Наш город

Ноу-хау - кофе против гололеда

Львов, как известно, город кофе. В нем очень много больших и маленьких кофеен, где любят посидеть и львовяне, и туристы. А еще здесь активно еренимают опыт европейских стран, где умеют считать, экономить и ценят комфорт.

Так, в скандинавских странах, где также очень любят кофе, гущу не выбрасывают на помойку, а используют как удобрение, ведь кофе - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов; и в косметических целях - из него делают классный скраб для тела; и... в борьбе с гололедом. Вместо привычной для нас смеси соли и песка им посыпают дорожки. Вот такой способ борьбы с «попопадом» и решили опробовать во Львове, правда, пока в качестве пилотного проекта. Рассказывает советник львовского мэра Ирина Оршак:

- Речь не идет о том, что мы будем посыпать кофе дороги или внутриквартальные дорожки. Мы будем использовать его в парках. Во-первых, кофейная гуща имеет абразивные свойства. Во-вторых, когда будет солнышко, за счет того, что гуща темная и вбирает солнечные лучи, лед будет быстрее таять. Третье - смесь из песка и соли, которая обычно используется, негативно влияет на зеленые насаждения, в отличие от кофейной гущи. Ну, и четвертое: кофейная гуща - бесплатный ресурс, ее закупать не нужно, нам ее представляют бесплатно. Кофейный жмых должен быть сухим, в гранулах, такая гуща остается после варки кофе в кофемашинах. Пока гущу нам подарили две сетевые кофейни. Но если опыт будет положительным, думаю, договоримся и с другими. Мы посыпали 200 м дорожек в парке 700-летия Львова. На это ушло порядка 20 кг подсушенной гущи. Посмотрим, как львовяне отнесутся к такому начинанию.

А как сумские кофейни оценивают этот экопроект? Бариста одной из местных кофеен на колесах заявил:

- Идея, конечно, замечательная, но у нас очень небольшие объемы продаж кофе, так что собирать хотя бы пару-тройку килограммов жмыха нужно несколько дней. Если в Сумах замутят такой проект и организуют сбор кофейной гущи, мы с удовольствием будем ее отдавать. Ну а пока попробуем на личном опыте, посыплем вокруг нашего буса, если, конечно, еще будет снег к тому времени, когда мы наберем достаточное количество жмыха...

Примерно то же сказали и в других кофейнях. А вот в Ахтырке уже две кофейни используют этот опыт. Хозяйка небольшого кафе в центре города, увидев сюжет в новостях, решила попробовать. Правда, жмыха у них немного, хватает лишь, чтобы посыпать дорожку возле ее кафе.

Согласитесь, идея использовать кофейную гущу классная, сплошные плюсы - экологично, экономично, а когда пригреет солнышко, то еще и дорожки будут пахнуть кофе. Хорошо бы этот опыт взяли на вооружение и в нашем городе.

Директор департамента инфраструктуры города Александр Журба так прокомментировал позицию в этом вопросе коммунальщиков: «Для нас главное - чтобы в Сумах было чисто, был порядок. Департамент - заказчик работ по уборке снега и подсыпке территорий по время гололеда. Если кто-то из местных предприятий или предпринимателей, кто выполняет такие работы, проявит инициативу и начнет посыпать дорожки кофе - никто против не будет. Мы - за любой эксперимент, лишь бы на благо города. Но тут надо помнить, что все-таки по сравнению со Львовом у нас не так много кофеен и необходимого материала вряд ли будет достаточно. Так что начинать можно, по-моему, с отдельно взятых кафе и посмотреть: пойдет это дело или нет. А если говорить о глобальном применении жмыха кофе, опять же, считаю, не мешало бы проконсультироваться с экологами: насколько я понимаю, такое удобрение, как кофе, подходит далеко не всем растениям. А оно в любом случае, так же, как и снег, будет оказываться на газонах и клумбах. В общем, есть над чем подумать».

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как КП стало заложником частной структуры

Водоканал требует лишить СНПО права на производство и поставку тепла и горячей воды

ВШ уже не раз писал о сложном финансовом положении КП «Горводоканал» и причинах, которые к нему привели.

Кроме экономически не обоснованных тарифов и задолженности государства по разнице в тарифах... Читать статью полностью

В Сумах - очередной скульптурный конкурс

Еще в начале февраля прошлого года управление архитектуры Сум получило поручение проработать вопрос установки памятного знака погибшим под Крутами. Напомним, что сейчас на одноименной улице есть памятная доска - на доме №36.

Ее установили в 2017-м, в рамках декоммунизации и переименования... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары