в свое время в Сумах создавалась «Агенция промоции» г. Сумы и основанием для ее создания было якобы то, что город Сумы пишут с двумя буквами «м». Мол, это надо исправлять и рассказать о нашем городе не только Украине, но и миру. «Я считаю, что ФК «Сумы» в этом направлении принесет гораздо больше пользы, чем «Агенция промоции». Давайте, если уж на то пошло и у нас есть проблема с финансированием, закроем промоцию, галерею и выделим средства ФК. Потому что для популяризации нашего города футбольный клуб принесет больше всех вместе взятых данных подразделений!»

Стоит ли удивляться, что в итоге за создание футбольного КП проголосовали 26 депутатов?

Однако интересно, как все же сложится с дальнейшим финансированием. Ведь напомним: если в течение 2020 года Сумской горсовет выделял клубу финансовую поддержку в сумме порядка 2 млн. грн., перед Новым годом на 2021 год на ФК планировали заложить 3 млн., то в январе 2021-го они уже превратились без малого в 7 млн. грн. И это речь идет якобы о «частичном» финансировании со стороны города! Не слишком ли дорогая выходит промоция (продвижение и популяризация)?

К слову, работать на коммунальном предприятии будет 30 человек, из них 20 - члены команды, остальные - тренеры, врач и другой персонал.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах начинается «Большая реставрация»?

Комплекс исторических зданий усадьбы семьи Харитоненко на ул. Троицкой областного центра - это постоянная боль и горожан, и власти. Чего только здесь не было - даже районная больница, но в последнее время комплекс неотвратимо приходил в негодность и требовал немедленной реставрации.... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары