Культура

Легко ли быть музыкантом?

«Я играю в таком оркестре, где традиция слаженности и атмосфера дружбы»

С музыкантом Анастасией Сергеевой мы познакомились в 2016 году. Был музыкальный вечер, посвященный 155-летию рождения Л.П. Кагадеева. Настя играла на скрипке со своим младшим братом Аврелием под аккомпанемент музыканта и большого друга семьи Вилена Павловича Желудева.

Насте - 13, Аврелию - 8. Помнится, слушатели вдохновлялись не столько их музыкой, сколько профессиональной слаженностью и взаимной чуткостью юных музыкантов. Но это было хорошо!

Шло время. Настя нередко выступала на различных музыкальных мероприятиях. В дуэте с братом и порознь. Играя на скрипке и фортепьяно. Заметно выросло ее мастерство. Слушатели все меньше обращали внимание на возраст и все больше - на музыку. Росло число успешных выступлений на конкурсах. Настя окончила школу и продолжила музыкальное образование в вузе. Точнее, в вузах. Впрочем, об этом она рассказала сама в ответ на нашу просьбу поделиться главными событиями в ее жизни за 2020 год.

«Мне 19 лет. Два года назад я окончила школу экстернатом и сдала ВНО на высокий уровень. Поступила сразу в три учебных заведения: Сумской профессиональный колледж искусств и культуры им. Бортнянского, на 2-й курс по специальности «фортепиано» в класс Ю.М. Тихоненко, институт искусств и культуры СумГПУ

им. Макаренко по специальности «фортепиано» в класс заслуженного деятеля искусств Украины В.И. Прихожая и заочно в Одесскую национальную музыкальную академию им. Неждановой по специальности «скрипка», в класс Г.Ю. Соколова. А еще я работаю в нашей филармонии артисткой камерного оркестра «Ренессанс», с которым изредка выступаю и сольно. Участвую в музыкальных конкурсах: сольно, в дуэте с братом и в качестве концертмейстера. Несколько раз - на фестивале «Золотые скрипки Одессы». А в этом нелегком для всех нас году по приглашению Ореста Слипака, президента Украинского совета медицинского образования, и директора Фонда Василя Слипака приняла участие в дистанционном концерте в поддержку медиков.

Все это, конечно, благодаря поддержке многих людей: прежде всего мамы, которая, если можно так выразиться, - мой вечный двигатель и организатор, помощи на работе и в колледже. Я очень благодарна гимназии «Просперитас», которая дала мне особый старт. Директор школы с пониманием отнеслась к моему желанию поскорее уйти в профессию и организовала для меня экстернат. Было непросто, поскольку украинский язык я начала изучать только с 2015 г. Но в школе мне помогли с индивидуальными занятиями по предметам ВНО. А еще я старалась участвовать во всех школьных мероприятиях. Традиционно в рождественские праздники там ставят спектакль на сцене ТЮЗа. Мне посчастливилось сыграть главную роль Марселлы в постановке «Любовь и роза» по мотивам фильма-сказки «Не покидай» - незабываемое впечатление!»

- Учеба в трех учебных заведениях, работа - есть ли время на отдых, на друзей?

- Если честно, я как-то не задумываюсь о том, что я делаю каждый день, - просто занята делом и мне некогда об этом думать. Дружу со всеми и отношусь ко всем с любовью. На самом деле я не так много работаю, как должен работать музыкант, - не занимаюсь по 3-5 часов в день. Хотя, если зачесть репетиции на работе и концерты...

В качестве отдыха смотрю любимые фильмы. Музыку слушаю, когда выполняю письменные задания или занимаюсь уборкой. Хороший отдых - работа на земле. Обожаю розы, пионы. Их и развожу у нас на огороде. Мечтаю вырастить лавандовую аллею. Уже пару кустов рассадила. Мяту разных сортов. По пути на огород любуюсь природой - тоже отдых. Могу остановиться и записать пение птиц. Фотографирую, снимаю видео. Также как и другие молодые люди, зависаю перед экраном мобильника. Иногда ловлю себя на мысли, что вместо этого лучше было бы позаниматься музыкой. Но экран, такая зараза, затягивает.

- В саду, на огороде работы хватает всей семье. У вас разделение труда?

- Мама приводит землю в порядок, я больше сажаю и ухаживаю: подрезаю ветки, подпалываю и т.д. Аврелий пилит ветки, рубит, иногда маме помогает копать. В этом году впервые мы решили сделать вино, поскольку не было времени из оставшегося винограда сделать сок. Решили, если не получится вино, сделаем уксус - тоже полезная вещь. И уксус, и вино отлично подходят для маринадов мяса и рыбы. Абрикосы сушить помогает дедушка - их долго лущить. Укладываем на поддон и - на крышу вагончика на солнце. Через пару дней абрикосы готовы. Они сушеные - такие вкусные, оторваться нельзя. Лучше, чем конфеты.

- Вы сказали, что снимаете видео, - есть что-то посмотреть?

- В Интернете есть музыкальный ролик (https://youtu.be/

Pw3FMbLLpyM). Мы его создали вместе с нашей группой из колледжа ко Дню работников культуры и ко Дню студента. Я организовывала и монтировала, Аврелий помогал, а Дима Семикрас подал идею сыграть Либертанго.

- Трудно ли организовывать музыкантов? Сейчас вы играете в составе камерного оркестра, часто выступаете с братом. Как вам подсказывает опыт: музыкальная ли слаженность способствует пониманию, чуткости между людьми или сначала должно быть понимание и чуткость и тогда будет слаженность в музыке?

- Думаю, если у музыкантов, играющих в ансамбле, разные мнения, видение стиля музыки, если нет контакта и взаимопонимания между музыкантами, между музыкантами и дирижером, музыку вообще невозможно играть. Немалую роль играет и материальный фактор - чтобы научиться играть на инструменте, музыкант вкладывает столько сил, энергии, материальных средств, проходит школу страшной зависти и со стороны педагогов, и со стороны коллег, вкладывает душу в каждое исполнение, не говоря уже о профессиональных болячках, как-то: больные плечевые суставы, свернутые шеи, переигранные руки и т.д., и когда приходит зарплата, которой хватит на пару раз сходить в супермаркет, то даже сильная любовь к музыке не даст должного результата. Также многое зависит от руководителя: к музыкантам важно найти подход, делать замечания так, чтобы не обидеть, не стравливая друг с другом (музыканты очень ранимы), создать дружную атмосферу - тогда оркестр или ансамбль будет единым целым и музыка будет звучать слаженно и стильно. Несомненно, играют роль и личные качества музыкантов. Мне с этим повезло! Я играю в таком оркестре, где традиция слаженности и атмосфера дружбы, отсутствие зависти достались в наследство еще от предыдущего дирижера Л.В. Стычук. Наш нынешний дирижер Б.Н. Гончаренко ответственно перенял эстафету и продолжает в том же духе! Доказательство тому, например, - наш недавний концерт, посвященный юбилею Моцарта. Зал был полон благодарных слушателей (с соблюдением всех санитарных норм, естественно; концерт состоялся 27 января. - В.С.). И публика, и сами исполнители, и Александр Азизов, дирижер из Киева, принимавший участие в этом проекте, были в восторге! В планах нашего главного дирижера Бориса Гончаренко - продолжать сотрудничество с приезжими дирижерами и солистами. Так что любезно приглашаю всех сумчан и гостей нашего города на филармонические концерты.

Интервью брал Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

В СМуГе - новые выставки

Городская галерея приглашает сумчан на две новые выставки. Первая - это дебютная выставка живописи Юрия Добровольского. Писать пейзажи масляными красками художник начал только в 77 лет, а мечтал об этом всю жизнь. На вопрос друзей, почему раньше не взял в руки кисти, отвечает: «Лучше... Читать статью полностью

Юная сумчанка стала лучшей в Украине колядницей

Воспитанница ДМШ №4 Мария Костюченко заняла первое место на Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Найкращий колядник - 2021». Маленькая пианистка, которая занимается под руководством преподавателя Юлии Литовченко, исполнила известное на весь мир произведение украинского... Читать статью полностью

ARTMASK21: есть итоги!

В одном из прошлых номеров ВШ мы сообщали, что ОО «Центр образования на протяжении жизни» и галерея BureauArt объявили конкурс художественных защитных масок.

Так вот, конкурс завершен. Организаторы сообщили имя победителя. Им стала Наталья Бурмака за «Грибную маску». Поощрительные... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары