По делу

Бюджет Сум vs COVID-19: кто кого?

Как злосчастный вирус повлиял на доходы Сумской громады в 2020 году

Прошлый год стал большим испытанием не только для нашей медицины, но и для бизнеса и экономики всей страны. А это, в свою очередь, не могло не отразиться на местных бюджетах. И бюджет Сумской городской громады не стал исключением.

По информации департамента финансов Сумского горсовета, за 2020 год бюджет громады удалось выполнить только на 95,2%. В общей сложности в бюджет поступило 2,58 млрд. грн., при этом собственные доходы составили 1,9 млрд. грн. по общему фонду и 64,3 млн. - по специальному.

Общая сумма недовыполнения - 106,8 млн. (или 5,3%). В основном потери произошли по таким статьям, как подоходный налог (-66,2 млн.), плата за землю (-25,2 млн.), единый налог (-29 млн.), плата за предоставление админуслуг (-8,5 млн.).

Недовыполнение связано в основном с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и жесткими карантинными ограничениями, которые привели к снижению деловой активности, полному или частичному простою отдельных отраслей экономики. А также - с налоговыми послаблениями и льготами, которые были введены как на общегосударственном, так и на местном уровнях (в частности, по плате за землю, единому налогу, налогу на недвижимое имущество и т.д.).

Если говорить конкретно о подоходном налоге, который по-прежнему остается главным источником доходов местной казны (66,6% в структуре поступлений общего фонда), то потери из-за введения карантина Сумской ТГ составили 51 млн. грн. Всего подоходного налога поступило 1,27 млрд. грн. (95% годового плана).

Вторым по значимости источником доходов громады остаются местные налоги. Здесь основные потери бюджет понес, как уже было сказано выше, по плате за землю (ее поступило 166,8 млн., или 87% от плана) и единому налогу (поступило 245,4 млн., или 89% от плана). Что касается платы за землю, то главная причина недобора - предоставление льгот на законодательном уровне (ЗУ от 30 марта 2020 года) и рост задолженности (на 29 млн. грн.) из-за ухудшения экономической ситуации на многих предприятиях.

На невыполнение плана по единому налогу повлиял целый ряд причин. Одна из главных - это, конечно же, вынужденные простои из-за карантина (особенно малого и микробизнеса). Кроме того, в апреле-мае 2020 года предприниматели - плательщики единого налога 1-й и 2-й групп, которые не используют труд наемных работников, воспользовались правом на налоговый отпуск; на июнь и июль решением сессии Сумского горсовета для них была установлена нулевая ставка налога, а в декабре ВР освободила от уплаты единого налога плательщиков 1-й группы.

Годовой план по плате за предоставление админуслуг вообще выполнен всего на 62,8% (14,3 млн. грн.). Это связано с тем, что сумской ЦПАУ почти весь год работал в ограниченном режиме или вообще онлайн, а также была отменена вторая смена и дежурство по субботам.

Однако, как говорится, есть и хорошие новости. На самом деле ситуация могла быть еще хуже, но, несмотря на все трудности, по некоторым статьям удалось не просто выполнить годовой план поступлений, но и перевыполнить его. К примеру, акцизного налога с реализации алкоголя, табака и топлива поступило 112,1% от запланированного, а это - почти 157 млн. грн. Также интересно, что предоставление Сумским горсоветом льгот по арендной плате за комимущество никак не повлияло на выполнение годового плана: арендной платы в бюджет поступило 23,3 млн. грн., или 103,3%. Удалось также выполнить план по приватизации комимущества (6,4 млн., или 111%) и продаже земли (1,05 млн., или 100%).

***

Как известно, в 2020 году государство предоставило ряд преференций и дополнительных выплат для поддержки бизнеса во время карантина. По данным ГУ ГНС в Сумской области, общая сумма предоставленной помощи по Сумской городской ТГ за прошлый год составила 64,1 млн. грн.

А именно: освобождение субъектов хозяйствования от уплаты ЕСВ (за себя) за период с 1 марта по 31 мая 2020 года - 17,6 млн. грн.; помощь на детей для ФЛП, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и относятся к 1-й и 2-й группам плательщиков единого налога, - 16,2 млн. грн. (по данным департамента соцзащиты горсовета, выплату получил 1161 предприниматель); помощь по частичной безработице на период карантина - 30,3 млн. грн. (получил 5601 человек).

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сначала ДПТ - потом аукционы!

Депутаты не стали давать добро на торги на право аренды трех участков на ул. Ковпака

На январской сессии Сумского горсовета депутаты должны были рассмотреть три вопроса о проведении аукционов на право аренды земли. Речь шла об участках на ул. Ковпака, которые предлагалось передать... Читать статью полностью

Почему ликвидируют управление имуществом?

На сайте Сумского областного совета 11 февраля появился проект решения о ликвидации единственного в облсовете управления - коммунальным имуществом.

Вместо него (согласно следующему проекту решения от этого же числа) будет создан отдел по вопросам коммунальной собственности с двумя... Читать статью полностью

Департамент соцзахисту: наявність судового спору не мала негативних наслідків для бездомних осіб

У газеті «Ваш Шанс» №2 від 06.01.2021 р. була опублікована стаття «В сумском центре реинтеграции перестали кормить». Із розмови з директором Центру реінтеграції бездомних осіб стало відомо, що центр не міг надавати бездомним особам соціальні послуги, зокрема пов’язані із забезпеченням... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Купити квартиру з індивідуальним плануванням - це можливо!

Флагман будівельного ринку області - компанія «Сумбуд» почала продаж квартир у 14-поверховому будинку на пр. Лушпи, 5, корпус 12, у мікрорайоні «Еспланада».

Корпус має один під’їзд на 56 квартир (28 2-кімнатних і 28 3-кімнатних).... Читать статью полностью

Из департамента АПК - в департамент экономики

В начале прошлой недели появилась информация, что директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак уже не работает на этой должности. Это стало известно после того, как по поводу его увольнения к главе Сумского облсовета Виктору Федорченко обратились представители... Читать статью полностью

Податківці Сумщини зустрілися з представниками ОТГ

У рамках розширення надання податкових сервісних послуг та підвищення рівня співпраці між податковими органами та органами місцевого самоврядування під головуванням начальника ГУ ДПС області Наталії Кіяшко відбулася робоча зустріч керівництва податкової Сумщини та голів Верхньосироватської... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары